RU
Все новости

Темная сторона Gasland

Американский независимый образовательный ресурс Energy in Depth опубликовал фактический разбор и опровержение фактов, приведенных в фильме Gasland («Земля газа»). Как известно, именно эта картина стала идеологическим знаменем противников добычи нетрадиционного газа. Как и во многих подобных «открывающих глаза» фильмах, создатели не гнушались искажать факты таким образом, чтобы получилась яркая и призывающая действовать картина. 

Фильм о добыче сланцевого газа был показан компанией HBO, его просмотрели 30 млн. зрителей в США. Лента стала своего рода рекордом: донести альтернативную информацию до такой большой аудитории так и не удалось, и слава картины сделала ее «экологической библией» противников газодобычи. Между тем специалисты увидели в фильме много мистификаций. Так, голословно говорится об отмене ряда законов об экологических стандартах для нефтегазовой промышленности, хотя никто их не отменял. 
 
Гидроразрыв подается как новая технология, хотя впервые ее использовали в 1949 году (а в 50-х годах применяли в Харьковской и Донецкой областях при добыче традиционного газа), а первая испытательная скважина по добыче сланцевого газа была пробурена в 2004 году в Пенсильвании. 
Зрителям говорят, что американские законодатели якобы разрешили закачивать жидкость для гидроразрыва прямо в водоносные пласты, но это дезинформация: жидкость можно закачивать глубоко под них при условии, что компания гарантирует целостность стенок скважины. Горизонты залегания нетрадиционного газа отделены от водоносных миллионами тонн непроницаемых пород, простирающихся на километры вверх.
 
В фильме говорится неправда, что состав жидкости для гидроразрыва секретен и геологи обязаны раскрыть его общественности. «Буровые компании обязаны раскрывать информацию о химреагентах, которые используются и хранятся на буровых площадках... Эти данные сохраняет Департамент охраны окружающей среды, и они доступны землевладельцам, органам местного самоуправления», – говорится в документах органа защиты окружающей среды штата Пенсильвания. 
 
Вот эта «секретная» информация: 99,5% состава жидкости для гидроразрыва – это песок и вода, остальное – несколько солей, в том числе обычная столовая соль, лимонная кислота, вещества, используемые в косметической промышленности (гуаровая смола) и в жидкостях – антиобледенителях для автомобилей (этиленгликоль, изопропанол), сода, растворители типа тех, которые используют в жидкостях для снятия лака, и т. п. Если они выльются на поверхность, санстанция (или контролирующая экологическая организация даже самой отсталой страны) с легкостью их обнаружит и оштрафует буровиков. 
 
Трещины, образующиеся в результате гидроразрыва, очень тонкие (только чтобы вышел газ) – их диаметр не превышает 1 мм. Никакого землетрясения при этом не происходит (за почти 70 лет применения гидроразрыва было всего два странных случая в Англии, и до сих пор ученые спорят, было ли это совпадением или нет). 
 
Что касается загрязнения воды жидкостью для гидроразрыва, то на самом деле она перерабатывается и повторно используется, хранят ее в герметических емкостях. Доказать факт загрязнения проще простого, ведь состав жидкости известен. 
 
В фильме говорится о загрязнении вод в штате Алабама в 2004 году, но Агентство защиты окружающей среды не расследовало этот случай! А вот пробы вода брало и… ничего не нашло. 
Еще в фильме много говорится о выживании редких видов животных и других экологических вопросах. Бороться за это нужно. Но нужно ли преувеличивать проблему, чтобы произвести впечатление на зрителей?
 
Зачем пугать людей горящей водой из крана? Такое было один раз в штате Колорадо. Но в чем причина? Вот что гласит отчет Комиссии по сохранению ресурсов нефти и газа штата Колорадо: «Растворенный в воде из колодцев метан является биогенным (т.е. образовавшимся естественным образом)... Ничто не указывает на то, что на воду из колодцев существует влияние, связанное с нефтегазодобывающей деятельностью». 
 
Фильм пугает массовым замором рыбы. «Одна из вопиющих ошибок в
фильме – утверждение о том, что бурение газа повлекло гибель рыбы в реке Данкард Крик в округе Грин. Было выяснено, что причиной гибели рыбы стали цветные водоросли из отходов угольной шахты», – пишет местная газета «Обозреватель-Репортер». 
 
Но самый вопиющий случай – обнаружение бензола в крови людей, живших рядом со скважинами в Техасе. Да, этот факт имел место, но вредные вещества нашли в крови у заядлых курильщиков и только у них (бензол образуется как побочный продукт сгорания табачных смол). «Курение убивает», – это, знаете ли, не просто так пишут. Но при чем здесь нетрадиционный газ? 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять