RU
Все новости

В Украине готовы поднять тарифы?

Впрочем, похоже, в правительстве готовы пойти на уступки МВФ практически по всем пунктам. Так, на заседании Кабмина 23 января Премьер Николай Азаров заявил, что тарифы на газ таки могут быть повышены, но лишь для богатых.
«Наши люди будут платить только посильный, соответствующий их доходам, обоснованный тариф, – заявил он. – Другое дело, что правительство предлагает часть нагрузки бюджетной компенсации разницы в тарифах возложить на богатых. Мы будем усовершенствовать систему дифференцированных тарифов для тех, кто безболезненно может платить рыночную стоимость поставок и других коммунальных услуг. Социально справедливая система, опровергать которую просто нонсенс».
Как известно, Нацкомиссия по госрегулированию в сфере коммунальных услуг сообщила, что на 14 января 2013 года в среднем по Украине тарифы на тепловую энергию для населения покрывают 70% себестоимости производства, а на воду – 60%, и предложила поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к «экономически обоснованному» уровню до 1 января 2015 года. В том, что нововведение коснется богатых как раз в последнюю очередь, мало кто сомневается.
С другой стороны, это может быть обычная замануха для МВФ. Потому что параллельно с этим Премьер сказал и другое: «Мы сказали, что готовы для тех, кто имеет европейскую зарплату и доходы, установить такие тарифы, которые соответствуют себестоимости этих товаров. Но уровень доходов большей части населения страны остается по-прежнему низким, поэтому люди не смогут платить полную стоимость. Поэтому что касается повышения тарифов на газ для всего населения в том объеме, о котором МВФ говорил с нами, то на это мы пойти не можем. Мы уже два года справляемся, не повышая тарифов».
Что-то похожее заявил на исходе января министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. «Правительство Украины готово поднять тарифы на газ для некоторых потребителей», – заявил он в комментарии The Wall Street Journal.
Эксперты считают, что Украина попытается отстоять тарифы. «Сейчас в Украине есть острая потребность договориться с МВФ, поскольку в текущем году ожидается пик выплат по внешним долговым обязательствам, – заявил политолог Владимир Фесенко. – Думаю, что ядро этого правительства, условно его можно назвать группой Арбузова, – лоббисты договоренностей с МВФ, поскольку это самый надежный способ решения финансовых проблем страны.
Но вопрос повышения тарифов имеет прямое политическое измерение. Поэтому сейчас в руководстве страны идет борьба разных точек зрения. Будут попытки договориться с МВФ, чтобы они не были такими жесткими в вопросе тарифов и согласились на более мягкий вариант. Но если это не удастся, то правительство, скорее всего, пойдет на достижение договоренностей с МФВ. Потому что тянуть нельзя».
Но если все-таки МВФ не даст кредита? Вероятность этого достаточно высока. «В МВФ уже научились различать обещания, планы и законы от их выполнения, – сообщил управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КИНТО Николай Мягкий. – В первой программе stand-by Украина смогла успешно завершить два просмотра из восьми. Во второй программе – один из девяти».


Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять