RU
Все новости

Внутренние резервы Украины

Николай Азаров недавно заявил, что хотя Украина и продолжает переговоры, рассчитывая добиться приемлемых условий сотрудничества, но получение кредитов МВФ не является критичным для нее. Интересно, что большинство экспертов считают, что и без кредитов МВФ Украина в нынешнем году рассчитается с долгами, перекредитовавшись из других источников. Каких? И какой ценой?
«Украина в нынешнем году планирует выходить на рынок еврооблигаций и привлечь там около $4,5 млрд., – сообщил глава информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. – Первое размещение еврооблигаций в 2013 году уже осуществлено – в начале февраля удалось привлечь $1 млрд.».
Надо сказать, что это уже второй такой ход. В ноябре прошлого года Украина продала таких же облигаций тоже на $1 млрд. Тогда издание Financial Times отметило, что это поможет Украине продержаться 2-3 месяца. Однако со вторым миллиардом Украина может потянуть еще несколько месяцев, а потом продать еще облигаций.
Кроме того, Украина планирует продолжить продажу валютных облигаций юридическим и физическим лицам внутри страны. В прошлом году таких облигаций было продано на $3 млрд. В Минфине уже заявили, что в нынешнем году хотят существенно увеличить объем продаж таких облигаций. Процентные ставки по еврооблигациям и внутренним валютным облигациям выше, чем у МВФ, но вариантов пока нет. Также правительство хочет продать населению валютных казначейских обязательств на $500-600 млн. В прошлом 2012 году их было продано на $100 млн.
Еще один источник доходов – приватизация и доходы госпредприятий. Несколько дней назад правительство поручило Фонду госимущества и Минэкономразвития и торговли «принять необходимые меры с целью повышения эффективности управления объектами госсобственности и приватизации». По последним данным Минэкономразвития, подавляющее большинство из 153 объектов госсобственности убыточны.
Еще нужно как-то притормозить катастрофическое таяние золотовалютных резервов НБУ. За последние полтора года Нацбанк потратил $11,4 млрд. резервов, и на конец января они составляли лишь $24,652 млрд., т.е. упали ниже минимально безопасного уровня трехмесячного чистого импорта. Очевидно, что главный банк будет судорожно искать новые ноу-хау а-ля 15-процентный налог на продажу валюты населением, которые будут заставлять население и предпринимателей не скупать мешками валюту. Это сложная задача, т.к. доверие к банковской системе в Украине довольно низкое. Но фантазия у НБУ богатая.
Из той же оперы и выравнивание дисбаланса внешней торговли. Здесь ситуация странная. В 2011 году отрицательное сальдо торговли товарами составляло $16 млрд. Т.е. мы купили товаров за границей больше, чем ей продали, на эту сумму. Чтобы переломить ситуацию, в 2011 году в Украине была принята программа импортозамещения. В результате в 2012 году отрицательное сальдо… увеличилось до $20,5 млрд. Причем, к примеру, импорт продуктов питания вырос в 2012 году на 18,5%, а импорт фармацевтики – на 14,9%. Такое вот замещение…
И наконец, ключевой фактор – наполнение бюджета. Премьер Николай Азаров уже пообещал МВФ, что в 2013 году экономика Украины вырастет на 3%. «Такой рост будет достигнут, в частности, благодаря существенному росту отечественного агропромышленного производства, – сказал он. – Кроме того, в четвертом квартале 2012 года на мировых рынках произошел рост цен на металлургическую продукцию, и эта тенденция удерживается. Правительство сейчас заканчивает разработку программы активизации внутреннего производства, которая должна компенсировать экономическое замедление в 2012 году».
В то же время Мировой банк прогнозирует рост экономики Украины лишь на 2,2%. Причем это не худший прогноз. Так, аналитики Эрсте Банка прогнозируют рост ВВП в нынешнем году лишь на 1,5%.
Эксперты считают, что в cложившейся ситуации правительство, скорее всего, пойдет на усиление налогового давления, отмену большей части налоговых льгот, рост акцизов и… повышение коммунальных тарифов для населения. Да-да. Почти все эти меры уже предусмотрены в новой Программе экономического развития Украины на 2013-2014 годы. Впрочем, то, откуда именно правительство рассчитывает пополнить бюджет, – тема для отдельного разговора.

Михаил Попов
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять