RU
Все новости

Общение с любовью

Люби меня тогда,когда я меньше всего этого заслуживаю, потому что тогда я больше всего в этом нуждаюсь. Шведская пословица

Мудрость, которая больше относится к вопросу конфликтных взаимоотношений, но применима и в других ситуациях. Многие люди склонны обходить стороной тех, кто оказался в беде и стараются общаться с успешными и преуспевающими, дабы и самому оказаться на высоте. Насколько это оправданно? Проявлять симпатию к человеку, который добился каких-то успехов весьма естественно, легко испытывать позитивные чувства к тому, кто красив, богат, от общения к которым можно получить какую-то выгоду. Но то, что просто, не всегда правильно. Яркий пример действия с минимальным сопротивлением – это падение, т.е. движение вниз. И для человека, который пользуется популярностью, ваше общение – только один из множества вариантов.
Невозможно равенство социальное, физическое, экономическое и т.д. Но души человеческие абсолютно равны. Помогая, вы становитесь для нуждающегося целым миром, который заполняет его мысли и чувства. Представьте, что чья-то душа целиком и полностью посвящена вам, наполнена благодарностью к тому, кто смог прийти на помощь. Мы может оказаться перед необходимостью поделиться материальными благами, уделить определенное количество времени, разделить эмоциональные переживания, и это с человеком, который совсем не обязательно нам приятен. Это трудно, не исключено, что очень. Если речь идет о больном, оправдательные аргументы относительно возможной заразности достаточно поверхностны. В подавляющем большинстве случаев это неосознанное чувство страха, которое сродни тому, что испытывали древние люди при виде природных катаклизмов, будучи не в состоянии их объяснить. Уверен, что до 99% опрошенных не смогут назвать микробиологических характеристик вируса иммунодефицита, не имеют точных знаний о диагностике и принципах лечения, равно как и достоверной статистики по возможным путям заражения. И даже в этом случае, при необходимости, можно воспользоваться средствами защиты, которые надежно обезопасят общение. Сделать шаг на встречу трудно в первую очередь психологически. Но, с другой стороны, часто именно то, что трудно, и является правильным. Речь не идет о Сизифе, который обречен постоянно поднимать свой камень в гору, без надежды на успех. Бывает тяжело утром проснуться, не забыть вовремя позвонить близкому человеку, выполнить свое обещание, но это нужно делать. И ничто не проходит бесследно. Спортсмен, напряженно и усердно тренирующийся, получает улучшенную физическую форму, состояние духа, позволяющие в определенный момент стать Лучшим, обрести легкость, о которой раньше можно было только мечтать. Так и человек, даже преодолевающий себя, чтобы найти в себе силы помочь другому, заболевшему, обязательно будет вознагражден. Не по факту исполнения. И скорее всего, это будет то, в чем он нуждается больше всего, но может еще и не знать об этом.
А общение с успешными людьми это хорошо, когда ты сам несешь в себе что-то особенное. Тогда и пересечения с близкими по духу неизбежны. И такое общение не повод для высокомерия, а просто проявление того, что мы смогли заглянуть в себя и стать лучше. Стремление к развитию заложено в нас изначально. Используйте те возможности, которые нам даются, чтобы стать на верный путь. Через труд, усилия, преодоление себя. Кто знает, может, лучшей наградой окажется то, что останетесь в роли дающего и в отношении вас другому человеку не придется делать свой выбор.

Виталий Фролков


 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять