RU
Все новости

Президент Янукович делает успешные внешнеполитические шаги

Украина находится в регионе, представляющем собой своеобразный «перекресток цивилизаций». Страна, имеющая такое географическое положение, просто обязана иметь одинаково хорошие отношения со всеми своими соседями – как с восточными, так и с западными. Внешняя политика государства должна быть направлена на соблюдение разумного баланса и взаимовыгодное сотрудничество с партнерами. Президент Украины Виктор Янукович находит оптимальный баланс в отношениях между Востоком и Западом, поскольку это отвечает стратегическим национальным интересам нашего государства.

Свидетельством этого являются последние внешнеполитические шаги Президента. После недавнего успеха на саммите стран Таможенного союза в Астане, где Украина договорилась о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси, он не менее успешно принял участие в саммите глав государств Центральной Европы в Братиславе.
Здесь присутствовали президенты Австрии, Румынии, Черногории, Эстонии, Македонии, Литвы, Хорватии, Украины, Польши, Латвии, Болгарии, Молдовы, Венгрии, Сербии, Албании, Словении, Чехии, председатель президиума Боснии и Герцеговины, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

На саммите шла речь о совместных проектах в европейском пространстве. Глава украинского государства в рамках саммита имел трехстороннюю встречу с президентами Гашпаровичем и Коморовским. Переговоры в формате Янукович – Гашпарович – Коморовский состоялись после того, как Президент Украины выступил на саммите с речью. Темой разговора стали полноценная интеграция Украины в ЕС как неиспользованный потенциал экономического роста для Европы, укрепления общеевропейской стабильности и безопасности. А также европессимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте коснулся многих в Евросоюзе, но практически не отразился на украинском обществе. Вера украинского народа в объединение Европы и желание однажды стать ее полноправным членом в основном не поколебалась.


Кроме того, было отмечено, что поле для совместной работы -практически неограниченное.Это совместные проекты в экономике и сфере инвестиций. Главный месседж от Виктора Януковича состоял в том, что гораздо проще разговаривать, когда от абстрактных разговоров можно перейти к конкретным проектам.


Также Президент Украины имел ряд двусторонних встреч: с президентом Австрии Хайнцем Фишером, президентом Македонии Георге Ивановым, президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым и президентом Чехии Милошем Земаном.


Позиция Украины, которую последовательно демонстрирует наш Президент, четкая и понятная. Мы движемся в сторону углубления евроинтеграции, сохраняя и углубляя при этом и наши традиционные отношения с восточными партнерами, странами СНГ, входящими в Таможенный союз.
Внешняя политика Украины при Президенте Януковиче оказалась намного успешнее, чем при его предшественнике. Если раньше нас не воспринимала Россия и презирал Запад, то сегодня с Россией мы имеем дружеские отношения, а с Западом -взаимовыгодное партнерство.
То, что раньше только декларировалось, сегодня выполняется. И выполняется достаточно успешно. Украину воспринимают в мире, с ней ведут переговоры, власть отстаивает национальные интересы.

Николай Радехин, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять