RU
Все новости

«Летучий Голландец» стал полностью донецким

14 и 17 февраля любители классического искусства вновь могли увидеть самый громкий проект 2012 года – оперу Рихарда Вагнера «Летучий Голландец», которая запомнилась исполнением на языке оригинала, нестандартной трактовкой и удивительными 3D-эффектами. Премьера прошла в декабре минувшего года, тогда главные партии исполняли приглашенные солисты из Австрии, Германии и Киева. Нынешнюю же постановку тоже можно считать премьерой, поскольку в ней были задействованы исключительно солисты «Донбасс Опера».
«Ожидания от премьеры самые хорошие, – сказал перед спектаклем генеральный директор «Донбасс Опера», руководитель проекта Василий Рябенький. – Конечно, мы волнуемся, хотим, чтобы наши артисты выступили не хуже немецких. Думаю, мы покажем высокий уровень. Режиссер перед первой премьерой работала с двумя составами, а перед этой премьерой она просто расставила акценты в постановке. Но оба состава были готовы к выступлению еще в декабре».
Заглавную партию исполнил ведущий солист «Донбасс Опера», лауреат международных конкурсов, обучавшийся в Миланской консерватории им. Дж. Верди, член итальянского сообщества оперных исполнителей Prima International Artists Managemant Александр Благодарный. «Для меня эта премьера особенная, потому что это первый опыт исполнения произведения Рихарда Вагнера, сказал он. – У него очень интересная музыка. Я уже 20 лет на сцене, но очень волнуюсь перед каждым спектаклем. Немецкий язык для меня новый, но никаких трудностей в работе над ним не было, и я очень рад, что обрел новый язык для исполнения. Что касается режиссерского решения, то режиссер-постановщик Мара Курочка, не изменив текста либретто, выровняла значимость самого Голландца и Зенты. Она отказалась от знаменитого портрета главного героя, заменив его сном. Получилось очень красиво и оригинально».
Партию Сэнты исполнила примадонна «Донбасс Опера» Татьяна Плеханова, «Музыка Вагнера очень красивая, – отмечает она, – это музыка чувств. Композитор много вложил в дуэт Сэнты и Голландца, чтобы показать зрителю идеальную любовь – мечту, воплотившуюся в жизнь».
Виталий Козин, исполнитель партии Эрика, создал идеальный образ влюбленного в свою детскую мечту юноши, но полностью подчиненного традициям и условностям общества, в котором он живет: «Для любого исполнителя знакомство с творчеством Вагнера – серьезный шаг, – считает Козин. – Я получаю огромное удовольствие от мелодики немецкого языка. Работа с немецким режиссером и коллективом оставила неизгладимое впечатление. Я человек театра, и если режиссер убеждает своей трактовкой, я всегда иду за ним, поэтому своеобразная трактовка либретто Марой Курочкой для меня не просто приемлема, она мне по душе. Мне очень близок мой персонаж. Все мы когда-то были молоды, и Эрик отображает определенный период из моей жизни, когда у человека земля уходит из-под ног, от него уходит любимая, и он не знает, что делать дальше, всячески пытается ее вернуть…»
Все эффектные атрибуты спектакля – призраки, появляющиеся буквально из-под земли, 9-тонная сцена-палуба, бушующее море – все осталось неизменным. Всего в постановке задействовано более 250 человек: солисты, артисты хора, оркестра, балета, все 12 технических цехов театра.
Спектакль 14 февраля вместе с группой немецких бизнесменов посетил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Кристоф Вайль, который остался очень доволен уровнем исполнения. Он также отметил отличное произношение донецких исполнителей – по его словам, впечатление было такое, будто он находится в немецкой опере. После спектакля посол лично поблагодарил солистов.

Ажиотаж не стихает

Как отмечают в пресс-службе театра, накал зрительского интереса после декабрьской премьеры (на которую, к слову, билетов было не достать) нисколько не спал. Изначально были некоторые опасения, что донецкий слушатель, привыкший к операм Верди, настороженно отнесется к достаточно сложной музыке Вагнера. Кроме того, немецкий также непривычен для нашего восприятия как язык оперы (ведь это первое в Украине исполнение оперы Вагнера на немецком). Однако пессимистичные прогнозы не подтвердились, более того – ажиотажный спрос на билеты вырос. На два февральских спектакля билеты разошлись за две недели от начала продаж, причем дешевые исчезли в первые же дни. Видимо, сработала так называемая «народная реклама»: те, кто побывал на декабрьской премьере, делились яркими впечатлениями с друзьями и знакомыми.
В следующий раз «Летучего Голландца» на сцене «Донбасс Опера» можно будет увидеть 25 и 28 апреля. Билеты на спектакли будут стоить от 150 до 500 гривен.

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять