RU
Все новости

Женщины мерзнут чаще мужчин

Женщины жалуются на холод чаще мужчин, и причина кроется в гормональном фоне, заявил профессор Майкл Типтона из университета Портсмута, который с группой коллег исследовал этот вопрос. В ходе ряда исследований ученые выяснили, что в среднем температура тела у женщин на 0,4 градуса выше, чем у мужчин, но интересно, чтопри этом ноги и руки у них холоднее на 2,8 градуса . Таким образом, женский организм настроен на защиту ребенка от холода во время беременности.

«Тепловые рецепторы располагаются в миллиметре от поверхности кожи. Благодаря капиллярам с кровью кожа обычно поддерживает комфортную температуру. Но у женщин температура тела может часто колебаться и зависит от уровня эстрогена, который контролирует периферические сосуды. Чем больше этого гормона в крови, тем выше чувствительность сосудов к температуре», – объясняет исследователь. На холоде рецепторы дают капиллярам сигнал сузиться и перенаправить кровь к жизненно важным внутренним органам. Так вот иобъяснение – у женщин сужение сосудов может происходить даже при незначительном снижении температуры.

Также у дам на 10% больше жировой прослойки. Жировая ткань бережет внутренние органы от повреждений, но мешает теплу доходить до поверхности кожи, поэтому у полных людей всегда снижена температура кожи.


Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять