RU
Все новости

Штраф за газ

В Украине в упор не видят никакой связи между проблемами терминала и проблемами с «Газпромом». «Не думаю, что следует связывать дискуссию об LNG-танкерах с так называемым штрафом «Газпрома», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский. – Наоборот, упорное нежелание «Газпрома» установить справедливые цены на газ для Украины является для нас серьезным аргументом в переговорах с Турцией. Действительно, эта страна является одним из крупнейших импортеров российского газа, но и она не может себе позволить платить российские цены».
Апелляция к Турции в сложившейся ситуации выглядит как минимум странно и нелепо. Тем более что именно позиция Украины и позволяет туркам снижать стоимость российского газа для себя и получать другие преференции. А пока у Турции любовь и доверие с «Газпромом», Украина в конце января получила от него беспрецедентный штраф в $7 млрд. за недобор газа в последние два года. 7 февраля Украина официально отказала «Газпрому» в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году. Это к слову о разрешении на транзит туркменского газа…
Вопрос с недобором сложный и неоднозначный. Российские и украинские чиновники говорят кардинально противоположные вещи, проанализировать которые не представляется возможным. Поэтому логичнее послушать независимого эксперта. В отчете международного рейтингового агентства Standard & Poors говорится: «В рамках действующего договора (основанного на принципе «бери или плати») «Нефтегаз Украины» обязан оплачивать определенный объем поставок газа от «Газпрома» независимо от того, использует он этот газ или нет… Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд. куб. м и уровень цен на газ в $424 за тыс. куб. м, мы полагали, что к концу 2012 года размер требований «Газпрома» к «Нефтегазу» может достичь $1,2 млрд.».
Таким образом, сам факт обоснованности предъявления претензий по договору под сомнение не ставится. Кроме того, эксперты S&P оценили объемы поставки газа «Газпромом» в Украину в 2012 году на уровне 30 млрд. куб. м, а минимальный объем газа, который «Нефтегаз Украины» обязан взять в 2012 и 2013 годах, в 32,8 млрд. куб. м. Однако именно в объемах и возникают разночтения.
По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. куб. м российского газа, из них 24,9 млрд. купил «Нефтегаз», а 8 млрд. – компания Дмитрия Фирташа Ostchem Holding. Имеет ли значение, кто именно купил газ у «Газпрома», – непонятно. Далее. По контракту «Нефтегаз Украины» обязан ежегодно покупать у «Газпрома» 52 млрд. куб. м газа, но он может снизить обязательные объемы на 20%. Для этого за полгода до начала нового года поставок стороны должны были подписать дополнительное соглашение, а оно подписано не было, т.к. стороны договориться не смогли. В итоге украинцы как бы голословно в одностороннем порядке предупредили россиян.
«Газпром» не намерен обсуждать с Украиной изменение условий действующего газового контракта и считает, что Украина должна оплатить выставленный счет за недобор газа в прошлом году, – заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. – По контракту 2009 года НАК «Нефтегаз Украины» должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд. куб. м газа. При этом в прошлом году было куплено лишь 60% этого объема. И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет».
Кроме того, есть довольно странный размер штрафа. «Россия выставила счет не из-за прямых убытков компании «Газпром» по вине Украины, а из-за газовых контрактов 2009 года, которыми предусматривается за непотребленный газ штраф 300%», – заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
Таким образом, теоретически цифра, предъявленная «Газпромом», может быть обоснована. Ведь в том же отчете Standard & Poors говорится, что в нынешнем году сумма претензий «Газпрома» может вырасти до более чем $5 млрд. Т.е. все дело в том, как считать газ.

Михаил Попов
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять