RU
Все новости

Азаров называет саботажем слухи об исчезновении лекарств

Премьер Николай Азаров назвал «саботажем и аморальными спекуляциями» заявления о возможном дефиците и исчезновении медпрепаратов из-за вступления в силу закона о лицензировании лекарств (закон должен вступить в силу 1 марта).

«Закон о лицензировании лекарств был принят в интересах пациентов. Попробуйте без лицензии привезти лекарства, например, в границы стран Европейского союза – никто не позволит. Требование одно – в Украину должны попадать только те медпрепараты, которые реально используются в мировой медицине и по цене, соразмерной с ценой в соседних странах», – прокомментировал новый закон Николай Азаров. Также он напомнил, что с момента принятия закона прошло 7 месяцев, и он был обсужден со всеми участниками рынка, поэтому удивительно, что недовольство появилось только сейчас.
В то же время ряд общественных активистов считают новый закон лоббистским. Они уверены, что закон «призван обогатить чиновников через взятки на дополнительном лицензировании», а это приведет к значительному росту цен на импортные лекарства, из-за чего некоторые препараты вообще исчезнут из аптек.
В ответ на это заявление Азаров поручил Гостаможслужбе, МОЗ и правоохранительным органам «подключиться к системе лицензирования и оперативно реагировать на эту проблему». «Предупреждаю о персональной ответственности должностных лиц – в первую очередь за обеспечение прав пациентов на доступное и качественное лечение. Здоровье людей – главное для нас. Никому не позволяется спекулировать на теме здоровья, а тем паче не выполнять требований закона», – резюмировал Азаров.

Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять