RU
Все новости

Цистит – опасная болезнь

Женский организм более подвержен инфекциям в силу анатомических особенностей, но это не повод болеть циститом, если понимать, почему так важно его долечить и как предупредить заболевание

С циститом сталкивались подавляющее число женщин, только у одних заболевание словно проносится и уже не дает о себе знать, у других переходит в хроническую стадию. Ранней весной, как и с приходом холодов осенью, число случаев заболевания растет и связано это, прежде всего, с ослабленным иммунитетом. Задуматься стоит, если вспышки заболевания происходят чаще двух раз в течение полугода или трех раз в течение года. В таком случае нужно обязательно пройти обследование.

Ослабленный после зимы иммунитет не единственная причина того, что инфекция нижних мочевых путей активизируется и атакует женский организм. Во время обследования пациентку проверяют на наличие инфекций, передающихся половым путем, и других гинекологических патологий, сахарного диабета, гормональных нарушений в период постменопаузе, а также патологий мочевых органов (полипов, опухолей, камней).

Инфекция попадает в мочевой пузырь из любого органа, в котором есть хроническое воспаление. Причиной цистита могут стать даже кариозные зубы или хронический тонзиллит. Иногда провокатором становятся лекарства, которые способны у некоторых людей вызывать раздражение слизистой мочевого пузыря. Иногда спровоцировать воспаление слизистой мочевого пузыря может даже гель для душа, уровень кислотности (pH) которого не совпадает с уровнем кислотности слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала. Именно поэтому для гигиены интимных зон пользоваться рекомендуют специальными средствами.

Одно из опасных осложнений, которое может привести со временем и к инвалидности – пиелонефрит (развивается, если инфекция успела попасть в почки). Причем, каждый такой «визит» инфекция грозит органу снижением его функций. Другое возможное осложнение – интерстициальный цистит, когда мочеиспускание может достигать до сотни раз в сутки.
Часто цистит сопровождает аднексит, уретрит, хламидиоз, эндометрит, особенно если женщина не долечилась или лечилась самостоятельно.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять