RU
Все новости

«Рабский труд» Бэнкси всплыл на аукционе в США

Работа Бэнкси пропала со стены лондонского магазина и всплыла на аукционе в США
Скандалом ознаменовалось начало торгов одного аукционного дома в Майами. На продажу был выставлен лот, описанный как «роспись по штукатурке баллончиком с краской через трафарет» и оцененный в 500-700 тыс. долларов. Все бы ничего, если бы в этом произведении знатоки не опознали работу знаменитого лондонского художника, скрывающегося под псевдонимом Бэнкси. Ту самую, которая таинственным образом исчезла со стены лондонского магазина на прошлой неделе вместе со штукатуркой...

Как сообщает Daily Telegraph, в Майами предлагается купить граффити, известное как «Рабский труд». Оно появилось на уличной стене в мае 2012 года. На нем изображен босоногий ребенок, шьющий на машинке британский флаг.
Считается, что граффити стало реакцией художника на празднование 60-летия правления королевы Елизаветы II, лондонскую Олимпиаду и беспорядки, охватившие британскую столицу в августе 2011 года.
Владелец аукционного дома заявил, что в настоящее время работа принадлежит уважаемому коллекционеру современного искусства, оформившему все необходимые документы. Назвать имя коллекционера он отказался. Известно только, что нынешний обладатель граффити не англичанин, а сама работа находится в Европе.
Представители лондонского района Вуд Грин достаточно резко отреагировали на новость о выставлении граффити на продажу. По мнению главы района Алана Стрикланда, никто не имеет права зарабатывать на том, что художник безвозмездно подарил местным жителям. Попытку присвоить и продать работу он назвал не только отвратительной, но и противоречащей самому духу уличного искусства.
Сам же Бэнкси, художник, лица которого никто никогда не видел, упорно скрывающий свое настоящее имя, подстраховывается от подобных историй тем, что никогда не подтверждает авторство своих работ. Таким образом, считает он, их будет труднее продать или во всяком случае заработать на них приличные деньги, ведь без автографа знаменитости есть шанс приобрести форменную подделку...
Тем не менее желающие нажиться на искусстве, которым уличный художник безвозмездно одаривает горожан, периодически находятся. Так, весной 2011 года со стены четырехзвездочного лондонского отеля Hesperia London Victoria пропало его граффити Sperm Alarm. Впоследствии работу пытались продать в Интернете примерно за 25 тыс. долларов. Кроме того, несколько человек, переодевшись строителями, пытались похитить работу Бэнкси со стены заброшенного дома в Ливерпуле.

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять