RU
Все новости

Медреформа: плюсы и минусы

В канун Дня медика «Донецкие новости» попросили Тамару Цыганок, первого заместителя начальника Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации, рассказать о том, как проходит в нашей области медицинская реформа, о современном состоянии здравоохранения и о том, что нужно для улучшения оказания медицинской помощи населению.

Специалисты – одни из лучших, но и проблем хватает
-Тамара Валерьевна, как вы оцениваете сегодняшнее состояние медицины в Донецкой области по сравнению с другими областями Украины?
- Традиционно Донецкая область всегда была впереди по многим направлениям. Назовутолько некоторые из них: травматологическая, ожоговая, противотуберкулезная, онкологическая, кардиохирургическая службы, трансплантология, охрана материнства и детства, служба профилактики ВИЧ/СПИДа... Боюсь кого-то забыть. У нас единственная в Украине областная клиническая больница профзаболеваний, областная больница восстановительного лечения,специалисты которой известны во всей Украине и в которую стремятся попасть пациенты со всей страны, потому что больше нигде так не лечат пролежни и не оперируют спинальников. Кроме того, в нашей области в одной из первых был создан областной Центр экстренной медицинской помощи. На сегодняшний день эта служба представлена единым юридическим лицом, в состав которой вошли все станции скорой медицинской помощи. Нам удалось существенно улучшить материально-техническую базу службы экстренной медицины. Это и новые современные машины, оснащенные всем необходимым, и обеспеченность бригад скорой медицинской помощи медикаментами в полном объеме. Давно мы не могли так говорить. Главная задача на ближайшее будущее -создать современную диспетчерскую для максимально быстрого приема и передачи вызовов.
-А какие направления здравоохранения у нас развиты на недостаточно высоком уровне?
- У нас, конечно, много проблем. Например, недостаточное финансирование, особенно вторичного уровня, т.е. больниц, в которых оказывается стационарная помощь. Да, увеличился объем средств на первичную медицинскую помощь за счет перераспределения финансового ресурса, но при этом возниксущественный его дефицит на вторичном уровне с учетом предполагаемой реорганизации. Но этот процесс не одного года. Для того чтобы сократить койки или целые стационарные отделения (в Украине их в два раза больше, чем в Европейских странах, в пересчете на население), сконцентрировав их в мощных больницах так называемого интенсивного лечения, необходимы, прежде всего, проходимые дороги и совершенная служба скорой медицинской помощи. Мы к этому стремимся, но не имеем права разрушать, не создав нового. Кроме того, система финансирования лечебных учреждений и оплаты труда медицинского персонала на сегодня не мотивирует главных врачей что-то менять в лечебных учреждениях, а медработников быть заинтересованными в результатах своей работы. Неправильным является и то, что половина расходов по здравоохранению лежит на плечах населения, что определяет недоступность медицинской помощи для части людей и поздние обращения к врачу. Все эти факторы и обусловили крайнюю необходимость начать реформу в системе здравоохранения.
- С какими проблемами столкнулись в нашей области при проведении медицинской реформы?
- К сожалению, все проходит не так гладко, как хотелось бы. При разделении первичного уровня здравоохранения (амбулаторного) и вторичного (стационарного) получилось так, что участковую службу лишили диагностической базы... И наш участковый врач вооружен только фонендоскопом и добрым словом. Ни рентгенологической, ни ультразвуковой, ни лабораторной диагностики на первичном уровне не оставлено – это неверно. Мы неоднократно говорили об этом на разных уровнях, начиная с Министерства здравоохранения, но пока все остается в прежнем виде. Правда,
мы в нашей области стараемся адаптировать к местным особенностям требования нормативной базы. Например, так получилось со штатными нормативами для первичного звена. Приказом Минздрава утверждено примерное штатное расписание центров первичной помощи. Это значит, что каждый город и район может сам определять, каких специалистов и сколько штатных единиц имеет финансовую возможность содержать. Но от нас требуют, чтобы мы привели штатное расписание в соответствие с нормами, которыми многое не предусмотрено, например, медперсонал физиотерапевтических, манипуляционных кабинетов, подразделений неотложной помощи, дневных стационаров. Предполагается, что все функции первичной медицинской помощи должен выполнять на участке один врач и две медсестры. Это физически невозможно. Пострадает качество медицинской помощи. Мы инициируем внесение изменений в нормативы с пропорцией один врач и четыре медсестры.
- А то, что реформа началась с нашей области – это нам в плюс или в минус?
- Вначале мы столкнулись с большими сложностями – область-то большая, у нас проживает десятая часть населения страны... Кроме того, быть первыми всегда трудно. Но оказалось, что в целом мы не прогадали. В прошлом году только благодаря пилотному проекту область получила субвенцию государственного бюджета на здравоохранение дополнительно 600 миллионов гривен на различные направления. В результате мы смогли создать областной перинатальный центр, планируются региональные перинатальные центры второго уровня.
Мы существенно изменили ситуацию в оказании скорой медицинской помощи – закуплено 122 современных автомобиля со всем необходимым оборудованием, в десятки раз увеличено финансирование вызовов бригад скорой помощи на медикаменты. Первичный уровень получил около 4 тысяч единиц медицинского оборудования, более 400 автомобилей хорошей проходимости для центров первичной помощи, благодаря которым улучшилось обслуживание пациентов на дому, компьютерную технику, которую получил каждый семейный врач для того, чтобы создать электронный реестр пациентов – и все это только некоторые позиции. И население уже отмечает позитивные изменения – и это только год прошел. Хотя и нареканий, и недовольств тоже хватает, и связаны они в основном с человеческим фактором.
Отмечу, что, по словам Президента Виктора Януковича, украинцы в целом довольны проведением медицинской реформы. Президент дословно сказал так: «Там, где эта работа пошла и делается спокойно и последовательно, люди довольны». Глава государства приказал губернаторам изучать опыт пилотных регионов в проведении медреформы.
Медицинским работникам, особенно молодым кадрам, нужна достойная зарплата
- Тамара Валерьевна, а где у нас наблюдается наиболее острая нехватка врачей?
- Самый большой кадровый дефицит у нас на первичном уровне -не хватает участковых терапевтов, педиатров, семейных врачей, особенно в сельской местности. Например, один из сельских районов укомплектован педиатрами на 30%.,. О каком качестве работы может идти речь?
Кроме того, у нас не хватает неонатологов, патологоанатомов, рентгенологов, фтизиатров, врачей скорой помощи – это самые дефицитные специальности. На сегодняшний день общий дефицит врачей в области составляет 4 тысячи человек... На первичном уровне не хватает тысячи человек.
- Многие отрасли у нас сейчас держатся на пенсионерах, на опытных кадрах. Как с этим обстоят дела в медицине?
- В здравоохранении, я думаю, это явление выражено наиболее ярко. В целом по области среди медработников удельный вес пенсионеров – около 30%. На первичном уровне – более 40%. А если учесть и предпенсионный возраст, то все 70%. Потому что молодые кадры стремятся в высокоспециализированные направления – кардиохирургию, нейрохирургию, онкологию и т.д.
- А что нужно для того, чтобы привлечь молодежь в «первичку»?
- Финансово стимулировать. Я считаю, что зарплата врача первичного уровня должна увеличиться в несколько раз, а не на 20%, как сейчас... Тогда будет и заинтересованность, и конкуренция.
Пользуясь возможностью, учитывая приближающийся наш профессиональный праздник, хочу от всей души поздравить коллег, поблагодарить за труд, ежедневный подвиг и сострадание больному человеку, пожелать терпения и благополучия каждому дому!

Беседовала Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять