RU
Все новости

Найдены следы древней охоты

Американские археологи обнаружили следы человеческой охоты, которым, по оценкам ученых, более двух миллионов лет. На территории Южной Канджеры в Кении исследователи обнаружили три хорошо сохранившихся слоя останков забитых животных. В захоронении археологи также нашли свидетельства того, что предки людей питались останками животных, которых убивали другие звери.
По мнению ученых, о том, что в рационе древних людей наравне с добытым на охоте мясом присутствовала падаль, говорят найденные скелеты антилоп. Небольшие скелеты копытных были найдены в захоронении целыми, в то время как от крупных антилоп (сопоставимых по размеру с гну) сохранились только черепа.
Сочетание охоты и обработки костей инструментами, заявляют исследователи, помогло древним людям расширить свой рацион. Дополнительная энергия, сообщается в работе, способствовала их физическому и умственному развитию.
Интересно, что ученые из Испании и Британии выступили с гипотезой о том, что причиной вымирания неандертальцев могла стать их неспособность заниматься охотой на кроликов, которую освоили предки человека. Около 30 тыс. лет назад крупных животных стало очень мало, а кроликов, наоборот, много. Авторы работы считают, что неандертальцы в отличие от современных людей не смогли вовремя поменять свои охотничьи привычки и переключиться на более мелкую, но обильную добычу. Это, считают ученые, и стало одной из причин их вымирания. По словам антропологов, ловля кроликов требует более совершенной коммуникации в группе, которой, возможно, не обладали неандертальцы

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять