RU
Все новости

Эти ужасные сказки...

Все знают старые сказки о красной шапочке, спящей красавице и т. п. Но на самом деле их литературная версия имеет мало общего с оригиналом. Не переделанные народные сказки – готовый сюжет для фильма ужасов.

Красная шапочка

Сказка о девочке, обманутой волком (в некоторых вариантах – оборотнем) была распространена по всей Европе.
Сказка звучала так: мать посылает дочь к бабушке с молоком и хлебом. Та встречает волка, рассказывает ему, куда идет. Волк обгоняет девочку, убивает бабушку, готовит из ее тела кушанье, а из крови – напиток, одевается в одежду бабушки и ложится в ее кровать. Когда девочка приходит, волк предлагает ей поесть. Бабушкина кошка пытается предупредить девочку о том, что та ест останки бабушки, но волк кидает в кошку деревянными башмаками и убивает ее. Потом волк предлагает девочке раздеться и лечь рядом с ним, а одежду бросить в огонь. Та так и делает и, улегшись рядом с волком, спрашивает, почему у него много волос, широкие плечи, длинные ногти, большие зубы. На последний вопрос волк отвечает: «Это чтобы поскорее съесть тебя, дитя мое!» – и съедает девочку.
Есть варианты со счастливым концом: приходя лесорубы, убивают волка и из его чрева вылазят невредимая девочка и бабушка. В некоторых девочка при помощи хитрости убегает от волка.
Кстати, мораль этой сказки – предупредить о возможности изнасилования под видом игры, особенно после употребления вина.

Белоснежка

В общеизвестном варианте злая королева-мачеха приказала верному слуге отвести Белоснежку в лес и убить ее там, принеся в доказательство сердце падчерицы. В оригинале же мачеха сама отводит Белоснежку в лес – туда, где в лесной пещере живут не 7 мирных гномов, а 7 цвергов – злых гномов-рудокопов, которые убивают всех приближающихся к их жилищу. Это не сказочные, а оккультные персонажи – давнее эхо языческих мифов и сказаний.
А вот какой была сцена воскрешения Белоснежки, которую мачеха отравила яблоком. В литературном варианте положенная гномами в хрустальный гроб Белоснежка вновь ожила от целомудренного поцелуя прекрасного принца. Только в оригинальной сказке все произошло несколько иначе.
«Мимо проезжает принц и просит цвергов отдать ему гроб, привозит Белоснежку домой, кладет ее на кровать, ласкает, будто она живая, и сильно-сильно любит ее, а слуга при этом должен стоять на страже. Но тот возмутился: «Да можно ли делать такое с мертвой девушкой», – и хлопает ее по спине, кусок яблока выпадает у нее изо рта и Белоснежка вновь оживает.
Кстати, Белоснежка сполна отомстила мачехе: ее прямо на белоснежкиной свадьбе обули в раскаленные туфли и заставили танцевать в них до смерти.

Спящая красавица

Старая фея, которую не пригласили на крестины принцессы, накладывает на заклятие про веретено и уколотый палец. А потом оригинал и литератная обработка расходятся как в море корабли: прекрасный принц девушку не целует, а... насилует. Через девять месяцев, все еще во сне, принцесса рожает двойню – сына по имени Ясный День и дочку Утреннюю Зарю. Только когда детки начинают искать грудь, сын случайно высасывает из маминого пальца щепу от веретена и спящая красавица вновь просыпается.
Далее следует запутанная история с мамой принца, которая оказывается людоедкой, и хеппи-энд, в котором свекровь прыгает в заранее заготовленную для невестки яму с ядовитыми змеями, жабами, ящерицами и ехиднами и мгновенно умирает.

Золушка

Народный сюжет полон самого настоящего колдовства. Помогает девочке не фея, а призрак ее матери, который общается с ней через дерево, выросшее на могиле. В лучших традициях шаманизма ей посылаются духи-помощники в виде птиц и зверей, которые помогают справляться к кознями мачехи. «Золушка трижды в день приходила к дереву, плакала и молилась; и каждый раз прилетала на дерево белая птичка. И когда Золушка ей высказывала какое-нибудь желание, птичка сбрасывала ей то, о чем она просила», – вот такой поворот.
Впрочем, молилась Золушка скорее в интерпретации братьев Гримм, а вот в народном сюжете она заправски колдовала.
Король устраивает трехдневный пир, на который сзывает всех красивых девушек страны, чтобы его сын мог выбрать себе невесту. Сводные сестры идут на пир, а Золушке мачеха заявляет, что нечаянно просыпала в золу миску чечевицы, и Золушка сможет пойти на бал, только если выберет ее за два часа. Золушка зовет: «Вы, голубки ручные, вы, горлинки, птички поднебесные, скорей ко мне летите, чечевицу выбрать помогите! Получше – в горшочек, похуже – в зобочек», – классическое народное заклинание...
Когда мачеха заявляет, что Золушке нечего надеть и не берет ее на бал, та приходит к ореховому деревцу и просит: «Ты качнись, отряхнись, деревцо, ты одень меня в злато-серебро». Дерево сбрасывает роскошную одежду... И так три раза...
Знаменитые башмачки в варианте Гримм – золотые (парчевые), отороченные соболиным мехом. Есть версия, что со временем слово vair (мех для оторочки) по принципу испорченного телефона преобразовалось в verre (стекло). В результате удобная и мягкая обувь превратилась в ужасно неудобные и опасные хрустальные башмачки.
Зато у Гримм значительно логичнее выглядит мотив побега Золушки с бала. Красавица здесь испугалась не боя часов, а попыток принца выяснить, чья же она дочь. Когда же в семью Золушки заявляется гонец с туфельками, вредным сестрам удается-таки их примерить, ради чего одна из них… отрубает себе палец, а вторая – пятку! Однако обманщиц разоблачают два голубя, напевающих:
«Погляди-ка, посмотри, а башмачок-то весь в крови…»
На этом злоключения сестер не заканчиваются. «А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры – хотели к ней подольститься и разделить с ней ее счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них еще по глазу».
Вряд ли сказка с такими нюансами стала бы самым популярным сюжетом в истории. А отредактированная Шарлем Перро «Золушка» – таки стала. Даже знаменитая киносага «Сумерки» перепев все то же «Золушки»...

Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять