RU
Все новости

Россиянам и европейцам — газовая труба

Попытка приватизации холдинга «Нефтегаз Украины» показывает, что правительство наконец-то определилось, за счет чего оно будет решать экономические проблемы Украины. Но с кем именно оно будет их решать? Этот вопрос пока открыт. Хоть «Газпром» и фаворит, после приватизации Европа вполне может сыграть свою игру…
Отступать некуда
В марте нынешнего года Украина и Россия торжественно отметили вторую годовщину начала переговоров о снижении цены на газ. Переговоров, которые пока не закончились ничем. Такой жесткой позиции сторон есть простое объяснение: отступать им реально некуда.
По официальному финансовому отчету РАО «Газпром», его чистая прибыль в минувшем 2012 году упала на 37%. С НАК «Нефтегаз Украины» ситуация еще печальнее: в прошлом году компанию постигли убытки примерно в 10 млрд. грн. Причем львиная доля этих самых убытков напрямую связана с очень высокой ценой российского газа.
Сейчас «Нефтегаз» покупает российский газ по $406 за тыс. куб. м и перепродает его, к примеру, коммунальщикам (по крайней мере официально) по… $130. Как известно, коммунальная сфера потребляет (опять же по официальным данным) 10-12 млрд. куб. м газа. Отсюда легко вычислить долю коммунальных убытков в общем минусе «Нефтегаза» – примерно 2,4 млрд. грн.
Кстати, эта нехитрая бухгалтерия вполне наглядно показывает, что коммуналка – это совсем не ключевой камень преткновения «Нефтегаза Украины». Она приносит компании лишь четверть от всех ее убытков, и для нее повышение газовых тарифов для населения и теплокоммунэнерго – словно мертвому припарки.
Нет, если поднять тарифы раз в 5-6, как предлагали некоторые горячие головы, тогда конечно. Но если в очевидные 2-2,5 раза, то проблемы это не решает. Может, поэтому тарифы и не повышают. Пользы минимум, а социальный резонанс – не отмоешься.
Идея добиться от России существенного снижения цены на газ в сложившихся условиях так понравилась украинским правительственным чиновникам, что они за два года бесплодных переговоров так от нее и не смогли отказаться. Если окинуть взглядом минувшие два года, можно констатировать, что основной идеей общения с «Газпромом» была простая до банальности мысль: или вы снижаете цену, или мы покупаем газ дешевле в другом месте.

Конкретное предложение
А 26 апреля Кабмин Украины в законопроекте N2937 по сути предложил Верховной Раде снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нефтегаза», транспортирующих газ магистральными трубопроводами и хранящих его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Если закон будет принят, то приватизировать, отдать в аренду, концессию, залог, лизинг, управление, передать в уставный фонд любых предприятий или банально продать любые вышеперечисленные объекты можно будет банальным решением правительства.
Поначалу такой шаг был воспринят как выход переговоров с Россией на финишную прямую. Т. е. Украина таким образом давала «Газпрому» законодательные гарантии в случае создания консорциума по управлению украинской ГТС. По некоторой информации, последний визит Президента Виктора Януковича в Москву, где уже должны были подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем как раз из-за требований «Газпрома» законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС, которая сейчас запрещена законом.
Впрочем, в правительстве категорически отрицают связь реформирования «Нефтегаза» и требований «Газпрома». «Законопроект необходимо было внести для продолжения реформирования НАК «Нефтегаз Украины», – заявил на днях первый вице-премьер Сергей Арбузов. – И этот шаг продиктован пожеланиями Европейского Союза, чтобы навести порядок в этой отрасли. Речь не идет о том, что этот закон принимается под кого-то. Этот закон принимается в принципе. Тут нет никакой проблемы ни с Евросоюзом, ни с Россией».
Правильнее было бы сказать, что тут есть связь и с Евросоюзом, и с Россией…

В центре снимания
В Минэнергоугля Украины считают, что такой поворот событий им на руку. С появлением интерконнекторов Украина сможет поставлять газ еще и из Болгарии и Румынии. Но самое главное в том, что Европа, уже было махнувшая на украинскую ГТС рукой, снова ею заинтересовалась, опять начиная составлять конкуренцию «Газпрому».
«Власть Украины устала предлагать потенциальным участникам консорциума кота в мешке, то есть участие в консорциуме на непонятно каких условиях собственности, – сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Теперь наконец-то Украина определились, что ГТС Украины будет приватизирована и продана по частям.
Конечно, лучше, чтобы ГТС оставалась в собственности Украины и приносила дальше доход в бюджет. Но экономические проблемы нашей страны, падение транзита газа, невозможность договорится с Россией и ЕС на выгодных для Украины условиях – это все толкает к тому, чтобы решить все эти проблемы за счет продажи ГТС.
До финишной прямой продажи ГТС еще далеко, но теперь и России, и ЕС нужно будет реагировать на конкретный шаг Украины. Для Украины позитивным результатом будет официальное заявление Еврокомиссии о вступление в переговорный процесс относительно создания консорциума и готовность выделить $2,5 млрд. на модернизацию ГТС».

Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять