RU
Все новости

Московская голубая – независимая, но верная

Собака – преданный друг, а кошка всегда гуляет сама по себе. Смотря какая кошка, уточняют владельцы представителей кошачьих породы московская голубая. С густым мехом пепельного цвета, с оливковыми глазами, своевольная как и прочие ее сородичи, но при этом отлично приспособленная к жизни в окружении людей, и то и дело пытающаяся перенять человеческие привычки: дергать дверную ручку, чтобы войти в комнату, использовать не только язык, но и лапу во время еды. Как и многие другие сородичи, она любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь. Московская голубая – верная и дружелюбная. Бродяжничество – это не ее стиль, ей ближе домоседство.

Московская голубая кошка довольно аккуратна и будет ухаживать за собой сама. Но все же этого не достаточно. Задача хозяина – расчесывать ее щеткой из натуральной щетины, чтобы волосы в большом количестве не попадали в пищевод. Особенно это важно, когда кошка в перелиньке. Наблюдательная кошка с удивлением будет следить за вашими действиями во время гигиенических процедур, удивляясь, зачем вы льете на себя воду. Сама же, конечно, будет протестовать, если купание предстоит лично ей. Тем не менее купать периодически кошку нужно. Редко в ванной, не больше чем на палец в высоту наполненной теплой мыльной водой, чаще – с помощью персональной щетки и сухого шампуня.

Бывают случаи, когда длинные когти у кошки мешают ей свободно передвигаться по квартире, например, цепляются за ковровое покрытие. В этом случае когти нужно подрезать ножницами или специальной когтерезкой. Но если оборудовать в помещении специальный пенек из дерева, то кошка сможет обтачивать когти самостоятельно. И, конечно, нужно продумать туалет для кошки и поддерживать его в чистоте, то есть использованный наполнитель (древесный или минеральный) полностью и регулярно менять.

Если вы взяли котенка, главное, о чем имеет смысл позаботиться, – это его безопасность. Котенок очень быстро найдет все щели, куда можно забраться и уснуть. Опасность могут представлять щели между задней стенкой мебели и плинтусом, пространство под батареей, щели между ванной и полом, цоколь в кухне, все открытые шкафы, не имеющие дверец, пространство за кроватью или диваном, а также под ним, окна (они должны быть закрыты, а на форточках установлена сетка).

Малышу, конечно, понадобится персональный туалет. Лучше всего покупать горшок с высокими бортиками, и чем выше бортики, тем меньше шансов разбрасывания наполнителя по квартире. Наполнитель к нему лучше подбирать такой, к которому уже привык котенок, и это нужно выяснить у заводчика.

Переноску лучше сразу покупать хорошую, качественную и на всю жизнь. Не обязательно самая дорогая переноска самая лучшая. В первую очередь руководствуйтесь безопасностью. Чем меньше открывающихся частей – тем лучше. Пластиковые корзинки для пикника не годятся, в них очень быстро разбалтываются запоры, и кошка может легко из них выбраться.

Антон Санин
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять