RU
Все новости

«Мы не знаем... Мы опасаемся...»

 

Галина ОЛЕЙНИКОВА, руководитель областной общественной экологической организации «Мама-86»:
 
- Первое, в чем мы не согласны с позицией Кабмина и компании Shell, – это с тем, что общественность была отстранена от участия в процессе подготовки и принятия решений. 
В декабре прошлого года собирался общественный совет при областном управлении экологии, давал рекомендации, что пока некоторые риски не будут устранены, соглашение поддерживать нельзя. Тем не менее представители власти заявили, что общественность согласна разрешить работы по газу. Получается так, что есть две общественности: та, которая пытается разобраться в проблеме, и та, которой все равно, которая, не задумываясь о последствиях, поддерживает все решения власти.   
 
- Какие конкретные экологические угрозы видите в добыче газа в регионе?
 
- Здесь есть две группы рисков. Одни грозят уже в ближайшем будущем, другие – в отдаленном. И основную опасность представляют как раз отдаленные последствия. Мы сейчас даже не можем о них однозначно сказать, потому что в мире еще нет наработанной практики добычи сланцевого газа, ведь он разрабатывается не более 10 лет. Есть последствия, которые несут угрозу уже сейчас. Донецкая область очень маловодна, если у нас сейчас начнут забирать воду на гидроразрывы, мы не знаем, хватит ли после этого воды жителям региона. Кроме того, для промышленной добычи нетрадиционного газа нужно очень большое количество вышек. Мы не знаем, где они будут расположены, сколько их будет.
 
Если сравнить с Америкой, то для того объема газа, который предполагается добыть у нас, потребуется 20-30 тысяч скважин. Каждая скважина (вышка с необходимой инфраструктурой) занимает полтора гектара земли. То есть половина Донецкой области будет в вышках. Так как добыча предполагается в Славянском, Краснолиманском, Константиновском, Александровском и Ясиноватском районах, мы можем сделать вывод, что север области (а это легкие области, здесь находятся все экологически чистые леса и водозабор области) будет превращен в промышленную зону, будут вырублены все наши леса для строительства дорог и всей необходимой инфраструктуры. Есть опасения, что стратегический запас питьевой воды Донбасса пойдет на гидроразрывы, а не для обеспечения потребностей населения.
 
Также нам не говорят, как будет происходить утилизация отработанной жидкости. Хоть нам и говорят, что это будет замкнутый цикл, мы знаем, что в любом замкнутом цикле при очистке возникают отходы. Эти отходы будут токсичны. Еще одна опасность – урановые руды, которые залегают в Славянском и Артемовском районах. Как будет происходить их утилизация (а с этими рудами столкнутся при бурении скважин), тоже непонятно, даже компания Shell на определенном этапе этой информацией не владела. И еще до сих пор нет ответа на вопрос,  как будет добываться песок, необходимый для добычи нетрадиционного газа.     
 
- Какую конкретную цель преследует ваша акция протеста?
 
- Мы опасаемся того, что в области будут тысячи скважин, на каждой из них будет проведено 20-30 гидроразрывов – негативные последствия таких событий для региона трудно переоценить. Появилась информация, что в Желанном уже добывается газ таким образом, а власти говорят, что это дегазация, то есть мы не получаем полностью объективных сведений, что и где происходит. Кроме того, мы знаем, что получали разрешения на добычу сланцевого газа шахта им. Засядько, «Кубгаз», British Petroleum (совместно с «Газпромом»).
 
Мы не знаем, почему они ушли, и подозреваем, что все они вернутся. Shell не рассматривает площадки, где вела разведку  British Petroleum. А на днях еще несколько компаний подали заявку на конкурс по добыче сланцевого газа в Донецкой области. Пока нам полностью не объяснят, что значат все эти события и не гарантируют безопасность, акция против добычи сланцевого газа будет продолжаться. 
 
Справка «ДН»
 
По украинскому законодательству, за каждое срубленное дерево необходимо выплатить государству компенсацию в размере от 2 до 18 тыс. грн. (с учетом того, сколько платить за каждое дерево, срубленное при строительстве, Shell в этом варианте проще сразу признать себя банкротами. – Ред.).
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять