RU
Все новости

Обучаться должны дети, педагоги, родители и управленцы

 

На прошедшей в Донецке Международной образовательной конференции лучшие педагоги и управленцы системы образования рассказали, какими путями сейчас развивается школьное образование в мире и Украине. Напомним, что инициатором проведения столь авторитетного педагогического мероприятия в нашем областном центре стала Григорьевская Международная Школа, строительство которой сейчас идет полным ходом в Донецке.

Украина имеет очень хороший образовательный потенциал

Приехавшие в Донецк международные эксперты единодушно отмечали, что наша страна обладает очень сильным потенциалом в системе школьного образования, который должен выйти за рамки национальных учебных программ. «Интернационализм – это способ мышления. В нашем понимании это не только изучение нескольких языков, но и преподавание многих учебных предметов на них», – отметил Генеральный секретарь Международного агентства образования, консультант Григорьевской Международной Школы Бернард Ивальди (Швейцария). По его мнению, школы постепенно «должны отходить от системы попредметного образования и приближаться к междисциплинарному обучению, т. е. чтобы несколько школьных учебных предметов были соединены вместе».

Бернард Ивальди считает, что существующее сегодня разделение школ по различным специализациям (физико-математические, гуманитарные и т. д.) уже не дает того эффекта, которого от него ожидают. «Исследования показали, что мы слишком рано разделяем детей по специализации. Сейчас мировая тенденция в образовании состоит в том, чтобы дать ребенку более широкий багаж знаний с обозначением направлений специализации. Например, ученик, разбирающийся лучше своих сверстников в физике или математике, должен получать более трудные по сравнению с одноклассниками учебные задачи по этим предметам. Но он также должен изучать литературу, иностранные языки и все остальные предметы. Он должен иметь всемирный обзор и перспективу. В результате выяснилось, что такие ученики более успешно учатся в университетах», – подчеркнул в Донецке международный эксперт.

В ходе Международной образовательной конференции украинские педагоги делились своим опытом и высказывали свое мнение о новых мировых тенденциях развития школьного образования. «Мы очень много можем рассказать о работе в своих школах. Многое, о чем здесь говорилось, делается и у нас, но еще немало предстоит сделать, чтобы выработать у детей правильный взгляд на внешний мир», – отметила директор школы №5 из Павлограда Любовь Ващенко.

«Мы перенимаем их опыт, но полностью перенести его на свою почву сейчас не можем, потому что это вопросы комплекса. Это не частности, скажем, изучения иностранного языка. Это вопросы системы образования в целом», – добавил руководитель Горловского института иностранных языков Виктор Докашенко.

 

Комментарий

«Министерство образования и науки Украины четко нацелено на европейскую и мировую интеграцию»

Олег ЕРЕСЬКО, директор департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины:

- Сейчас деятельность Министерства образования и науки Украины четко нацелена на европейскую и мировую интеграцию в образовательном пространстве. В Украине уже есть несколько международных частных школ. Это и Международная французская школа, и Международная британская школа и т.д. Они все разные. Такие заведения мы поддерживаем. Такие школы дают нам возможность лучше изучать мировой опыт, адаптируя свою образовательную систему к мировой. И конечно, презентовать иностранным коллегам свои наработки.

 

Анатолий Жаров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять