RU
Все новости

Как выжить при падении болида?

1. Если об угрозе удара из космоса объявлено заранее, подготовьте необходимую одежду и запас продуктов на 2-3 дня на случай эвакуации.
2. Если есть возможность уехать из города, воспользуйтесь ею: после падения осколков болида в городской застройке могут начаться пожары. Кроме того, в случае потери властями контроля над ситуацией есть риск массовых беспорядков и мародерства.
3. Если город озаряет яркая вспышка, не подходите к окну хотя бы 15-20 минут! Помните, что ударная волна (хоть от атомного взрыва, хоть от взрыва болида) всегда запаздывает, но именно она несет главную угрозу. Сотни людей в Челябинске были ранены осколками стекла!
4. После вспышки не надо куда-то бежать! В Челябинске женщина сломала позвоночник, когда ударная волна застала ее в подъезде! Лягте на пол – этого достаточно, чтобы снизить угрозу травмы.
5. Если вы ранены, не надо вызывать «скорую» – скорее всего, на несложный случай она не приедет. Доберитесь до госпиталя сами. Если ранение серьезное, выбирайтесь на улицу и зовите людей на помощь. Если телефоны работают, звоните 103 и четко указывайте все симптомы, уверяя, что совсем скоро умрете, даже если это и не так.
6. Если стены не треснули, крыша не упала, не надо выбегать из дома. У спасателей нет времени успокаивать толпы жителей, а вот криминал под шумок может активизироваться.
7. Сориентироваться в ситуации помогут радиоприемник на батарейках или проводное радио. Даже если не будет электричества, вы узнаете, объявлена ли эвакуация, где раздают продукты, куда идти в случае ранения и т. п.

Кстати
*В ноябре 1492 года около эльзасского города Энсисхейма, что на Верхнем Рейне, упал огромный камень. Император Максимилиан приказал приковать его цепями к стенам городского храма.
*Падения камней с неба наблюдались неоднократно: они были зафиксированы в исторических анналах и церковных хрониках, о них писали авторы древнего мира, античности и средних веков, в том числе и русские летописцы. Никоновская летопись повествует: весной 1421 года в Великом Новгороде огромная туча стала вдруг огненной, и посыпались из нее камни с обильным градом и дождем.
*Самый крупный из найденных метеоритов уже несколько тысяч лет покоится в песках Намибии. Его вес составляет 60 т, диаметр – около 3 м.
*В челябинском болиде содержалось столько энергии, сколько в 400 тыс. т тротила или в тридцати хиросимских атомных бомбах.

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять