RU
Все новости

Алла Ларионова: русская красавица советского кино

Ослепительная внешность этой актрисы ошеломляла. Она была красавицей в русском стиле, но у нее хватало самокритики относиться к себе с некоторой долей иронии. Впрочем, как водится, излишнее внимание со стороны мужчин как облегчало, так и усложняло жизнь Аллы Ларионовой, хотя казалось, что такие женщины, как она, должны получать все, что им только вздумается, по первому требованию и жить, как в раю...

Кино как судьба

Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве. Уже будучи звездой экрана, она признавалась, что в детстве мечтала работать... дворником. Эта профессия казалась ей необычайно романтичной.
Но уже с раннего детства ее незаурядная внешность привлекала ассистентов, искавших детей для съемок в кино. Первое предложение она получила едва ли не в детском саду, но ее мама была категорически против.
Когда Алла училась в восьмом классе, к ней на улице обратился с сакраментальным вопросом: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» – очередной ассистент по актерам, и она, не задумываясь, ответила: «Да!» Высокую курносую девочку с косичками и веснушками поставили на учет в актерском отделе «Мосфильма» и стали приглашать в массовку.
Окончив школу, Алла подала документы сразу в два института – ГИТИС и ВГИК. Во ВГИКе набирал курс Сергей Герасимов. Ларионова ему категорически не понравилась. «У нее нос большой и губы, – сказал мэтр жене и ассистентке Тамаре Макаровой. – Она некрасивая и нефотогеничная». Но Макарова, которой девушка приглянулась, уговаривала: «Сереженька, присмотрись к ней повнимательней, она славненькая: какие глазки, какие волосики!» И убедила. Очень быстро из нескладного подростка Ларионова превратилась в самую красивую актрису советского кино 50-х годов...
Сниматься Ларионова начала еще студенткой. Когда ее пригласили на роль Любавы в картину Александра Птушко «Садко», Герасимов не хотел ее отпускать, но его снова уговорила Макарова. Фильм имел потрясающий успех, и русская красота Ларионовой впечатлила зрителей и критиков.
В 1953 году творческую группу фильма «Садко» пригласили на знаменитый Венецианский фестиваль, что было невероятным событием. До 1947 года советских кинематографистов на фестивали за рубеж вообще не звали, да и после этого особым вниманием не баловали.
Поездка произвела на Ларионову шоковое впечатление. В гостиничном номере в ванну можно было набрать морской воды из крана, чулки на горничной были такие, каких актриса и не видела никогда, а ведь ей и прочим представительницам СССР для этой поездки сшили платья из одинаковой материи, да и те они должны были сдать по возвращении с фестиваля...

«Одна такая»

После конкурсного показа фильма «Садко», получившего главную награду фестиваля – «Золотого льва», на Ларионову буквально накинулись режиссеры и продюсеры, но на все приглашения сниматься за нее отвечали официальные лица: «Что вы?! Что вы?! Она у нас одна на весь Союз, у нее все съемки расписаны до 2000 года!» Естественно, ничего подобного на самом деле и в помине не было. Но по возвращении из Венеции Ларионовой сообщили, что она будет сниматься в главной роли в фильме «Анна на шее».
Съемки подарили Ларионовой знакомство с Александром Вертинским, который был для нее живой легендой, и Михаилом Жаровым, кумиром ее детства. Во время работы над фильмом первая кинокрасавица проявила характер, в котором отсутствовали и капризы, и попытки привлечь к себе внимание.
Так, роскошный будуар изнеженной героини снимали в гараже «Мосфильма». На улице был 40-градусный мороз, температура на съемочной площадке не намного выше. Поэтому, как только объявляли перерыв, Ларионова, снимавшаяся в легком пеньюаре, тут же ныряла под одеяло, а после команды «мотор!» с тяжелым вздохом из-под него вылезала. Кстати, кровать гигантских размеров на время съемок одолжили у известного своими солидными габаритами актера Евгения Моргунова. «В моей постели спала Алла Ларионова», – шутил он впоследствии.
«Анна на шее» стала звездным фильмом Ларионовой. Актриса действительно была неправдоподобно красива. Затем она сыграла очередную роскошную женщину – Оливию в шекспировской «Двенадцатой ночи». Ей мешками писали письма, поклонники дежурили под ее окнами, а покорительница сердец жила с родителями в полуподвале...
«Ванна была прямо в кухне, – рассказывала Ларионова. – Мы прорубили два окна на улицу, чтобы было посветлее, но пришлось их держать все время зашторенными, т.к. поклонники лезли с улицы в окна посмотреть на меня. Когда весной сошел снег, у наших окон мы нашли калоши, сигареты, носовые платки и прочие потерянные вещи... А однажды мою машину понесла толпа вместе со мной».
Фотографии Ларионовой из серии «Актеры советского кино» продавались миллионными тиражами. На конвертах часто писали: «Москва. Ларионовой». И послания доставляли по адресу.
Одно из писем запомнилось актрисе больше других. Человек, отбывающий наказание в колонии, написал примерно так: «Смотрел фильм с твоим участием. Скоро освобожусь, приеду. И если ты действительно такая, как в кино, я на тебе женюсь».
Но не все истории, связанные с красотой Аллы Ларионовой, были смешными. Тогдашний министр культуры Александров обратил на нее очень пристальное внимание, и поползли слухи... В итоге на все киностудии было разослано уведомление о том, что приглашать Ларионову на съемки запрещается...
Вернуться в кино Ларионовой помог новый министр культуры Михайлов, которому она написала письмо с просьбой разобраться с порочащими ее сплетнями. Через неделю ей сообщили, что во всем разобрались, а еще через пару дней она узнала, что едет с кинематографической делегацией во Францию.

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять