RU
Все новости

Газ длля Украины: турецкий вариант

После уяснения всей глубины фиаско с Gas Natural Fenosa прокол предполагалось быстро нивелировать. «Сейчас у нас есть три предложения по строительству LNG-терминала, мы их изучаем, – заявил в середине января уже нынешнего года глава Минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий. – Думаю, что до конца января мы определимся окончательно со сроками и тем, кто будет выполнять эти работы». Кстати, чтобы поправить пошатнувшийся имидж терминала, американская пиар-компания APCO Worldwide запросила $330 тыс. Т.е. затраты растут как снежный ком.
И вот несколько дней назад Премьер Николай Азаров неожиданно сообщил, что Турция, по сути, блокирует украинский проект LNG-терминала. «У нас есть проблемы со строительством терминала для приема сжиженного газа, – заявил он. – Они связаны с тем, что Турция неохотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы».
Как известно, турецкое законодательство ограничивает проход LNG-танкеров по проливам Босфор и Дарданеллы. Ограничения вызваны соображениями безопасности судоходства и защиты окружающей среды. Однако ранее в Госинвестпроекте Украины клятвенно заверяли, что этот вопрос решен. Фишка здесь в том, что в Турции после этого «ранее» формально сменилось правительство. И хотя премьер страны остался прежний, турки хотят согласовать все вопросы украинского терминала, что называется, с нуля.
Более того, турки фактически переориентировали этот проект. «У нас есть проблемы со строительством СПГ-терминала, – сообщил Николай Азаров. – Поэтому мы изучаем различные варианты размещения соответствующего завода по другую сторону Турции. Имею в виду Средиземное море и другие возможности».
Очевидно, что без турецкого разрешения на проход танкеров весь проект украинского LNG-терминала возле Южного – полная бессмыслица. А между тем, как уже было сказано, начато строительство газопровода и подписан договор на поставку платформы по приему и регазификации сжиженного газа. Не считая всяких разных других затрат. А новый проект – это новое технико-экономическое обоснование, т.е. дополнительные сроки и деньги без всяких гарантий.
По некоторым данным, турецкая проблема Украины и проще, и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. На самом деле у турецкого президента Реджепа Эрдогана тоже есть сын, и он тоже бизнесмен. И когда турки узнали, что украинцы собираются строить терминал, они предложили турецкие инвестиции и разработку технико-экономического обоснования проекта. Угадайте с одного раза, чья фирма должна была всем этим заниматься.
Когда украинцы не согласились, турецкий президент по понятным причинам очень огорчился за сына (наш, думаю, за своего огорчился бы не меньше), и у Украины одна за другой начали возникать проблемы. Сначала в начале прошлого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Азербайджан с подачи Турции отказался подписывать с Украиной договор о ежегодных поставках в Украину 5 млрд. куб. м сжиженного газа, а потом и сама Турция запретила проход украинских танкеров. Причем особых надежд на изменения здесь нет, т.к. Турция неожиданно и очень сильно сблизилась с Россией.
Как следствие, с одной стороны, Турция вышла из проекта «Набукко», разрешила строительство «Южного потока» на своей территории, а потом, видимо, стала и его участником, а с другой стороны, получила существенное снижение цен на российский газ. Кроме того, турки, у которых довольно сильных энергетический голод, будут строить на своей территории российскую атомную электростанцию и уже приступили к обучению персонала этой станции в российском Обнинске. Вступить в ядерный клуб Турция хотела давно и вряд ли обменяет реализацию своей мечты на украинский терминал. Примечательно, что ранее Россия предлагала Украине связать вопросы стоимости газа и сотрудничество в атомной энергетике. Но безуспешно.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять