RU
Все новости

Врачи об энергетиках

Игорь ПИВОВАРЕНКО, врач-невропатолог:
- В последние годы в моду вошли так называемые энергетические напитки, содержащие кофеин или экстракты мате, гуараны, какао теобромин или теофиллин, стимулирующие работу сердца и придающие якобы бодрость и энергию. В состав таких напитков часто входит глюкоза или другие легкоусвояемые углеводы, а иногда алкоголь в небольших порциях. Нас постоянно убеждают в безвредности энергетиков, но чем объяснить тот факт, что во многих странах ЕС они запрещены к свободной продаже и купить их можно только в аптеке? Неужели глупостью или консерватизмом европейцев? А как объяснить факты смертей от остановки сердца после употребления этих напитков?
Дело в том, что сами по себе энергетики не дают организму никакой подпитки, а позволяют как бы «взять наперед» запас энергии, причем после их употребления человек чувствует усталость, раздражительность, часто не может уснуть, а при длительном употреблении даже может впасть в депрессию. Налицо все признаки нервного истощения! Насилие над собственным организмом крайне опасно. Но вдвойне опаснее, что употребление энергетиков вызывает привыкание, когда без очередной порции «взбадривания» уже невозможно прийти в нормальное состояние. А это, как ни крути, является зависимостью, которую необходимо лечить.

«Энергетик может дать эффект, сравнимый с легким наркотическим опьянением»
Татьяна ФИЛИППЕНКО, врач-терапевт:
- При приеме больших доз энергетик может дать эффект, сравнимый с легким наркотическим опьянением, за счет перегрузки нервной системы. Но за счет чего все это дается? На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Достигается результат за счет высвобождения энергии, которую щедро приберегал на черный день ваш организм. Поэтому мы можем вас уверить, что заявления производителей об абсолютной пользе их продукта, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Итак, взяв в долг сил у организма, рано или поздно вам придется их отдавать. Причем отдавать отходным периодом в течение нескольких дней (чем больше вы употребили, тем дольше будет отход). Конечно, если вы употребляете энергетический напиток максимум раз в месяц, то употребление одной баночки станет для вас приятным подъемом. Но если вы пьете его очень часто, то ваш организм не сможет восстанавливаться. К тому же вам придется потреблять все большие и большие дозы, чтобы истребовать у организма еще чуток лишних сил – вред от употребления в таких случаях очевиден.

«В результате систематического потребления энергетических напитков возникает кофеиновая зависимость»
Сергей ПРОКОПЕНКО, семейный врач:
- В результате систематического потребления энергетических напитков возникает кофеиновая зависимость, которую не снять чашечкой бодрящего кофе, потому что в кофе недостаточное содержание кофеина, если только не выпить чашек пять сразу. У заядлых любителей энергетиков обнаруживается целый букет болезней: от проблем с сердечно-сосудистой системой до импотенции! Плюс к ним недомогания: бессонница, утомляемость, истощение организма. Но не так страшны энергетики в чистом виде, как те, которые содержат еще и алкоголь. Вот где бомба замедленного действия! Производители утверждают, что содержание алкоголя в напитках минимальное и не нанесет вреда здоровью. Ну а если выпить штук десять баночек? Сколько вы получите алкоголя?

«При очень высоких дозах могут развиться даже судороги»
Анна КАРДАШ, врач-нарколог:
- Известно, что алкоголь сам по себе у нынешней молодежи не в моде. Поколение next научилось смешивать его с энергетическими напитками. Как говорят завсегдатаи дискоклубов, такой коктейль дает бешеный заряд энергии – молодежь танцует ночь напролет. Впрочем, энергетик и в одиночестве серьезно действует на нервную систему. В составе любимых напитков нового поколения таурин и кофеин. У людей, которые принимают избыточную дозу кофеина, развивается возбуждение, может быть агрессивное поведение, тахикардия, различное нарушение ритма, в том числе тошнота, рвота, понос. Может вызвать нарушение сознания до состояния оглушения. При очень высоких дозах могут развиться даже судороги.

Записала Мила Донченко
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять