RU
Все новости

Европа поставила Украине «мягкий» ультиматум

Весь прошлый год европейские чиновники открыто говорили, что процесс евроинтеграции Украины приостановлен. Но в новом году риторика неожиданно сменилась: теперь от нас требуют соответствовать условиям Соглашения об ассоциации до ноября текущего года. По словам европейских чиновников, это крайний срок.


Была пауза...
Практически весь период правления Виктора Януковича эксперты спорили: будут ли введены против Украины санкции и если да, то когда? Множество экспертов были уверены, что санкции последуют после выборов, которые правозащитные организации назвали недемократическими... еще до начала избирательной кампании.
Однако выборы прошли, и, хотя у Запада было много нареканий, новый парламент легитимен в глазах мирового сообщества.
Весь прошлый год вопрос евроинтеграции увязывался с проведением реформ в Украине и прекращением уголовных дел на оппозиционеров. «В настоящее время подписание Соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом вряд ли возможно, – говорил еще в августе посол ЕС Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. – Я хотел бы напомнить, что для подписания этого соглашения необходимо согласие всех стран ЕС. А на данный момент многие страны ЕС не хотят подписывать этот документ ввиду сложившейся в Украине ситуации».
Теперь же у ЕС новый посол в Украине, а у европолитиков – новая риторика.


…но закончилось терпение?
Ноябрь 2013 года является крайним сроком для выполнения Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Об этом заявил на прошлой неделе на пресс-конференции по итогам встречи с членами украинского правительства европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. «Что касается сроков, то они четко понятны – это ноябрь 2013 года. Я сказал о том, что таких сроков, как декабрь 2013 года или январь 2014 года, не существует», – заострил внимание журналистов Фюле.
Похоже, терпение Европы лопнуло. «Мы не можем ждать, окно возможностей открыто сейчас, – сказал еврокомиссар. – У нас есть общая цель – подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле и возвращение Украины на европейский путь. Для того чтобы достичь этого, Европейский Союз разработал дорожную карту, основанную на принципах и ценностях Соглашения об ассоциации, реализация которой теперь в ваших руках. Вы имеете историческую возможность, но это зависит от ваших действий и благосклонности к реформам», – заявил Фюле.
Он напомнил о словах Виктора Януковича, сказанных им на саммите в Ялте. Президент тогда заявил, что если в отношениях ЕС и Украины нужна пауза, значит, так и будет. И вот нынешняя позиция Фюле: «Пять месяцев назад (во время саммита в Ялте) кое-кто предполагал, что в отношениях между Украиной и Европейским Союзом нужна пауза. Сейчас это уже не так. Вместо этого сегодня в воздухе висит новое чувство надежды на осуществление реальных шагов».
Естественно, документ подпишут не просто так. Задачей ЕС и украинского правительства является гарантия осуществления конкретных действий в ключевых областях на благо Украины и ее граждан, и правительство Украины несет главную ответственность за это, говорят в Брюсселе.
«Украинская сторона проявит решимость по трем основным вопросам: избирательное правосудие, недостатки, которые проявились во время избирательной кампании 2012 года, а также движение вперед по имплементации реформ, предусмотренных повесткой дня ассоциации», – отметил Фюле.
Президент Центра глобальной экономики и геополитики международной бизнес-школы ESADE, бывший верховный представитель ЕС (1999-2009 гг.) Хавьер Солана ранее рассказал украинской делегации на форуме в Давосе, почему решено форсировать украинский вопрос: «Договор должен быть заключен до конца этого года. Пожалуйста, поймите, в 2014-м Европе будет не до вас! Будут выборы в Германии и много других событий. Поэтому бумаги следует подписать еще в текущем году».

Что дальше?
«Я считаю, что никакой евроинтеграции не будет ни весной, ни осенью. Даже если решение об ассоциации будет принято, даже если оно будет подписано осенью, потом оно не будет ратифицировано минимум ближайшие два года», – считает политолог Михаил Погребинский.
По его словам, даже если соглашение будет ратифицировано, это все равно ничего не будет значить. Европейский Союз применительно к Украине, которая находится в сложной экономической ситуации, не берет на себя никаких конкретных обязательств. «Поэтому Украина должна выпутываться из своих проблем самостоятельно. Очевидно, что ресурса в Украине мало, и нужно искать пути для того, чтобы выйти из этого сложного положения», – сказал политолог.
Украинский МИД пока настроен оптимистично. «Украина до конца года планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС», – считает министр иностранных дел Леонид Кожара.
А тем временем...
Европейский Союз в ноябре 2012 года уже был неплатежеспособен, заявил в минувший четверг глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц.
«Еще в ноябре мне позвонил еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский, чтобы сообщить, что нам не хватает средств на наши программы на ноябрь и декабрь. Из необходимых 9 млрд. евро удалось изыскать только 6.
В бюджете этого финансового года уже есть дефицит в 16 млрд. евро, который сохранится, пока Еврокомиссия не согласует со странами-членами дополнение к нему, – сказал Шульц. – Это означает, что ЕС уже оказался неплатежеспособен, и Европарламент не может допустить, чтобы в будущем дефицит бюджета структурно наращивался».
В свою очередь известный финансист Джордж Сорос считает, что Евросоюз грозит повторить судьбу СССР, когда ошибочная экономическая политика привела Советский Союз к неминуемому краху, несмотря на то что в течение 70 лет поддерживала его существование.
«Существует реальная угроза, которая состоит в том, что предложенное решение финансовых трудностей еврозоны создает глубокую политическую проблему», – подчеркнул он в интервью голландскому телевидению. По словам Сороса, нынешние попытки руководства еврозоны сохранить единую европейскую валюту ведут к усилению политических и социальных проблем Евросоюза, которые в итоге грозят уничтожить его.
Возникает закономерный вопрос: а есть ли оно, окно возможностей для Украины насладиться благами союза с Европой, или время безвозвратно упущено?

Чего требует Европа?
Опубликован полный список требований, известный как список Фюле:
1. Выполнение рекомендаций, определенных в окончательном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ относительно парламентских выборов в Украине.
2. Преодоление зафиксированных недостатков в проведении парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года.
3. Одобрение Избирательного кодекса Украины.
4. Обеспечения сбалансированного доступа участников выборов к средствам массовой информации.
5. Проведения повторных выборов в одномандатных избирательных округах, в которых не определен победитель.
6. Решение вопроса политически мотивированных приговоров без проволочек.
7. Быстрое выполнение решений Европейского суда по правам человека.
8. Выполнение рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания и медицинской помощи лицам, находящимся под стражей.
9. Обеспечение надлежащего внедрения нового Уголовного процессуального кодекса, нового законодательства по вопросам адвокатуры и создания Национального превентивного механизма против пыток.
10. Пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы и Венецианской комиссией закона о прокуратуре.
11. Пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы и Венецианской комиссией Уголовного кодекса Украины.
12. Пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы и Венецианской комиссией закона о Высшем совете юстиции.
13. Пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы и Венецианской комиссией закона о судоустройстве и статусе судей.
14. Принятие шагов по реформированию милиции.
15. Реализация конституционной реформы в соответствии с международными стандартами.
16. Осуществление реформ, необходимых для подготовки к созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
17. Обеспечения эффективной борьбы с коррупцией.
18. Осуществление реформы системы управления государственными финансами, включая расширение полномочий Счетной палаты.
19. Принятия решительных действий для улучшения делового и инвестиционного климата.
(По данным сайта «Главком»)

Андрей Тютюников
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять