RU
Все новости

Все лекарства – по рецептам?

Правила продажи лекарственных препаратов ужесточаются с каждым годом. По самым разным причинам, начиная от борьбы с наркоманией и заканчивая вопросами лицензирования, целые группы препаратов оказываются доступными только по рецепту или вообще исчезают из аптек. Как скоро лекарства вообще перестанут находиться в свободной продаже, как в большинстве стран Запада?

Все строже и строже
С весны 2013 года покупать отпускаемые по рецепту препараты в аптеке смогут только те, кто достиг 16-летнего возраста. Соответствующие поправки к лицензионному законодательству разработала Государственная служба Украины по лекарственным средствам.
Помимо ограничения на продажу лекарств служба решила ввести нормы пешеходной доступности для аптек: в городах-миллионниках аптеки должны отстоять друг от друга не менее чем на 300 метров, в менее крупных населенных пунктах – на 500 метров.
Уже сейчас во многих аптеках висят объявления, что они не продают лекарства несовершеннолетним. Так что пожилому человеку бесполезно будет просить внука сходить за лекарством в аптеку.
Следующая инициатива касается привычки людей самостоятельно назначать себе лекарства. Минздрав запретил рекламу более 300 наименований безрецептурных препаратов в рамках кампании по борьбе с самолечением. В перечень попавших под «рекламный запрет» лекарств были включены АЦЦ, корвалол, валокордин, парацетамол, нурофен для детей, а также более сотни лекарственных средств местного производства. Планируется, что позднее список будет расширен и в него войдут также но-шпа, мезим и эссенциале.
В прошлом году была запрещена безрецептурная продажа препаратов с кодеином. Как известно, из таких лекарств наркоманы научились делать дешевый аналог героина – дезоморфин. Однако это полностью укладывается в логику чиновников – ужесточить правила продажи медикаментов населению.
Изменяются и витрины аптек. Вступили в силу правила, согласно которым на витринах, в стеклянных и открытых шкафах могут размещаться только лекарства, которые отпускаются без рецепта. А вот рецептурные препараты должны храниться в закрытых шкафах, к которым пациенты не имеют доступа. При этом реклама лекарств запрещена в любой форме. Даже фармацевт не имеет права рекомендовать покупателю препарат какой-то определенной марки. Он может только рассказать пациенту, какие аналогичные средства есть и сколько они стоят.
Дальше будет жестче
«Наше задание – ввести европейскую практику, когда лекарства, кроме, возможно, самых элементарных, продаются исключительно по рецепту», – говорил еще в 2012 году Премьер Николай Азаров. По его словам, 85% лекарств украинцы покупают без назначения врача, ориентируясь на советы знакомых или рекламу.
«Страна охвачена самолечением, но давно установлено, что восприятие лекарственного средства организмом достаточно индивидуальное. При одном и том же заболевании одному пациенту препарат помогает, другому – нет. Необходимо квалифицированное решение врача, что именно назначать больному. Поэтому назначать лекарства, особенно в сложных случаях, должны только врачи», – сказал Азаров.
«Увеличивается количество рекламных материалов, которые содержат недобросовестную рекламу лекарственных и псевдолекарственных средств. Ущерб от такой продукции значительный, – отметила руководитель юридической службы Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина. – В Минздраве создан департамент по борьбе с недобросовестной рекламой, разработана процедура фиксирования подобных случаев.
Большая проблема существует в псевдомедицинском секторе: «волшебные коврики», которые якобы излечивают все болезни, БАДы и пр. Их реклама приводит к бесконтрольному потреблению, что создает риск для жизни и здоровья граждан.
Еще одна проблема – желание фармацевтических компаний продать как можно больше лекарственных средств, которые пациенты не всегда могут себе позволить из-за высокой цены. Мы направляем многочисленные запросы и в АМКУ, и ГПУ, и в другие правоохранительные органы, чтобы они повлияли на эту ситуацию».
Решение проблемы одно – строгий рецептный отпуск. «Ответственность за назначенный препарат должен нести врач, и должен быть соответствующий механизм привлечения врача к ответственности за неправильно назначенное лечение», – заявил глава Общественного совета при МОЗ Олег Мусий.

Как в Молдове?
Аналогичные процессы полным ходом идут у наших соседей. С 16 октября прошлого года 80% всех медикаментов в Молдове можно будет купить только по рецепту врача. Рецептурными стали все антибиотики и жаропонижающие с парацетамолом.
Врачи сами признаются, что в поликлиниках очереди, люди страдают из-за того, что не могут получить рецепт и купить нужный препарат. Расширяется полулегальная торговля лекарствами через Интернет.

С другой стороны
Следует признать, что самолечение часто может быть опасным. С появлением Интернета в каждой семье появился доступ к неограниченному количеству информации. Стоит ввести в поисковик симптомы или название болезни, а потом прочесть, что лечить и как лечить, – и вы почти врач. И больные ОРВИ начинают принимать антибиотики, не зная, что на вирусы они не действуют.
Каждый врач скажет, что намного сложнее лечить заболевание, которое успело перейти в запущенную стадию, а иногда (при раке, к примеру) вообще может быть поздно. Но при самолечении так часто и случается: сняли симптом, выпили обезболивающее – и все вроде бы хорошо, пока не стало совсем плохо...
Неумелое самолечение сильнодействующими средствами само по себе подрывает здоровье человека. На сегодняшний день не существует фармацевтических препаратов, которые не имели бы побочных эффектов. Поэтому, когда человек обращается к врачу, тот обязательно учитывает особенности организма пациента и только после этого подбирает наиболее оптимальное для него лекарство и дозы. Кроме того, иногда для устранения побочного эффекта лекарства необходимо принимать еще один препарат, который нейтрализовал бы этот эффект или поддерживал бы работу органа, испытывающего наибольший вред от лекарства. Именно этого люди, которые занимаются самолечением, не учитывают.
Что дальше?
Скорее всего, переход на отпуск лекарств по рецептам не заставит себя ждать. Его могут связать с новым этапом медицинской реформы, переходом к полностью страховой медицине и т. п. Ведь если на каждую пилюлю нужен рецепт врача, а у вас нет времени дневать и ночевать под кабинетом в дни бесплатного приема, почему бы не пойти на платный прием? А его введение не заставит себя ждать, благо в России эта схема уже отработана. Там в государственных больницах есть как платные, так и бесплатные очереди на прием, причем к одному и тому же врачу.

Владимир Дорин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять