RU
Все новости

Как бросить курить

Курение по-прежнему остается бичом всего цивилизованного мира, во многих странах борьба с этим злом стала частью национальной политики. В Украине число курильщиков среди населения достигшего трудоспособного возраста достигает критической отметки порядка 19 млн. человек. Из этого числа каждый день злоупотребляют табаком 34%, а оставшиеся 6% периодически прибегают к курению. 
 
Статистика курения в Украине показывает, что меньше всего людей злоупотребляют табаком в южных и западных регионах страны, где зарегистрировано 63% курящих среди общего числа населения. Согласно подсчётам ежегодно в Украине умирают от причин связанных с курением порядка 100 000 человек. 
 
Не лучше ситуация и среди детей школьного возраста — каждый второй восьмиклассник в стране знает вкус табачного дыма, а по окончанию школы 60% подростков, смело заявляют, что они подвержены пагубному влиянию табака.Такие статистические данные заставляют задуматься об эффективности мер принимаемых правительством Украины по снижению никотиновой зависимости в стране.
 
Курение может стать причиной рака, а также некоторых медицинских проблем, которые ограничивают продолжительность жизни. Согласно данным нового исследования 40 % женщин признались, что бросают курить из-за того, что привычка вредит коже и вызывает ее преждевременное старение, 55 % мужчин бросают курить, чтобы выглядеть моложе, 25 % мужчин бросают курить, поскольку это наносит вред их эректильной функции. Никотин ограничивает поток крови в организме, и вот почему курильщики сталкиваются с неудачами в постели. 
 
Просто представьте себе, что когда вы бросите курить: 
 
-через полчаса после последней выкуренной сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровообращение, в течении 8-10 часов нормализуется объем кислорода в крови; 
 
-спустя нескольких суток повысится ощущение вкуса и запаха; 
 
-спустя 5-7 дней улучшится цвет лица, уйдет неприятный запах с кожи, волос, изо рта; 
 
-через месяц будет легче дышать, уйдет чрезмерное утомление, головная боль, перестанет беспокоить кашель; 
 
-через полгода пульс станет реже, вы почувствуете желание заниматься спортом, улучшатся ваши результаты – вы будете быстрее бегать, плавать и, что самое главное, начнете испытывать от этого удовольствие; 
 
-через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курящими снизится наполовину; 
 
-через 5 лет резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает ежедневно по пачке сигарет.
 
-через 10 лет организм полностью обновляется, как если бы человек никогда не курил!
 
Согласитесь, все это стоит того, чтобы отказаться от пагубного пристрастия к табаку и бросить курить навсегда. Но помните, ваше желание бросить курить должно быть искренним, и вы не должны давать себе никаких поблажек!
 
Для того чтобы бросить курить, желающим предлагаются самые современные научные и медицинские разработки, как то – медикаментозные, психолого-психотерапевтические. Хотя бросить курить не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. 
 
Если вы действительно решили бросить курить, но не доверяете медицинским средствам, воспользуйтесь народными средствами от курения. Народные средства от курения делятся на несколько групп: питьевые составы, средства для жевания, другие растения вместо табака, растворы для полоскания, средства которые вызывают отвращения к курению. Помните, что чем дольше вы курите, и чем больше количество выкуренных сигарет за день, тем труднее вам будет бросить курить с помощью народной медицины. Здесь уже поможет только комплексный подход. 
 
В Донецке каждый желающий бросить курить, имеет возможность обратиться за высококвалифицированной профессиональной помощью в областной наркологический диспансер.  В каждом районе города врачами наркологических кабинетов постоянно ведётся работа как по профилактике, при участии городского центра здоровья и социальных служб, так и лечения от табакозависимости. 
 
Как бросить курить – народные средства
 
Ежедневно принимайте тимьяновые ванны (100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настоять полчаса, процедить и вылить в ванну температурой 38-39 градусов; принимать ванну в течение получаса) — они здорово успокаивают нервную систему.
Также очень помогает эфирное апельсиновое масло — вдыхание его паров тоже действует успокаивающе и отбивает желание покурить.
 
А вот это простое народное средство поможет быстро бросить курить и избавить от вредной привычки навсегда.  Для приготовления лечебного средства надо взять 4-5 очищенных лимонов и растереть их с медом, для растирания не используйте металлические предметы. Лучше всего это делать деревянной ложкой. Если растирающие движения выполняются по кругу, ложка должна перемещаться только по ходу часовой стрелки. Принимать по столовой ложке смеси дважды в течение дня — утром и вечером. По мере расходования целебного средства надо приготовить свежую порцию.
 
Прекрасное действие на организм оказывает ежедневный прием грейпфрутового сока. Его пьют ежедневно по 100-150 мл 2-3 раза в течение суток на протяжении продолжительного периода времени. Механизм влияния грейпфрутового сока связан с общеочистительным воздействием на органы и системы человека, поэтому зачастую используется в народной медицине.
 
Ежедневно утром и вечером выполнять простое упражнение дыхательной гимнастики: пассивно вдыхайте через нос, а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять до пяти циклов утром и пяти вечером.
 
Столовую ложку листьев эвкалипта залить 0,5 л кипятка, настоять час, добавить по столовой ложке меда и глицерина. Полученную смесь принимать по четверти стакана 7 раз в день. Курс лечения — месяц.
 
Взять 10 г корневища змеевика и залить стаканом кипятка, настоять и полоскать рот каждый раз, когда появляется желание закурить. Полоскать полость рта раствором соды — столовая ложка на стакан воды.
 
Кусочек сушеного ананаса надо каждый раз съедать вместо сигареты.
 
Сырные сигаретки. Этот интересный способ отвыкнуть от сигарет особенно придется по вкусу тем, у кого курение, прежде всего, ассоциируется с держанием в руках и во рту сигареты. Нарежьте сыр тонкими палочками и высушите. Сложите в сигаретную пачку и всякий раз, как захотите курить, возьмите сырную палочку в руку, как сигарету, и начинайте медленно жевать. 
 
Автор – Лилия Шевченко, районный врач-нарколог Ворошиловского р-на г. Донецка
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять