RU
Все новости

BAFTA без фаворита

В Лондоне, в королевском театре оперы и балета Ковент Гарден прошла ежегодная церемония вручения наград Британской киноакадемии BAFTA.
Церемонию вручения наград провел британский актер и писатель Стивен Фрай, известный своим остроумием, не изменившем ему и на этот раз. В частности, представляя фильм «Жизнь Пи», в итоге получивший две награды, Фрай съехидничал, что в нем «среди прочих снимался великий российский актер Жерар Депардье», намекая на недавнее получение французским актером гражданства РФ.
Главную награду за лучший британский фильм 2012 года по версии Британской академии кино и телевизионных искусств вручили последнему фильму о Джеймсе Бонде «007: Координаты «Скайфолл». «Все ожидания в отношении этого фильма нам удалось превзойти»", – сказал, принимая награду, работающий в Голливуде британский режиссер Сэм Мендес.
Приз за лучший фильм, снятый не под британским флагом, забрал Бен Аффлек за драму «Операция Арго». Благодаря этому фильму об освобождении шести американских дипломатов из захваченного исламистами посольства США в Иране в 1979 году Аффлек также получил приз за лучшую режиссерскую работу.
Лента «Отверженные», снятая по мотивам одноименного мюзикла по роману Виктора Гюго с целым созвездием знаменитых актеров из разных стран, получила сразу четыре статуэтки в виде золотых масок. Правда три из них – в не слишком престижных «технических» номинациях: «Лучший грим и прически», «Лучший звук» и «Лучшая работа художника-постановщика». Четвертую золотую маску фильму принесла актриса Энн Хэтэуэй (за роль второго плана), которая для съемок в картине остригла волосы и проявила незаурядные вокальные данные.
В этот раз в Лондоне не было явного фаворита, как в прошлые годы, а лидер по количеству номинаций – фильм «Линкольн» Стивена Спилберга, повествующий о жизни и деятельности легендарного американского президента Авраама Линкольна – выиграл только одну из десяти категорий: «Лучший актер» (Дэниел Дэй-Льюис).
В номинации «Лучший не англоязычный фильм» в этом году победила уже получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и «Золотой глобус», а также номинированная на пять «Оскаров» семейная мелодрама австрийца Михаэля Ханеке «Любовь». Исполнительница главной роли в этой картине, француженка Эмманюэль Рива, удостоена награды BAFTA за лучшую женскую роль. Кроме того, британские киноакадемики поощрили режиссера и сценариста Квентина Тарантино за лучший оригинальный сценарий к фильму «Джанго освобожденный». Золотую маску BAFTA за лучшие костюмы забрала лента «Анна Каренина» в новом прочтении режиссера Джо Райта. А приз за лучшую анимационную работу достался создателям американского мультфильма «Храбрая сердцем».
Всего в этом году BAFTA вручена в 24 конкурсных и двух внеконкурсных номинациях по результатам голосования 6,5 тысячи британских киноакадемиков.

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять