RU
Все новости

В Донецке началась охота на одиноких стариков

Донецкие власти и милиция бьют тревогу: в городе появились мошенники, которые присваивают квартиры пенсионеров. Подобных случаев насчитали около двух десятков. В милиции решили предупредить стариков о возможной беде.

«Действует группа лиц разного пола и возраста. Они выискивают малоимущих пенсионеров, которые живут одни. Представляются, как правило, работниками исполкома. Под предлогом оказания социальной помощи злоумышленники приносят продукты питания, а также алкогольные напитки. Посещая жертву, мошенники входят к ней в доверие. Если видят, что человек склонен к употреблению спиртного, не церемонятся с ним, попросту спаивая. Иногда для этой цели привлекается собутыльник для совместного распития», – говорят в милиции г. Донецка.
Скорее всего, в спиртное подмешивают какие-то препараты. Некоторые потерпевшие признались, едва опрокинули рюмку, как ощущали помутнение рассудка. Что было дальше не помнят. «Соцработники» только этого и добиваются. В таком состоянии человек может подписать любой документ.
Так, 66-летний житель Ворошиловского района, не осознавая, что он делает, подписал доверенность на право распоряжаться своим недвижимым имуществом (квартирой). Когда спустя время мужчина пришел в себя, к счастью, вовремя сообразил, что теперь он фактически остается без крова над головой. Мужчина немедля обратился в правоохранительные органы и исполком, чтобы заявить о мошенничестве и приостановить действие документов.
Кроме банального спаивания махинаторы разработали еще один хитрый способ, как можно отобрать чужую квартиру.
«Для того чтобы заставить пенсионеров подписывать нужные бумаги, злоумышленники разыгрывали целый спектакль. Войдя в доверительные отношения с пожилым гражданином, они сообщали, что в рамках программы помощи социально незащищенным категориям населения существует практика замены старых квартир на более комфортное жилье большей площади, как правило, частный дом. Людям даже показывали благоустроенный дом, с ремонтом и всеми условиями, так сказать, «под ключ», куда они якобы переедут после обмена. Также обманщики обещали погасить все долги за коммунальные услуги. И доверчивые старики соглашались», – рассказали в милиции.
По словам правоохранителей, сейчас по двум фактам завладения жильем стариков, по которым открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой». Еще по 15 подобным совершенным в разных районах Донецка преступлениям проводятся проверки и оперативные мероприятия по поимке подозреваемых.
«В связи с этим милиция г. Донецка призывает жителей быть более бдительными. Чаще проведывайте ваших пожилых родственников. Предупредите их о том, чтобы они с осторожностью общались с незнакомыми людьми. Присматривайтесь к своим одиноким соседям, к которым приходят сомнительные гости с продуктовыми наборами. О подозрительных фактах сразу же сообщайте в органы внутренних дел», – просят в Донецком горотделе милиции.

Андрей Юрченко
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять