RU
Все новости

НЛО: детища шпионской программы

В 40-50-х годах прошлого века а Америке проводились совершенно секретные исследования

Полковник ВВС США в отставке Бернард Гилденберг на основе рассекреченных материалов опубликовал статью, которая проливает свет на «эпидемию НЛО» – массовые сообщения о наблюдаемых «летающих блюдцах» и неопознанных объектов в американском небе в конц 40-х – начале 50-х годов двадцатого века. Он лично участвовал в экспериментах, которые вызвали такой общественный резонанс.

Взгляд с высоты
Многие исследователи НЛО отмечали, что всплеск сообщений о неопознанных летающих объектах пришелся на конец сороковых годов, когда гремели первые испытательные взрывы атомных бомб и разгоралась холодная война. Уфологи предполагают, что внеземные цивилизации были обеспокоены этими испытаниями и внимательно следили за ними.
Как выяснилось из рассекреченных материалов, да, было и беспокойство, и попытки проследить за испытаниями – вот только занимались этим не инопланетяне.
В 1947 году ЦРУ, среди прочих шпионских проектов, проводило исследования в рамках программы «Скайхук» («Небесный крюк»). Задача была следующей: нужно было получить данные о советских атомных испытаниях и советской военной промышленности. Спутников-шпионов еще не было, полеты самолетов-шпионов в мощной системе ПВО были смертельным трюком. Знаменитый американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2, попортивший много крови советскому руководству, находился только в чертежах.
Что делать? Эксперты ЦРУ обратили внимание на западный перенос – ветер, дующий с запада на восток в верхних слоях атмосферы (тропосфере и стратосфере) средних широт, а также в верхней тропосфере и стратосфере тропических и полярных широт. Что если использовать для шпионажа этот атмосферный конвеер?

«Небесный крюк»
Бернард Гилденберг лично принимал участие в программе «Скайхук». Он с коллегами запускал огромные воздушные шары с автоматической разведывательной аппаратурой. Они состояли из полимерной пленки и были вдвое больше знаменитых немецких дирижаблей 30-х годов. Надутый гелием шар диаметром 90 метров и высотой от гондолы до макушки 130 метров был способен длительное время лететь на заданной высоте.
Первой задачей было отработать технологию: шар должен был подняться в верхние слои атмосферы на территории США, пролететь над СССР и снова вернуться в США. Шары этой программы сначала испытывались над США, их запускали с авиабаз в Аламогордо (штат Нью-Мексико) и в штатах Монтана, Миссури и Джорджия. Например, в 1952 году было выполнено 640 полетов.
Пока отрабатывалась технология, был запущен проект «Могол» специальные зонды искали в верхних слоях атмосферы пыль и радиоактивные изотопы оставшиеся после атомных взрывов.
Наконец был дан старт сверхсекретному проекту WS-119L с кодовым именем «Гофер» (грызун, живущий в Северной Америке). Эти шары предназначались для пролета с огромными аэрофотографическими установками над территорией Советского Союза. Проект оставался секретным вплоть до середины 80-х годов, хотя еще в 50-х годах несколько таких шаров удалось сбить советской ПВО.
Для пролета над СССР шары программы WS-119L запускали из Турции, из Западной Европы и с Тихоокеанского побережья США. Число полетов так выросло, что в 1958 году европейский штаб НАТО обеспокоенно сообщал в секретной сводке о пролете на высоте 30 км над Западной Европой нескольких непонятных объектов со стороны Советского Союза, вспоминает Бернард Гилденберг. Это были американские шары, запущенные с южной оконечности Аляски.

Сбить НЛО
Помимо шпионских целей, военный рассматривали зонды как способ доставки на территорию противника оружия массового уничтожения. Естественно, «сюрприз» мог прилететь и со стороны вероятного противника. Следовало выяснить возможности ВВС по его перехвату.
В 1952 году с базы в Аламогордо поднялся истребитель, чтобы попытаться сбить стратосферный шар. Атака прошла неудачно, но в прессу попало сообщение: истребитель пытался перехватить НЛО. Репортеры добавили от себя, что НЛО то зависал неподвижно, то в считанные секунды разгонялся до 1200 километров в час.
Второй достоверный случай «боя с НЛО» случился 27 октября 1953 года. Из-за неисправности реле времени шар отказался спуститься на территории США через 24 часа после запуска и продолжил свой полет. Через шесть суток британские ВВС обнаружили в небе над Атлантикой НЛО, летящий в направлении Лондона! Известно, что его преследовали истребители, но о результатах атаки не сообщается.

Причем здесь пришельцы?
Американская шпионская программа объясняет 90% наблюдений НЛО в 40-50-х годах. «Мягкая посадка шара с подвешенной аппаратурой, проходившая ночью в сопровождении трех вертолетов, точно описана в одной из книг об НЛО, – пишет Гилденберг. – Свидетель наблюдал ночью над автострадой в небе как бы плавающие красные огоньки. Они сместились в сторону поля и опустились к земле. Можно было рассмотреть объект высотой с трехэтажный дом, выше которого двигались другие огоньки, иногда опускаясь к основному объекту. Так вот, на гондоле шара действительно имелись красные маячки, остальные огни принадлежали вертолетам».
Вид шара в небе также мог вызвать ажиотаж: «Освещенный высоко в небе лучами солнца, когда на уровне моря уже стемнело, такой шар вполне мог вызвать интерес сторонних наблюдателей и породить множество сенсаций. Не случайно первая волна сообщений о встречах с НЛО возникла именно в 1947 году, с началом проекта «Могол», – утверждает Гилденберг.
Знаменитый инцидент в Розуэлле, где на фермерском поле разбился неизвестный аппарат, был катастрофой стратосферного шпиона. Его остатки забрали военные и не стали ничего объяснять, поскольку шпионские полеты над СССР были в самом разгаре.
В 50-60-х годах Гилденберг участвовал в программе запуска шаров, которые, поднявшись на 32 км, должны были включать яркие световые вспышки (шли испытания высотомера для крылатых ракет). Понятно, что и это загадочное явление не прошло мимо внимания публики и вызвало переполох в газетах.
В 1967 и 1969 годах проводились испытания новых усовершенствованных аэрофотокамер. Такая установка помещалась в цилиндре высотой 3 метра и весила 3-4 тонны. За полетом высотного баллона следили военные вертолеты с вооруженными отрядами, которые моментально окружали место посадки аппаратуры, чтобы оградить ее от чужих взглядов. Спустившуюся установку грузили в вертолет и доставляли на ближайшую авиабазу. Разумеется, в газетах снова появились сообщения о том, что военные сбили НЛО и прячут его от общественности.
Отметим, что американские власти не только не пытались сбить массовую истерию по поводу летающих тарелок, но и втихомолку поощряли ее. Шла холодная война, и пришельцы были удобной ширмой для шпионажа.

Чем все закончилось
Потрачены годы и миллионы долларов, запущены десятки тысяч зондов. Какой же результат? Гилденберг считает, что никаких существенных разведданных все эти программы не принесли. Данных было слишком мало и они были очень разрознены.
Доказанная польза – отработка техники доставки капсул с отснятой фотопленкой и другими данными, которая пригодилась космической программе.
А еще осталась уфология, которая стала для некоторых почти что религией. Сотни людей пишут книги о встречах с инопланетными существами, пренебрежительно отмахиваясь от земных объяснений наблюдаемых явлений. Остается «поблагодарить» за это ЦРУ...

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять