RU
Все новости

В Донецке суд оправдал парня, на которого пытались повесить убийство

Рекорд раскрываемости
Закономерный с точки зрения логики и критериев справедливости, однако весьма неординарный, исходя из практики украинского правосудия, приговор вынесла судья Ирина Гладкая дончанину Сергею Т. Обвинение просило для парня 9 лет тюрьмы за убийство, которое он вряд ли совершал. По крайней мере в судебных материалах мы не увидели весомых доказательств его вины. Зато усмотрели признаки фальсификации уголовного дела.
Для тех, кто слышит об этой истории впервые, напомним, что 9 октября 2008 года примерно в 2 часа ночи был убит житель Калининского района Донецка Григорий П. На его теле обнаружили 22 ножевых ранения! Экспертиза показала, что мужчина в момент, когда на него напали, был сильно пьян. К слову, для него это не редкость. После того как Григорий лишился работы на шахте «Засядько», он сильно запил. В пьяном угаре избивал жену, которая была вынуждена уйти жить к маме. С отцом-алкоголиком осталась жить дочь Татьяна. Говорит, ее он не трогал. По словам девушки, в ту роковую ночь она общалась с сестрой по телефону. Хотели найти клинику, которая занимается лечением алкоголизма. Григорий сначала был дома, потом вышел за сигаретами и не вернулся. Такого с ним еще не было. Он в любом состоянии возвращался домой. Рано утром Татьяна позвонила матери, сказала, что отец пропал. Решили отыскать его своими силами. Труп Григория нашли недалеко от дома. Мужчина лежал в луже крови с перерезанным горлом.
Буквально в этот же день милиция задержала подозреваемого. Им оказался Сергей Т. 1987 года рождения. Сергей – парень Татьяны. Собственно, родные девушки относились к нему, как к будущему зятю. В след за Сергеем калининская милиция вызвала на допрос и Татьяну. Девушку в райотделе держали всю ночь, ее парня не выпустили (парень два с половиной года провел в СИЗО).
Тогда появились признательные показания. В них было указано, что Сергей убил Григория из-за личных неприязненных отношений. Мол, тот часто обижал Татьяну, а в ночь перед убийством даже домогался ее. Также появились данные о том, что убийство готовилось заранее. Дескать Сергей давно держал зуб на будущего тестя, а раз даже пустил в ход кулаки, когда Григорий в очередной раз избил свою супругу. Правда, несмотря на такие признательные показания, потасовки Сергея с Григорием никто не видел, хотя в квартире на тот момент было как минимум трое свидетелей! Получается, мотив надуманный? Вообще, что касается признательных показаний, то и Сергей, и Татьяна говорят, что они написаны под давлением. Мол, Татьяну заставили соврать о конфликте отца с ее парнем. А Сергея – взять на себя страшное преступление.

Необъективное следствие
Началось следствие, в ходе которого, похоже, правоохранители рассматривали только одну версию произошедшего. Как позже выяснилось в суде, не проверяли собутыльников Григория на причастность к совершению убийства. Не взяли во внимание тот факт, что незадолго до происшествия Григорий продал гараж. Возможно, убили его из корыстных целей. Калининская милиция даже не удосужилась выяснить, с кем и где именно провел погибший последние часы своей жизни. Ведь, как утверждает его дочь, уходил он трезвым, а эксперты в крови обнаружили приличную дозу алкоголя.
В милиции указали, что в подтверждение вины Сергея Т. они насобирали массу вещественных доказательств. И нож, и одежду с пятнами крови, и перчатки, в которых якобы убивал. Взяли даже подногтевые срезы и волосы трупа. Только что касается ногтей и волос, экспертизу по ним почему-то решили не проводить. Равно, как и по многочисленным отпечаткам пальцев, найденных на месте преступления.
А вот еще одна странность: перечисленные улики, которые якобы доказывают вину Сергея, до сих пор не могут найти. Вещдоки каким-то образом пропали из камеры хранения, а значит оценить объективность экспертиз по ним невозможно.
Получается, что когда прокурор Калининского района подписывал обвинительное заключение и направлял уголовное дело в суд, единственное, что было на парня – чистосердечное признание. Вот так у нас стряпаются дела по 115 статье!

У суда не было выхода
Надо отдать должное матери Сергея Елене Щ. и его защитникам. На полтора тома обвинительного бреда они насобирали три с половиной тома доказательств его невиновности. Благодаря им сегодня прокуратура Донецкой области расследует уголовное дело по поводу фальсификации уголовного дела в отношении Сергея Т. Простите за такую тавтологию. Подробнее к этому моменту мы вернемся позже.
«Фактически у судьи не было выбора, как только выносить оправдательный приговор. Из доказательств вины Сергея Т. было только его чистосердечные признания. Но если разложить все по полочкам, что мы и сделали, то не осталось даже их. Они противоречат экспертизам, времени смерти, алиби Сергея. Распечатки звонков с его мобильного показывают, что в момент совершения преступления он был дома. Нет подтвержденного мотива преступления. Мы собрали колоссальное количество доказательств фальсификации этого уголовного дела. Оказалось, что понятые не узнают своих подписей в протоколах. Чистосердечное Сергея подписано не им. Протоколы осмотра места происшествия – тоже липа. Эксперт подробно расписал, когда и с помощью какой программы монтировали копии видеозаписи с места воспроизведения событий. Оригинала этой записи нет. По итогу один из следователей сказал, что у них на весь райотдел всего одна кассета, они на нее записывают, а потом делают копии на диски. Представляете размах фальсификаций уголовных дел в Калининском райотделе, если они записи в суд предоставляют в копиях!? В общем, у обвинения на Сергея не осталось ничего», – говорит адвокат парня Татьяна Матяш.
По словам юриста, она практикует адвокатскую деятельность с 2006 года.
«Оправдательный приговор по столь резонансным делам я встречаю впервые. Но в данном случае суд был в абсолютно безвыходной ситуации из-за некачественного следствия и из-за того, что пропали доказательства преступления», – говорит Татьяна Матяш.
Сегодня еще не ясно, чем может обернуться для судьи столь смелое решение. Защитники Сергея говорят о давлении на служителя Фемиды. С их слов, по Калининскому суду поползли слухи о том, что кто-то несколько раз портил автомобиль судьи. А на зачитывание оправдательного приговора вообще прибыли бойцы «Грифона» в таком составе, словно ожидали какого-то конфликта.

«У нас есть информация о том, что это судья Гладкая попросила обеспечить собственную безопасность от прокуратуры. Хотя, мы не можем понять, как такое возможно в цивилизованном обществе. Судья очень рискнула пойти в оппозицию прокуратуре. Войти в такую конфронтацию – настоящий подвиг! С другой стороны, вынесение заведомо неправосудного решения влечет за собой еще худшие последствия. Тогда в отношении ее самой мог бы быть приговор», – говорит Татьяна Матяш.

Андрей Юрченко
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять