RU
Все новости

Летом будет работать только половина детских здравниц

К сожалению, не все здравницы готовы начать работу этим летом: свои двери, как и в прошлом году, откроют только 62 из 103. Еще одна проблема, характерная для этого года – число отдыхающих, что смогут принять работающие центры.
Нынешним летом четыре детских оздоровительных учреждения будут работать всего 1смену, четырнадцать – в две, тридцать четыре- в три и лишь десять лагерей планируют принять школьников в четыре смены. Причина – большое количество детских здравниц осталось на прежнем уровне, а учитывая демографию прошлых лет, в этом году детей школьного возраста стало больше. В 2012 году на территории Донецкой области проживали 349 тысяч детей школьного возраста, в 2013 году их число возросло до 379 тысяч человек.

По количеству детских оздоровительных центров Донецкую область опережают только Крым и Одесская область. Неработающих здравниц больше всего в Першотравневом районе и Святогорске.

Собственники неоткрывшихся здравниц невозможность работы объясняют сложной экономической ситуацией: не хватает денег на то, чтобы содержать социальный объект. Ситуацию якобы не спасает резко увеличившаяся за последние четыре года средняя стоимость путевки (порядка 1600 гривен в 2010 году, почти 3000 гривен в 2013 году). В частности, в этом году оздоровить ребенка в здравницах Святогорья можно от 2,5 до 5 тыс. грн. В городе детский отдых, конечно, обойдется гораздо дешевле. В образовательном комитете ВР проблему видят в другом.

«Как бы кто ни отчитывался о ежегодном увеличении показателей оздоровления и отдыха школьников, на самом деле они уменьшаются, поскольку уменьшается количество средств, которые реально выделяются на оздоровление и отдых с учетом роста стоимости основных составляющих себестоимости путевки», – заявила на парламентских слушаниях, посвященных организации оздоровленияи отдыха детей, председатель образовательного комитета ВР Лилия Гриневич,заметив, что в бюджете этого года года цифры на отдых и оздоровление детей на 20% меньше, чем в бюджете минувшего года.

Она сообщила, что за годы независимости количество стационарных оздоровительных учреждений для детей суменьшилось втрое, хотя в 15 раз увеличелось количество детских лагерей с дневным пребыванием при школах. Гриневич отметила, что правительство из года в год нагоняет статистику оздоровления детей за счет летних пришкольных лагерей.

Тем не менее местные власти уверены, что при более рациональном финансировании со временем в области вполне могут заработать все здравницы. Все неработающие детские здравницы находятся на земельных участках, и проверка целевого использования этих участков находится в компетенции органов местного самоуправления. А стимулировать собственников предлагают денежными взысканиями. Вторым вариантом развития событий власти обоснованно считают передачу детских оздоровительных учреждений в коммунальную собственность.

Решить вопросы с нехваткой мест в детских здравницах тем или иным способом придется: Президент поручил не допустить уменьшения по сравнению с летом 2012 года количества детей, охваченных оздоровлением и отдыхом, в первую очередь детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, детей из многодетных и малообеспеченных семей.

 Справка «Донецких новостей»
В 2013 году на оздоровление в Донецкой области выделено более 237,8 миллионов грн. Из областного бюджета – 35 млн, из местных бюджетов – 26,5 миллиона, из привлеченных средств – 176,5 миллиона. В загородных лагерях этим летом смогут отдохнуть более 58 тысяч детей, в пришкольных лагерях этим летом отдохнут более 47 тысяч детей.

Ксения Томина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять