RU
Все новости

Поливной сезон открыт. Что нужно знать?

С мая по август «неоводомеренным» жителям частного сектора, имеющим приусадебные участки, помимо обычных начислений за водопользование начисляется также плата за полив. Потребители с установленными водомерами платят за воду, как и раньше, – по показаниям водомера. Однако все без исключения абоненты обязаны выполнять правила полива. Как не оказаться в числе нарушителей и избежать штрафов, рассказывает директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.
С началом поливного сезона работники водоканала ужесточают контроль за соблюдением правил полива. Использовать воду из водопровода для орошения можно без применения шланга и только в часы минимального водопотребления: после 22 часов и до 5 часов утра. Поливать огород жители могут и днем, но из заранее набранных в ночное время емкостей. Только так использование водопроводной воды для полива не причиняет неудобств жителям многоэтажных домов, расположенных вблизи. Однако каждый год находятся нарушители, пренебрегающие существующими правилами. За неполный месяц служба «Водосбыт» уже оштрафовала 24 абонента за использование шлангов на общую сумму свыше 7 тыс. грн.
Помимо этого работники водоканала проверяют соответствие реальных размеров приусадебных участков с размерами, заявленными жителями, которые не имеют приборов учета. Нечестных огородников, приуменьшивших размеры поливной площади, выводят на чистую воду. Предприятие подает на них в суд за подобные махинации, а также имеет право отключить абонента в случае неуплаты штрафа. Подобные нарушения уже выявлены в 813 частных домовладениях. Размеры их поливных площадей приведены в соответствие с реальными, соответственно увеличены начисления за потребляемую воду. Такие меры повышают заинтересованность абонентов частного сектора в экономии питьевой воды и в установке водомера.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять