RU
Все новости

Человечеству угрожают два новых опасных вируса

Вы помните, как в аптеках сметали «Арбидол» (хотя эффективность этого препарата под большим вопросом) и марлевые повязки, как Премьер-министр лично встречала самолеты с медикаментами в ночном Борисполе? На подходе новый опасный вирус гриппа, и ситуация может повториться. И самое неприятное, что ударить по человечеству может не только грипп.

«Подарок» из Китая
Первые сведения о новой инфекции пришли из Китая около трех недель назад, и тогда казалось, что это локальная проблема. Речь шла о птичьем гриппе, причем весьма опасном, но ученые уверяли, что данная инфекция не передается от человека к человеку. Увы, 22 человека умерли, пока не стало понятно, что вирус начал самостоятельно распространяться в популяции людей.
Вирусу присвоено название H7N9, и первые заболевшие получили его при контакте с домашней птицей. Однако, по данным ВОЗ, зарегистрировано три китайские семьи, в которых передача вируса достоверно произошла от больного человека к здоровому без участия птиц. В одном случае это отец и двое его сыновей, в другом – отец с сыном, в третьем – супружеская пара.
Нужно отметить, что ученые проверили свыше 1700 человек, имевших тесный контакт с заболевшими птичьим гриппом, и ни у кого из них вирус выявлен не был. Это дает надежду, что вирус не слишком заразен при передаче от человека к человеку, но так ли это – покажет время.
«Три случая передачи вируса от человека к человеку могут быть лишь верхушкой айсберга, и насколько велик этот айсберг, нам не известно», – заявил представитель ВОЗ в Китае Майкл О'Лири.

Что известно о H7N9
Ученые давно знали о существовании этой разновидности птичьего гриппа. Однако в отличие от H5N1, вызвавшего всемирную панику в 2009 году, он считался малоопасным. Теперь ситуация изменилась. «Вирус птичьего гриппа H7N9 является, безусловно, одним из самых смертоносных вирусов гриппа, с которыми нам до сих пор доводилось сталкиваться», – утверждает заместитель генерального директора ВОЗ Кэйдзи Фукуда.
H5N1 убил порядка 400 человек за 10 лет, а его собрат H7N9 – свыше 30 человек меньше чем за месяц. H5N1 убивал птиц, а H7N9 – нет, и это плохо, потому что больная птица дольше разносит вирус и его распространение сложнее контролировать: целые стаи больных птиц могут летать поблизости, а власти спокойны, потому что сообщений о больших количествах мертвых птиц не поступает.
Исследователь Рон Фушье выделил пять специфических генетических факторов, которые делает вирус гриппа особо заразным. У H7N9 нашли два таких признака: он легче связывается с клетками млекопитающих, чем прочие вирусы птичьего гриппа, и способен размножаться при более низкой температуре тела организма-хозяина (как известно, температура тела птицы выше, чем у человека, и птичьи вирусы настроены именно на такую температуру).
«Сейчас самый главный вопрос касательно H7N9 – сможет ли этот вирус вызвать глобальную пандемию, научится ли он передаваться от человека к человеку. Но ответа на этот вопрос никто не знает», – отметил Рон Фушье.
Тем временем вирус вышел за пределы Китая: тайваньская служба по контролю инфекционных заболеваний выявила первый на острове случай заболевания человека птичьим гриппом H7N9. Заболевшим стал 53-летний житель Тайваня, вернувшийся из восточнокитайского города Сучжоу (провинция Цзянсу).

Как он убивает
H7N9 «работает» как обычный грипп, вызывая все те же симтомы – высокую температуру, ломоту в теле и т. п. Опасно, когда на фоне этой болезни развивается сильное воспаление легких: пациентов убивает именно пневмония. Вирус может перегружать иммунную систему, что приводит к так называемому цитокиновому шторму. Также могут развиться заражение крови и полиорганная недостаточность. Пока известно, что умирает примерно каждый пятый заразившийся.
А теперь самое неприятное: вакцины от вируса нет. H7N9 должен быть чувствителен к действию противовирусного препарата «Тамифлю», но это еще никто не проверял. Если «Тамифлю» не сработает, это будет означать, что лекарства от болезни нет.

Не гриппом единым...
Тем временем в мире зафиксирован еще один опасный вирус, который передается от человека к человеку. Это коронавирус NCoV. Он появился с Ближнего Востока: первые случаи заболевания отмечены в Саудовской Аравии и в Дубае. Заражение NCoV приводит к атипичной пневмонии, а в ряде случаев – к проблемам с почками.
С 2012 года в Европе и на Ближнем Востоке было зафиксировано 33 подтвержденных случая смерти от нового коронавируса
По словам министра здравоохранения Саудовской Аравии, в стране с прошлого лета было выявлено 24 инфицированных коронавирусом, 15 из них скончались. В феврале нынешнего года пациент, зараженный коронавирусом, умер в одной из больниц британского города Бирмингема. Судя по всему, он заразился во время путешествия по Ближнему Востоку и Пакистану. Три члена его семьи также были инфицированы.
Специалисты указывают, что NCoV в гораздо меньшей степени передается от человека к человеку, чем вирус атипичной пневмонии (SARS), от которого в 2002-2003 годах на Дальнем Востоке умерли 800 человек.

Заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда, выступая в Эр-Рияде, заявил: «Самое большое беспокойство вызывает то, что наличие источников болезни в различных странах все больше говорит в пользу гипотезы о том, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку при тесном контакте».
Против нового коронавируса не существует эффективных лекарств и прививок...

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять