RU
Все новости

В Донецке за три месяца 2013 года выявлено с ВИЧ-инфекцией 247 человек

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Проблема ВИЧСПИД уже свыше 25 лет является одной из самых «больных» для человечества, ведь она не имеет границ, национальности, пола; болезнь губит младенцев и пожилых людей. 
 
Демократический мир вспоминает в этот день людей, умерших от СПИД и выражает поддержку людям, живущим с ВИЧ, этой болью, болезнью, до сих вызывающей непонимание и отторжение. Кому нужна эта поддержка? Кто эти люди? Инопланетяне, несущие в себе кару Божью? Давайте будем честными перед собой – это мы с вами; наши дети, родные друзья, соседи, коллеги.
 
Нужно иметь мужество узнать правду – о себе, в первую очередь. Это трудно, иногда мучительно трудно знать правду, принять ее и жить. Жить с новым пониманием жизни, с болью и чувством беспомощности. Найти силы бороться и радоваться каждому дню; растить детей, поддерживать родителей. И жить! Жить среди нас, людей, которые иногда не понимают, часто не умеют или просто не хотят понимать других.
 
ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, которое носит хронический характер, и если не контролировать состояние здоровья, не принимать специальное лечение; может привести к тяжелому разрушению иммунной системы и гибели. Это правда о СПИДе. Здоровые дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей; их любящие родители, ведущие более 15 лет борьбу с этим недугом, получившие образование и достойную работу – это тоже правда о СПИД!
 
Нам до сих пор кажется, что ВИЧ/СПИД – это проблема, которая касается человечества, но не нас – моей семьи, меня лично. Но из 40 человек, выявленном в этом году только в одном районе Донецка: 3 детей, половина женщин; треть инфицированных лиц имеют высшее образование. Каждый десятый пациент обратился в больницу с клиническими проявлениями СПИД, когда вирус и время разрушили иммунную систему и человек начал страдать от серьезных заболеваний (туберкулез, повторяющаяся пневмония, другие тяжелые инфекции. 
 
Кто эти 40 человек? Мы с вами: инженеры, менеджеры в крупных кампаниях, сезонные рабочие, домохозяйки, студенты, юристы, безработные. Просто люди. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около четверти миллиона ВИЧ-инфицированных граждан; пятая часть (около 50 тысяч человек) – в Донецкой области! За весь период эпидемии, от заболеваний, обцеловленных СПДом, умерло свыше 27 тысяч человек.  Только в  Донецке за три месяца 2013 года выявлено с ВИЧ-инфекцией – 247 человек, половина – в стадии СПИД.
 
И, тем не менее, ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое вызывается вирусом, нестойким во внешней среде. Значит, с ним можно бороться. Для жизни вирусу нужен человек. И передается он от человека человеку. Не фантастическими путями, а: от ВИЧ-инфицированной мамы – ребенку, если она не принимала специальное противовирусное лечение. От полового партнера – партнеру, ВИЧ-статус которого неизвестен, поскольку мы почему-то решили, что 250 тысяч инфицированных сограждан живут на другой планете, а не среди нас.
 
И еще есть путь инфицирования – это при употреблении наркотических веществ путем инъекций. И тут проблема внутривенных наркотиков играет с нами злую шутку. Возможно, 7-10 лет назад человек инфицировался и только сейчас это стало проблемой, способной разрушить счастливую жизнь семьи, когда у жены при обследовании при беременности выявляется ВИЧ-инфекция. 
 
При медицинском расследовании случаев ВИЧ-инфекции часто выясняется, что инфицирование одного из супругов (не обязательно мужа!) произошло еще в годы юности. Это десять лет назад парентеральный путь был основным, и ВИЧ-инфекция считалась проблемой инъекционных наркоманов и других людей с рискованным поведением. А сейчас свыше 60% инфицируется половым путем, и опасной в эпидемическом отношении является высокая выявляемость среди беременных.
 
Итак, мы опять вернулись к проблемам выявления ВИЧ-инфекции. Когда несколько лет назад во всех ЛПУ области было внедрено бесплатное консультирование и тестирование на ВИЧ, мы, медики, думали, что молодые пары будут обследоваться в кабинетах доверия десятками или даже сотнями в день!
 
Ведь это вопрос здоровья, а порой  жизни. Но, к сожалению это не произошло. Молодежь не понимает жизненную необходимость такого обследования. Не хотят знать правду. Ведь это поступок, осмысленный выбор. Поэтому понять и принять людей, живущих с этой проблемой, становится нашим человеческим долгом. Не осудить, не высказать свои непрофессиональные умозаключения; а промолчать, поддержать, направить, помочь. Не каждый из нас способен, воспитан, находит силы и время делать добрые дела. Иногда это путь уникальных людей, таких как мать Тереза, которая говорила: «Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра. Все равно творите добро».
 
Государство выделяет значительные средства на лечение больных ВИЧ-инфекцией/СПИД. Антиретровирусная терапия, которую люди получают в Украине бесплатно и пожизненно, не позволяет вирусу разрушить иммунную систему и в 7 раз снижает смертность от тяжелых заболеваний, обусловленных СПИД.
 
На сегодняшний день информированность, понимание опасности рискованного поведения могут защитить наш организм от инфицирования ВИЧ. А толерантность, борьба с дискриминацией во всех проявлениях по отношению к людям, живущим с ВИЧ, защитят нашу человеческую сущность и позволят жить и помогать друг другу в любых жизненных ситуациях.
 
Автор – Елена Кюне, врач-инфекционист кабинета по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД-больных ЦГКБ № 6 г. Донецка
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять