RU
Все новости

В Донецке у сироты отобрали дом

Мы порой смеемся над некоторыми чудными американскими законами, но наши, уж поверьте, тоже достойны того, чтобы о них рассказывали анекдоты. Недавно узнал один интересный факт: я могу самовольно занять чужое жилье и обитать там до тех пор, пока его владелец не докажет в суде, что именно он является хозяином дома или квартиры. Примерно так мне разъяснили в одной службе. Сирота Алексей Куликов, имея собственную жилплощадь, вот уже несколько лет ночует в приюте, а в его доме хозяйничает посторонний.

Семейные обстоятельства
Алексей не любит говорить о прошлом, о тех моментах своей жизни, когда у него была семья. О том, что произошло, он знает из постановления суда, которое отправило на нары его маму, а его самого – в детский дом.
Трагедия случилась 9 августа 1992 года. Его мать Лариса Анатольевна в очередной раз напилась. Женщина, судя по официальным документам, нигде не работала, имела три класса образования и часто злоупотребляла спиртным.
Сложно сказать, что стало причиной ее агрессии. В судебном решении написано, что она повздорила с сестрой. Только вот досталось годовалому Лешке. Мать схватила его за ноги и принялась изо всех сил бить головой об пол. При первом ударе малыш зарыдал, после второго потерял сознание. А мать все продолжала…
Из дома №8 по ул. Экономической женщину увезла милиция, а Алексея – медики. Ребенок был на грани жизни и смерти. Линейный перелом теменной кости, тяжелое сотрясение головного мозга – это неполный перечень травм, которые привели мальчика к инвалидности.
Через четыре месяца был суд. Женщину приговорили к 6 годам колонии. Она просила смягчить приговор, а также о том, чтобы ее не лишали родительских прав, но судьи не решились вернуть ей малыша, отметив, что Куликова уже лишена родительских прав в отношении четырех несовершеннолетних детей. Где сейчас его мать. Алексей не знает. Социальные работники пытались разыскать ее после выхода из колонии, но не смогли...
Когда Киевский райсовет Донецка определял Лешу в Дом малютки, было принято решение закрепить за ним жилплощадь по адресу: ул. Экономическая, д. 8, кв. 2. Это традиционная практика сохранения жилья за такими детьми, чтобы при достижении совершеннолетия они не оказались на улице. В 2001 году местный совет опеки и попечительства на запрос директора школы-интерната подтвердил, что жилье у Алеши есть.

Парню помогали психологи
Сегодня Алексею уже 21 год. Он работает дворником в одной из донецких жилищных контор. После работы приходит ночевать в Центр для детей в сложной жизненной ситуации «Город Солнца». Здесь мы с ним и встретились.
«Помню, как в детский дом приехали воспитатели из интерната. Мне тогда было лет восемь. Они отбирали детей, и я попал в школу-интернат в Славянске. Ходил там на всякие занятия, занимался пением, теннисом», – рассказывает Алексей Куликов.
Парню было непросто социализироваться и жить под одной крышей с другими ребятами. «Склонен к раздражительности, обидчивости. Снижена способность адаптироваться к условиям нормального социального окружения», – написал врач-психиатр. Алексею пришлось много работать над собой, чтобы не сильно отличаться от других.
«После интерната я пошел в училище в Краматорске. Получил 2 разряд монтажника. Потом учился в Донецке на маляра, получил 3 разряд. Когда я учился в Краматорске, мастер сказал, что у меня есть дом. Я прописался, но какое-то время не заезжал. Когда приехал учиться в Донецк, поселился в «Городе Солнца». Отсюда я два года ездил в училище», – говорит парень.
Согласитесь, странно для человека, у которого есть свое жилье. Алексей рассказывает, что когда он решился попробовать жить самостоятельно и приехал в свой дом, где не был 20 лет, его ждал неприятный сюрприз. Дверь открыл незнакомый человек. Алексей говорит, никаких документов на право проживания в этом доме незнакомец ему не показал, предъявил лишь ксерокопию паспорта.

Несговорчивый жилец
Алексею во всем помогали работники «Города Солнца». Его руководитель Татьяна Носач говорит, что непрошеного гостя зовут Владимир. Якобы при первой встрече он сказал, что ему известно о том, что здесь прописан Куликов, и он не против того, чтобы парень заселился.
Как рассказывает Татьяна Носач, дальнейшие события напрочь отбили у Алексея желание вселяться. Якобы Владимир пришел к парню на работу и пригрозил, что сожжет дом, а его прирежет, если он еще появится на пороге!
Вообще, появление этого человека в доме на Экономической выглядит довольно странным. Как говорят в милиции, если жилье сохранено за Алексеем Куликовым, значит, там не должно быть посторонних. Вместе с тем дом нет пустовал. Странным образом в нем появилась какая-то женщина – Надежда Андрушевская. Она увеличила жилплощадь, сделав дополнительные пристройки.
Когда она умерла, дом и участок на ул. Экономической облюбовала ее родственница. Жить сюда она не переехала, а использовала территорию как дачный участок. Как говорят в районной службе по делам детей, у нее не было прав на это жилье. Дом якобы принадлежал городу и ждал Алексея Куликова.
На руках у корреспондента «ДН» есть интересный документ – акт посещения работниками районной службы по делам детей дома по ул. Экономической, 8/2 от 23 февраля 2009 года. Тогда Алексей Куликов еще учился в Краматорске.
«Дом обнесен высоким шлакоблочным забором, во дворе находятся большие собаки. Со слов родственника Юрия выяснено, что он часто бывает в этом доме, следит за его сохранностью. Ключи находятся у него и его жены, которая прописана в данном доме и является тетей Куликова. В дом не пустил. Юрию было разъяснено, что решением исполкома Киевского райсовета за Алексеем Куликовым сохранено право пользования жилым помещение по ул. Экономической, 8/2 и что после окончания училища он возвращается на постоянное место проживания», – говорится в документе.
Как следует из этого акта, находившийся в доме мужчина не предоставил инспектирующим никаких документов. То есть родство его жены с Алексеем Куликовым никто не проверял. Единственная женщина, которая была там прописана (как сообщили в Киевском исполкоме), – умершая Надежда Андрушевская. По всей видимости, она была тетей Алексея. Хотя как знать. Парень своих родных не помнит. Позднее ее родственница, которая не имела никаких прав на это жилье, поселила здесь постояльца – того самого Владимира.
«Впоследствии она нам рассказала, что брала с него какую-то ежемесячную плату. Но когда он узнал, что она не имеет документов на дом, то сказал, что поставит ее на нож, и обязал вернуть деньги. Женщина все ему отдала», – рассказывает Татьяна Носач.
По ее словам, поведение мужчины и характерные наколки на его теле позволяют сделать предположение о его криминальном прошлом.

Странное бездействие
В общем, история с жильем, которое по закону принадлежит Алексею Куликову, довольно туманная. Здесь стоило бы разобраться и милиции, и службе по делам детей. О реакции работников этих ведомств мы напишем чуть позже. Из тех документов, которые у нас есть, можно сделать вывод, что Владимир ни имеет права проживать в этом доме и сейчас занимает его фактически самовольно. Более того, он отказывается его покидать и впускать законного владельца!
Пообщаться с этим человеком нам не удалось – мы не застали его дома. Наверное, к счастью для нас. Как говорят в «Городе Солнца», мужчина порой ведет себя очень агрессивно, даже гонялся за Алексеем с ножом и кочергой. Последний такой конфликт произошел 1 февраля этого года. Правда, финал был весьма странным.

«Мы (социальные работники «Города Солнца») предприняли попытку вселить Алексея Куликова в закрепленное за ним жилье, где он прописан. Позвонили в дверь. Нам открыл этот мужчина. Я сказал, что мы приехали с Алексеем, чтобы он смог заселиться, и посмотреть, что ему нужно для жизни. Он ответил, что никого не впустит, после чего побежал в дом и вернулся с ножом. Он кричал, что всех зарежет. Мы выбежали за калитку и оттуда пытались вести диалог», – говорит социальный работник центра «Город Солнца» Артем Дашутин.
Сошлись на том, что нужно вызвать милицию. Правоохранители забрали всех в Киевский райотдел. Владимир обрисовал им свою позицию, Алексей Куликов – свою. В итоге на социальных работников завели дело: дескать, они избили мужчину палкой, причинив легкие телесные повреждения. А вот законностью действий Владимира (почему он занял чужой дом и не впускает хозяина?) как-то не заинтересовались. Это выглядит более чем странно.
«Когда он выходил из райотдела, то крикнул нам, что всех поубивает. Милиционеры, которые в это время находились рядом, ответили: «Семеныч, успокойся!» – рассказывает Артем Дашутин.

В суд или в милицию
Чтобы прояснить ситуацию, мы решили обратиться к начальнику Киевского районного отдела социального инспектирования и сопровождения Донецкого городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Юлии Дроновой. По ее словам, решить проблему Алексея Куликова в силе лишь суд.
«Если человек зарегистрирован по определенному адресу, он имеет право беспрепятственно туда вселиться. Алексей должен обратиться в суд с заявлением для устранения препятствий по его заселению в данное жилое строение. Не думаю, что судебный процесс продлился бы долго», – отметила Юлия Дронова.
На вопрос корреспондента: «Так что, я тоже могу занять чужой дом?» – она ответила: «Можете, если вам удастся».
Тогда мы обратились за разъяснениями в Киевский райотдел милиции. Там говорят, что знают о конфликте, но, как оказалось, законность действий Владимира не проверяли.
«Парень имеет право обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве. Мы внесем его заявление в Единый реестр досудебных расследований, проведем проверку, соберем материал и примем решение. Либо действительно здесь присутствует факт мошенничества, либо имеют место гражданско-правовые отношения. Если гражданско-правовые отношения, то Алексею дадут официальный ответ и разъяснят право обратиться в суд. Уже будет собран определенный материал, который можно предоставить суду. Если окажется, что имеет место мошенничество, то будет проводиться расследование и человека привлекут к ответственности», – сказал начальник участковых инспекторов Киевского райотдела милиции г. Донецка Владимир Соколов.
Он признал, что, судя по имеющимся у нас документам, жилье действительно закреплено за Куликовым, а значит, «там больше никого не должно быть».
О нашем разговоре с правоохранителями мы рассказали сотрудникам центра, где сейчас обитает Алексей. Здесь говорят, что службы, которые должны помогать таким, как Куликов (им за это зарплату платят), от парня попросту отмахнулись. И это уже скорее практика, чем прецедент.
Судите сами: инвалиду 2-й группы, который всю жизнь провел в интернате и только недавно оказался в непривычном для него мире, советуют обратиться в суд! Он не знает, где это, как это и т.д. Он напуган одним словом «суд» и угрозами расправы над ним.
Почему так получается, что парень оказался никому не нужным, кроме сотрудников частной организации, которым, извините за прямоту, его просто спихнули? Алексея Куликова искренне жаль. Будем надеяться, что визит корреспондента «ДН» в милицию поможет решить его проблему.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять