RU
Все новости

В Украине официально в год делают 250 тысяч абортов\r\n

В Украине официально в год делают 250 тысяч абортов. Страна уже вошла в пятерку государств, лидирующих по количеству прерываний беременности. Специалисты отмечают массовость этого явления. Невзирая на некоторое постепенное снижение, из года в год в Украине все равно фиксируют 200-250 тысяч случаев искусственного прерывания беременности — по официальной статистике. 
 
Неофициально общественные организации заявляют о 30 миллионах абортов за годы независимости. Для сравнения, в соседней Польше за эти же годы было сделано лишь 82 тысячи абортов, что в 365 раз меньше, чем в Украине. Такая тенденция привела к тому, что за годы независимости из 52 миллионов украинцев осталось лишь 46 миллионов. 
 
Эксперты бьют тревогу и заявляют о том, что Украина находится на грани демографической катастрофы. Недавно в парламенте вновь заговорили о запрещении абортов. В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект. Депутаты считают роскошью, учитывая демографическую ситуацию и вред для здоровья женщины, делать искусственное прерывание беременности. Впрочем, табу на аборты опаснее – утверждают врачи и правозащитники.
 
 Медики обеспокоены случаями смерти в результате абортов, а также  тем, что до сих пор мало внимания уделяется вопросу реабилитации женщин после прерывания беременности. Согласно той же статистике, каждый третий аборт в Украине – проблемный, т.е. у каждой третьей украинской женщины после него возникают проблемы со здоровьем, а нередко все это заканчивается еще печальнее – бесплодием. 
 
Особенно опасен аборт для совсем юных девушек, едва достигших фертильного возраста (13-16 лет), когда организм еще полностью не сформировался. Здесь статистика бесплодия намного выше. Специалисты утверждают, что любой, даже сделанный на самых ранних сроках и на высочайшем профессиональном уровне, аборт никогда не проходит бесследно и оборачивается травмами физическими, моральными, эмоциональными, гормональными, социальными и психологическими. Это большое зло, это огромная беда. Но право на аборт должно остаться, — считают врачи.
  Рождению здоровых и желанных детей помогает планирование семьи  - один из основных способов решения глобальных демографических проблем стабилизации населения планеты. Ее составляющие – это предупреждение  (профилактика) нежелательной беременности и абортов. 
 
 Наиболее часто используемые методы позволяют паре на регулярной основе вступать в половой контакт, получая удовлетворение, при этом уменьшая вероятность возникновения беременности, по крайней мере, до тех пор, пока пара не решит, что она должна возникнуть. Планирование семьи позволяет: соблюдать оптимальные, по мнению врачей, интервалы между родами – 2,5 – 3 года; выбирать время деторождения в зависимости от возраста родителей и количество детей в семье; помогают сохранить репродуктивное здоровье женщин. 
 
 Всего два-три десятилетия назад чуть ли ни единственным методом профилактики нежелательной беременности считался аборт. В наше время существует множество методов контрацепции, которые либо предотвращают оплодотворение, либо действуют после него, мешая имплантации эмбриона в матку. Это, прежде всего барьерные методы контрацепции – мужские и женские презервативы – кондомы и фемидоны; диафрагмы – латексные чашечки; колпачки. 
 
 К химическим контрацептивам относятся спермициды  в виде кремов, капсул, свечей, таблеток. Также широко используется гормональная контрацепция – это противозачаточные таблетки, пластыри, кольца, а также инъекционные контрацептивы.
 
 Для молодежи наиболее оптимальным признан «двойной» метод контрацепции: одновременное использование латексных изделий и спермицидов. При незащищенном половом контакте применяются современные средства экстренной, «пожарной» контрацепции и превентивное лечение.
 
Женщинам, у которых уже есть дети, рекомендуем применять внутриматочные спирали или гормоносодержащую систему «Мирена». Те из них, кто хорошо знает свой организм, могут использовать и естественные методы контрацепции, (к примеру, вести так называемый «календарь»). К сожалению, эти методы не очень надежны и подходят далеко не всем.
 
В хирургических отделениях родильных домов производят по желанию  хирургическую стерилизацию, но только в тех случаях, когда партнеры полностью уверены, что больше не хотят иметь детей.
 Получить нужную консультацию по данной деликатной проблеме можно в кабинете планирования семьи ЦГКБ №3 Донецка, расположенной в Калининском районе города. Служба планирования семьи обеспечит всех желающих, независимо от пола, бесплатными надежными современными средствами контрацепции, проконсультирует по проблемам ВИЧ/СПИД-инфекции. 
 
Здесь регулярно проводятся занятия с будущими мамами по вопросам предстоящих родов и послеродовой контрацепции. Как правило, женщины репродуктивного возраста и пары, вступающие в брак, после индивидуального консультирования сами выбирают высокоэффективный, безопасный и удобный метод планирования семьи. С целью формирования культуры сексуального поведения сотрудники службы проводят занятия со старшеклассниками по вопросам пола, репродуктивного здоровья и азбуки контрацепции.
 
Автор – Генриетта Хмельницкая, заместитель главврача ЦПМСП №3 г. Донецка       
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять