RU
Все новости

Грузинский бренд

Когда год назад Генеральный консул Грузии в Донецке Зураб Квачадзе в своем интервью «Донецким новостям» рассказывал о Грузии, о Батуми, показывал их новые уникальные здания и памятники, я и подумать не могла, что вскоре увижу все это воочию. Пресс-тур с журналистами, который организовал Генконсул и Департамент туризма Аджарии, ставил себе цель посмотреть, чем будет интересна Грузия дончанам.
Вживую современный Батуми смотрится потрясающе. Какие бы ни были глянцевые проспекты и фотографии – они не могут передать всего очарования как старого города, так и новых архитектурных шедевров – Алфавитной башни, Дома юстиции, гостиницы «Редиссон», нового здания для технического университета, парков, перевернутого ресторана, скульптуры влюбленных (Али и Нино), которые движутся навстречу друг другу, сливаются в объятиях и снова удаляются, чтобы вновь начать движение друг к другу. Памятник вечной любви.
Смотреть Батуми – город, основанный еще до нашей эры, – лучше пешком. Помимо новизны зданий здесь сохранились и реставрируются колоритные дома-долгожители, много небольших, но ярких штрихов именно этого старинного места. К примеру, сушится белье только на веревках, перекинутых с балкона на балкон через улицу. Говорят, местные власти хотели бы как-то привить батумцам привычку сушить вещи на сушилках, но не тут-то было! Местные жители как сушили так белье десятки лет назад, так и сушат. Потому что уверены – именно высушенные таким способом вещи потом пахнут солнцем.
Вообще грузины не просто радушны – они очень радушны. Обязательно интересуются, откуда туристы – даже спорят на улице на деньги – это Россия приехала или Украина. Украине очень радуются и аплодируют. Обязательно найдется грузин, который спросит: «А вы далеко от Житомира (Одессы, Харькова и т. д.) живете, а то у меня там одна знакомая девушка есть, которая здесь отдыхала – до сих пор вспоминаю».
Они всегда подскажут дорогу, даже если с трудом вас понимают. Будут стараться понять до последнего, а если уж все-таки языковой барьер непреодолим, побегут за кем-то, кто знает русский или английский лучше, и все-таки помогут! А еще к грузину, объясняющему, как пройти, обязательно присоединится другой грузин, который тоже найдет, что подсказать.
Кстати, русский хорошо знают в основном люди старшего поколения. Дети с раннего возраста учат английский. А для пожилых людей есть специальная госпрограмма по изучению английского и компьютерной грамотности. Бесплатная.
Грузины эмоциональны. Особенно в вопросах, которые касаются истории города и страны. Они патриоты своего края – и это не напускное, не игра, ни в коем случае не политика – это искренне и от всего сердца.
Собственно, здесь все от всего сердца – и кухня, и творчество, и работа. Приятно были удивлены командой Департамента по туризму Аджарии – молодые ребята с горящими глазами. Они учились в Европе, вернулись на родину, ездят по всему миру и внедряют лучший опыт в организации туризма у себя в стране. К примеру, после поездки грузинских специалистов в Данию – родился один из видов местного туризма – наблюдение за перелетными птицами – бердвочинг. Часть Аджарии известна во всем мире как миграционный коридор восточного побережья Черного моря. Посмотреть на стаи сотен тысяч хищных птиц (орлов, коршунов) -съезжаются туристы со всего мира.
Излишне говорить, как гостеприимны грузины. Они всегда норовят угостить, подарить, провести, спросить, как дела и т. д. Если вы похвалите хозяина – например, какое вкусное у него вино, – без подаренной бутылки не уйдете.
Ночной Батуми – это уже другой город. Настолько яркий и переливающийся, что кажется, будто попал в будущее. Причем в хорошее и благополучное будущее.
Ночные клубы, концерты на главной площади Батуми – до утра здесь все бурлит и переливается сочными красками.
А на Ардаганском озере вечером начинается шоу: включают изумительные цветомузыкальные фонтаны, привезенные из Франции. Фонтаны работают до полуночи, примерно в 10 вечера можно посмотреть лазерное шоу. Танец грузинской девушки особенно впечатляет. Кажется что она парит над водой и она живая, а не лазерная проекция.
Сверкает все! У каждого дома, башенки своя продуманная подсветка. Новый Батуми создавали лучшие дизайнеры и архитекторы мира (был объявлен конкурс и один из критериев победы – уникальность здания). Амбициозные грузины ставили цель
удивить мир. Получилось. Ну разве может не удивить «Чача-тауэр» – башня с фонтанами, где есть несколько, из которых в семь вечера несколько минут течет настоящая чача – и можно подойти со стаканчиком и бесплатно набрать традиционный напиток.
Кутаиси, куда мы приземлились, отличается в корне от Батуми. На меня он произвел впечатление удивительно спокойного города. Жители – в основном мужчины – сидят группами по трое-четверо человек и просто беседуют. Или смотрят на деревья, горы. Продавцы соседних магазинов выносят товар на улицу и тоже, сидя рядом на стульях, неспешно о чем-то говорят. Вообще создается впечатление, что люди там интересуются друг другом, а не пробегают мимо, в делах и проблемах. Кто то из добрых журналистов поинтересовался – может, у них нет работы? «Скорее тут причина в другом, – объяснил нам гид. – Работы много, это в основном животноводство, земледелие. Просто они находят время созерцать».
О грузинской кухне я не буду писать много. Только одно слово – потрясающе. Ну а как еще, если не потрясающе вкусно – можно приготовить, к примеру, сыр, если использовать для этого молоко коровы, которая пасется в горах и пьет воду из чистейших горных рек?
Коров в Аджарии очень много. Чем-то даже напоминает Индию, когда они возвращаются домой, и если вы оказались на машине в гуще стада- двигаться можно только с их скоростью.
Грузины не мыслят себя без создания чего-то уникального. Только в одной кафешке Батуми можно попробовать хачапури – в форме лодки, но наполненной несколькими видами румяного запеченого сыра, посредине которой -яйцо, символизирующее солнце.
В Батуми есть и ресторан «Украиночка». Но, думаю, приехать в Грузию, где приготовление хачапури, хинкали и прочих вкусностей возведено в ранг искусства, и есть борщ с пампушками, закусывая салатом оливье – это, извините, кощунство.
Но не только этот ресторан будет напоминать о родине. В кафе и ресторанах Батуми очень любят песни Земфиры, Круга и «Ах, какая женщина!». Хотя, конечно, туристы заказывают аджарские мелодии.
Путешествие по исторической Аджарии впечатляет насыщенностью монастырей, крепостей, арочных мостов, храмов, в которых прикосновение к древности реально и глубоко.
Атмосфера в старинных храмах несколько отличается от привычной нам. Мы посетили Собор Баграти и Гелатский монастырь, и здесь буквально каждый камень дышит историей. Храмы, построенные еще в 12 веке, выстояли войны, землетресения, их сохраняли, реставрировали, чтобы и через века потомки могли увидеть, прикоснуться, помолиться, задуматься.
Первые поселения в Аджарии были в эпоху каменного века, так что богатейших артефактов как в храмах, так и в музеях предостаточно.
В сочетании с бескрайними лугами, молчаливыми горными хребтами, журчащими реками – посещение древних монастырей, крепостей со стенами, которые видели сражения и битвы, производят сильное впечатление.
Многие дончане, которые хотят посетить Грузию, расспрашивали меня
об экотуризме. Этот вид туризма активно развивается – можно пожить в деревне, в мини-гостиницах, поработать и посмотреть на мир, на сочную природу глазами грузин. Экотуристов учат плести из лозы, прясть, обрабатывать камни, охотиться и рыбачить (в реках есть форель).
Экотуризм, думаю, особенно подойдет горожанам, уставшим от вечного бега по кругу. Заповедников и охраняемых территорий в Аджарии много. Дрбраться туда трудно, но возможно.
В заповедных парках можно купить мед, который больше не купишь нигде, вино из особых сортов винограда, растущего только в этой местности. Поистине, в Грузии не любят массовых товаров для широкого потребления.
Моих знакомых еще волновал и вопрос безопасности. Уже все поверили в невероятное – здесь полицейские не берут взяток. Полиции в курортных местах много, они следят за порядком и... помогают людям. Найти дорогу, подсказать, где обменный пункт, остановка и т. д.
Первых полицейских я увидела в аэропорту Кутаиси. Они смотрели на нас, когда мы выстроились большой толпой у паспортного контроля. Внимательно так смотрели, а потом предложили стоявшей в самом конце группы прибывших пассажиров русской женщине с тремя детьми пройти паспортный контроль без очереди. Женщина вначале не могла понять, что ей предлагают, даже немного растерялась и испугалась. Не привыкли мы к такому.

Благодарим за организацию
пресс-тура Генерального консула Грузии в Донецке Зураба Квачадзе
и Департамент туризма Аджарии.


ВАЖНО ЗНАТЬ
• Добраться в Кутаиси из Донецка можно всего за 1,5 часа: с апреля 2013 года авиакомпания «Визз Эйр Украина» выполняет рейсы из международного аэропорта г. Донецка им. С. Прокофьева в аэропорт г. Кутаиси 2 раза в неделю. Полет обойдется всего от 309 грн. или 264 грн. для членов клуба Wizz Discont Club (в одну сторону, включая налоги, провоз одного места зарегистрированного багажа и обязательные сборы). Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании wizzair.com.
• Денежная единица – лари. Обменок много. Курс -100 долларов – примерно 160 лари.
• Заказать экскурсии и любой вид туризма можно в инфоцентрах, которых в городах предостаточно. Здесь консультанты подберут гида, транспорт. Очень много карт на разных языках и буклетов.
В Аджарии представлены следующие виды туризма: морской, экотуризм, винный туризм, бердвочинг, горнолыжный туризм, круизный туризм.
Игорный бизнес пользуется большой популярностью (по законодательству он разрешен). В Батуми казино в основном в пятизвездочных отелях.
• В кафе и рестроранах курить не запрещено.

Ольга Гальская,
 фото Дмитрия Ерашова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять