RU
Все новости

И делать с сотрудниками, что угодно...

С помощью несложных приемов работодатель может делать с сотрудниками все что угодно

Сами по себе простые правила подчинения кажутся оторванными от жизни и малоэффективными в большинстве ситуаций. Но все дело в том, что их нужно правильно применять. Как это делать, объясняют неочевидные правила.

Первое и главное из них: ваше предприятие должно переживать повторяющиеся кризисы. Неважно, реальные ли они (клиенты не перечисляют деньги) или вы создаете их сами (после пяти часов совещания с сотрудниками по поводу рекламного ролика вы вдруг заявляете, что только дурак может часами обсуждать уши кролика, когда «на самом деле» нужна кошка. А кроликов для съемок подбирали последние две недели...).
Регулярные кризисы выполняют две функции: они держат сотрудниками слишком занятыми, чтобы думать, и слишком измученными, чтобы «выскочить из колеса»... Но они время от времени разрешаются, обеспечивая приятное чувство облегчения и победы. Сладкого нужно давать чуть-чуть – только чтобы закрепить власть начальника. А потом пусть снова грянет буря...

Второе важное неочевидное правило: пусть где-то на горизонте маячит призрак надежды. Придут инвестиции... Обещали повысить зарплату сотрудникам... Начальника заберут на повышение...
Совершенно неважно, на что надеются сотрудники. Важно, чтобы небольшая надежда (слишком сильная надежда может мотивировать их искать перемен) лишь укрепит власть руководителя.
Кроме того, призрак надежды помешает работникам понять, что кризисы, накрывающие предприятие, являются постоянными: они приходили и будут приходить или их снова и снова будут организовывать.

Третье неочевидное правило гласит: не бойтесь тупых и откровенно издевательских объяснений. Наорали матом на подчиненных в коридоре? Скажите: «Я придирчивый к тебе, потому что у меня сейчас такой стресс и усталость, но ты должен работать лучше!»
Компания сидит без зарплаты, а у вас новый наряд от модельера? «Нам нужна новая идея, благодаря которой у нас будет новый клиент, который будет намного лучше», – и добро пожаловать на совещание часов на пять...

Четвертое неочевидное правило косвенно связано со вторым: держите реальные награды впереди, как морковку перед носом осла. Подкрепляйте призрак надежды неопределенными обещаниями типа: когда все наладится – всех сотрудников отблагодарят и т. п.
«Хорошо работают бесконечно откладываемые повышения в должности и увеличения зарплаты, улучшения рабочего места сотрудников, о которых постоянно говорится, но на которые вечно не хватает бюджета; а также курсы повышения квалификации, которые отменяют, потому что нет денег», – констатируют эксперты.
Важным компонентом порабощения сотрудников является инструмент случайного вознаграждения за полууспех. Работали как всегда, один сделал работу чуть лучше, и внезапно ему выдается крупная премия! Значительная часть негатива, который накопился у него в душе, испарится, и им можно манипулировать дальше.

Игра без названия
Естественно, вечно держать людей в извращенной системе не получится. Рано или поздно кто-то сломается и отправится в психдиспансер, а кто-то яростно хлопнет дверью и уйдет в другую компанию.
Что с этим делать? В армии, например, действует система повышения в званиях. Сначала издевались над тобой, потом над новым призывом изгаляешься ты. На старшего лейтенанта орал капитан, и вот на свежеиспеченного капитана орет майор... Но в подчинении появился молоденький лейтенант, на котором можно спустить пар.
В отношениях землевладельца и крестьян все еще проще: угнетение выливается в бунт, который жестоко подавляется силой. Долго землепашцы будут помнить хозяйскую плеть...
А как быть компаниям? Должностей на всех сотрудников не напасешься, кнутом обратно не загонишь... Ответ прост: снижайте требования к рабочей силе. Работайте с молодыми и подающими надежды – их, кстати, и сломать легче.
Но что делать, если в результате «забегов до изнеможения» и постоянных кризисов бизнес развалится? И ради чего вообще строят извращенную систему? На самом деле ответ очевиден: это способ наслаждаться властью над другими, решать свои психологические проблемы за счет других. В этой игре без названия есть только проигравшие...


Андрей Тютюников
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять