RU
Все новости

У «Шахтера» на две славные звезды стало больше

У южного входа на «Донбасс Арену», где два года назад была открыта Аллея славы ФК «Шахтер», были увековечены еще две легенды горняцкого клуба – главный тренер команды 60-х годов прошлого столетия Олег Александрович Ошенков и любимец нынешних болельщиков горняков, бразильский полузащитник Жадсон. Такое решение было единогласно принято экспертным советом летом 2012 года.
Бразилец Жадсон за годы выступления в «Шахтере» стал любимцем болельщиков. Именно в Донецке он раскрылся как игрок. Жадсон забил несколько решающих голов за горняков, самый важный из которых – в ворота немецкого «Вердера», принесший «Шахтеру» Кубок УЕФА в мае 2009 года. Кстати, Жадсон стал первым футболистом-легионером, имеющим собственную звезду на Аллее славы!
Звездой был удостоен и легендарный главный тренер «Шахтера», при котором команда достигла своих первых громких успехов на всесоюзной арене, выиграв Кубок СССР в 1961 и 1962 годах. Именно при Олеге Ошенкове появилось определение «шахтерский характер» нашей команды.
Примечательно, что две новые звезды появились в официальный день рождения главной футбольной команды Донбасса. Именно 12 мая 1936 года сталинский «Стахановец» провел свой первый официальный матч на первенство республики в Горловке с одесским «Динамо». С тех пор в истории донецкого «Шахтера» было много ярких событий и побед. «Уважаемые соболельщики футбольного клуба «Шахтер», уважаемые Ринат Леонидович и мистер Луческу, уважаемые футболисты – все, без кого не было бы праздника футбола. У нас получился победный май: 8-й раз в своей истории и 4-й раз подряд футбольный клуб «Шахтер» стал чемпионом Украины! Накануне Дня Победы мы открыли Аллею в честь футболистов «Стахановца» – того первого состава «Шахтера», который сражался на войне и добывал Победу. Донецк всегда с победой! «Шахтер» – чемпион!» – заявил в начале торжественной церемонии губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.
Свое слово сказал и президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов: «Дорогие друзья! Сегодня для нашего клуба очень важный день. На Аллее славы появятся две новые звезды. Одна звезда посвящена легендарному тренеру Олегу Александровичу Ошенкову, который дважды выигрывал Кубок Советского Союза. И для нас большая честь, что сегодня с нами находится сын Олега Александровича. Спасибо вам! И огромное спасибо вашему отцу! Он заложил крепкий фундамент.
Другая звезда посвящена Жадсону. Этого футболиста вы прекрасно знаете. Жадсон играл у нас семь лет, шесть раз выигрывал чемпионат Украины, два раза – Кубок Украины и два раза – Суперкубок Украины. Он забивал самые важные голы. Спасибо тебе, Жадсон!
Спасибо вам, дорогие болельщики! За то, что вы всегда с нами! За то, что вы всегда поддерживаете нас! Я убежден, что все главные победы у нас впереди».
Затем в присутствии всей команды, тренерского штаба и руководства клуба, нескольких сотен болельщиков, пришедших посмотреть на это историческое событие, были открыты новые звезды. В их честь в конце торжественного мероприятия прозвучал гимн «Шахтера».

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов после закладки звезд Олегу Ошенкову и Жадсону на Аллее славы ответил на вопросы представителей СМИ.
- Ринат Леонидович, чью еще звезду вы хотели бы видеть на Аллее славы?
- Во-первых, как вы знаете, я не определяю, кому здесь быть, а кому нет. Это решают болельщики. Я хочу сказать, что многие-многие футболисты заслужили, чтобы их имена были здесь увековечены. Убежден, что они появятся на Аллее славы! И это определите вы – болельщики.
- Вы не думали о том, что 32-х звезд, которые были запланированы на Аллее славы с самого начала, может оказаться недостаточно?
- Такую проблему лучше иметь, чем не иметь. Я хочу сказать, что многие футболисты «Шахтера» это заслужили. И я убежден, что их имена будут на Аллее славы.
- Каким вы видите следующий год для «Шахтера»?
- У нас самые амбициозные цели, у нас амбициозный клуб, амбициозные болельщики – я уже не раз об этом говорил. Мы очень хотели выиграть этот чемпионат. Как только мы его выиграли, я сразу сказал, что этот чемпионат не очень сильно хотел выиграть, а вот следующий хочу выиграть больше всего. Луческу тут же ответил, что я на него оказываю давление. В следующем году я хочу выиграть чемпионат, выиграть Кубок и в Лиге чемпионов пройти как можно дальше!

Анатолий Жаров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять