RU
Все новости

Как заставить работать жэк?

Оплачивая коммунальные услуги, мы не обращаем особого внимания на то, что платим не только за тепло или горячую воду. Значительная часть платежей идет на содержание в порядке всего дома и на благоустройство домов. Но именно потому, что мы толком об этом ничего не знаем, жэки, как правило, ничего и не делают.
Постановлением КМУ №869 от 1 июня 2011 г. определен перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые жэки (управляющие компании) должны предоставлять в многоэтажных домах. К таким услугам относятся:
- уборка придомовой территории;
- уборка лестничных клеток;
- вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка, переделывание, утилизация, обезвреживание и захоронение);
- уборка подвалов, технических этажей и кровли;
- техническое обслуживание и энергоснабжение лифтов;
- обслуживание систем диспетчеризации;
- техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия;
- техническое обслуживание внутридомовых систем (горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотвода, централизованного отопления, ливневой канализации);
- обслуживание дымовентиляционных каналов;
- текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотвода, централизованного отопления и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего обустраивания, которые размещены на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок);
- поливка дворов, клумб и газонов;
- уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями;
- освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды;
- периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки;
- эксплуатация номерных знаков на домах;
- дератизация (уничтожение грызунов);
- дезинсекция (уничтожение насекомых).
Бывает, что в договоре можно встретить и то, чего жэки не имеют права делать, например, отключать воду или отопление. Такие пункты в договоре не должны фигурировать.
Не дожидайтесь, когда вам выставят счет за услуги, которые вам не предоставили. Как только увидите факт невыполнения жэком своих обязательств (заварен мусоропровод, не моется лестничная клетка, в подъезде и в квартирах тараканы и др. насекомые), пишите в жэк письмо с требованием немедленно явиться для установления нарушения. Жэки обязаны заключить договор с СЭС или специализированными предприятиями на санобработку и должны отреагировать на вашу жалобу. Попробуйте написать им письменное заявление, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку о том, что заявление принято.
Если в течение двух дней никто не пришел, можно составить дефектный акт с участием еще хотя бы двух собственников квартир этого дома. Желательно ваши действия и все проблемы фиксировать с помощью фото, видео- и аудиозаписи.
Обращайтесь письменно в жэк и СЭС. Получайте отметки о принятии на копиях заявлений. В месячный срок вам должны ответить. Если это не поможет, обратитесь письменно в прокуратуру. Работники прокуратуры, конечно, не потравят грызунов и насекомых, но могут серьезно повлиять на ситуацию.
Кроме того, необходимо написать официальное письмо в жэк, лучше с подписями нескольких соседей. Не забудьте оставить себе копию письма с подписью сотрудника жэка и отметкой, когда и кем принята ваша заявка. Жэк должен немедленно прислать сотрудников СЭС, а если это не поможет, пишите письмо на имя председателя райисполкома с приложением копии письма, которое вы писали в жэк. Письмо надо отправить по почте заказным с уведомлением о вручении и описью вложения. На копии врученного письма должна стоять отметка о получении. Уведомление о вручении является официальным документом, подтверждающим факт получения заявления.
Если жэк бездействует, вы должны обратиться в управление по защите прав потребителей, Антимонопольный комитет. Данные органы обязаны проверить вашу жалобу и уведомить вас о результатах такой проверки. На основании письменного ответа вы сможете добиться пересчета платежей за обслуживание дома.
Если жэк игнорирует ваши обращения, советую вам обратиться в Донецкую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию.
Кроме того, если жэки не выполняют свои обязанности, необходимо обращаться в суды. Впрочем, доказать эту бездеятельность порой очень сложно – часто жэк предоставляет суду целые пачки документов о том, что была нанята охрана, посажены деревья, обновлена детская площадка и так далее. А выезжать на место и проверять, действительно ли это так, – это не компетенция суда. Это вы должны будете доказать в суде обратное.
Можно три года судиться с жэками, в итоге выигрывать суды, суд обязывает их выполнить работы, но ничего так и не делается. Иногда можно чего-то добиться жалобами и угрозами обратиться в прокуратуру.
Думаю, лучшим выходом из данной ситуации является отказ от услуг жэков и создание Объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). Тогда жильцы смогут выбрать главой объединения человека, которому они доверяют, и начнут сами контролировать расходы по содержанию дома.

Евгений Козлов, адвокат

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять