RU
Все новости

За качеством воды будут следить пристальнее

В Украине будут внедрять ресурсо- и энергосберегающие технологии при строительстве и реконструкции объектов водоснабжения. Также будут применяться новые технологии доочистки воды.
Деньги выделяются по программе «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 годы, сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник.
Отныне в Украине введены новые государственные санитарные нормы и правила относительно питьевой воды, которые гармонизированы с требованиями европейского законодательства и усиливают контроль за ее качеством, отметил Геннадий Темник. Также внедрен государственный стандарт на источники питьевого водоснабжения, которым ужесточены требования к качеству исходной воды.
Одна из главных проблем в отрасли – отсутствие доступа к качественной питьевой воде у многих украинцев. По статистике, которую приводит министр ЖКХ, только 64% жителей страны обеспечены централизованным водоснабжением, от 8 до 9% получают воду по графику, 9% потребляют воду ненормативного качества, 0,7% пользуются привозной водой. Также из года в год ухудшается техническое состояние систем централизованного водоснабжения и водоотвода, что негативно влияет на качество питьевой воды, признает Геннадий Темник.
Кстати, Президент Виктор Янукович заявил, что госпрограмма «Питьевая вода Украины» должна выполняться, несмотря на финансовые трудности. «Ждать лучших времен, когда люди страдают без питьевой воды, а там, где она есть, то низкого качества, – это недопустимо», – заявил глава государства.


Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять