RU
Все новости

Как правильно удалить клеща

Если не соблюдать осторожность, определенные представители мира членистоногих способны доставить нам массу проблем со здоровьем. Тем более летом, когда мы чаще бываем в парке и лесу. В Донецкой области все более распространенным заболеванием становится иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).


Легко перепутать с простудой
Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, в результате которого поражаются практически все системы организма: сердечно-сосудистая, нервная, опорно-двигательная и другие. Заражается человек от широко распространенного в нашей местности клеща. Многие недооценивают серьезность проблем, которые может принести встреча с этим маленьким кровососом.
Начало заболевания можно легко перепутать с простудой, поскольку наблюдаются примерно те же симптомы: повышение температуры тела, головная боль, слабость. Летом легко списать их на простудное заболевание. В результате выявляют истинную причину недомогания уже на поздних сроках, когда клиническая картина болезни уже более серьезна и заболевание гораздо сложнее поддается лечению. По данным Донецкой областной СЭС, количество больных лайм-боррелиозами продолжает увеличиваться из года в год.
В 2010 году специалисты службы зарегистрировали 190 случаев заболевания (на 10,5% больше показателей предыдущего года), в общей сложности от
укусов клещей пострадали 4057 человек. А за четыре месяца 2011 года уже зарегистрированы 10 новых случаев заболевания и более 300 пострадавших от укусов клещей. Наибольшее количество заболевших выявили в Донецке, Макеевке, Артемов-ске, Славянске, Краматорске и Горловке.

Маскирующийся охотник
Впрочем, основными причинами роста показателей заболеваемости лаймборрелиозами специалисты СЭС называют увеличение численности иксодовых клещей и расширение географии их мест обитания. В Донецкой областной СЭС отмечают, что чаще всего подвергаются опасности быть укушенными городские жители во время выездов на природу.
Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому непрошеного гостя на коже сразу можно и не заметить, если не осмотреть ее поверхность целенаправленно. В то же время болезнь Лайма передается человеку вместе со слюной инфицированного клеща в первые минуты присасывания. При этом клещи заразны на всех стадиях своего развития. Клещ крепится на открытых участках тела, удобных для присасывания. Чаще всего это спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области.

Наиболее типичные места охоты клещей – затемненные, густые лиственно-хвойные леса. Встретить их можно и неподалеку от кустарников, в кучах хвороста и в высокой траве. А вот в хорошо освещенных местах, где воздух сухой и практически нет травы, их не встретишь. Если человек прогуливался среди зеленых насаждений, он может принести клещей в дом на своей одежде, сорванных цветах. Клещи также могут попасть в помещение на теле домашних животных.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
• Если вы планируете отдых на природе, выбирайте одежду, которая сможет максимально защитить тело (летний головной убор, брюки и рубашку с длинными рукавами, желательно из однотонной светлой ткани).
• Заранее позаботьтесь о покупке репеллента – средства, отпугивающего клещей и других насекомых.
• Любителям отдыхать с палаткой желательно выбирать для ее установки сухие открытые места. Трава и ветки, используемые для подстилки, должны быть предварительно провялены на солнце не менее 3-4 часов.
• Еще одним источником заражения может стать козье молоко. Употреблять его рекомендуется исключительно в кипяченом виде.
• Сразу же после прогулки на природе обязательно тщательно осмотрите свое тело на наличие клещей. Клещей, снятых с тела и одежды, сжигают или уничтожают другим способом. Нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать.

Как правильно удалить клеща
Не пытайтесь оторвать клеща, чтобы не оборвался хоботок. Лучше всего использовать для этого пинцет, медленно раскачивая клеща из стороны в сторону. Можно на кожу вокруг клеща поставить обручальное кольцо и залить туда растительное масло, спирт или одеколон. Можно просто смазать паразита растительным маслом или спиртом. Клещ, лишенный доступа воздуха, через некоторое время должен выйти сам.
Если клещ не вышел, для его удаления можно использовать прочную нитку: узел нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху, рекомендуют специалисты СЭС. Если хоботок клеща оторвался и остался в коже, его удаляют как обычное инородное тело – иглой, предварительно прокаленной на пламени и охлажденной.
 Место извлечения обязательно смажьте раствором йода или протрите спиртом. После окончания процедуры тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки. Место укуса клеща нельзя расчесывать.

Ксения Томина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять