RU
Все новости

МВФ и Украина: не думай о кредитах свысока

Всю прошлую неделю в Украине гостила миссия МВФ, которую правительство аборигенов «окучивало» изо всех сил, пытаясь убедить все-таки возобновить сотрудничество и начать выдавать кредиты. Какое решение примет МВФ в итоге? И какие всех нас могут ждать перемены в зависимости от этого решения?
Нынешний 2013 год многие эксперты называют моментом истины в том смысле, что Украина, по их мнению, скорее всего, уже не сможет умелым лавированием уходить от принятия ключевых решений, которые могут самым кардинальным образом повлиять на ее судьбу и судьбу ее граждан. Одно из таких ключевых решений – отношения с МВФ.
Для начала стоит расставить все точки над i. Международный валютный фонд по сути не интересует благосостояние отечественной экономики и поддержка украинского производителя. Ему глубоко до фонаря всякий уровень жизни населения и вообще любые местные социальные вопросы. Фонд интересует исключительно защита в Украине интересов иностранных инвесторов и кредиторов.
Поэтому он всегда предлагает (и Украина здесь не исключение) условия кредитования, которые максимально гарантировали бы возврат кредитов и недопущение дефолтов. Все социальные и прочие вопросы – тарифы, налоги, зарплаты, курс валюты – интересуют фонд исключительно в плоскости повышения надежности возврата ему долгов. А с долгами у Украины довольно большие проблемы.
Долги наши тяжкие
В нынешнем году у нас пик возврата внешних долгов, которые мы (в смысле государственные чиновники от нашего имени) так охотно и помногу брали. «Реально Украина в этом году должна заплатить около $6,5 млрд. МВФ по предыдущим долгам и 58 млрд. грн. внутреннего долга, – заявил глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. – Этих средств страна не имеет. Поэтому в 2013 году правительство не сможет обойтись без займа МВФ».
«В условиях, когда внутренние ресурсы украинской экономики в 2013 году вряд ли позволят расплачиваться со всеми внешними и внутренними долгами, деньги от МВФ могут оказаться не просто дешевыми, но и единственно возможными кредитами для Украины», – согласен с ним управляющий директор инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Игорь Петрашко.
Кстати, в оценке общего размера долга есть некоторые разночтения. К примеру, по расчетам Минфина Украины, суммарный долг, который необходимо вернуть в нынешнем году, составляет 116,1 млрд. грн., или $14,5 млрд. при курсе 8 грн. за доллар. Некоторые эксперты оценивают ситуацию совершенно плачевно.
«Сейчас разговор с МВФ будет не о кредите, а о долгах прошлого периода, что с ними делать, потому что никто ничего не даст, пока вы еще не заплатили по старым долгам, – сообщил экс-министр экономики Владимир Лановой. – Фактически это будет объявление украинской стороной дефолта, т.е. невозможности погашать долги».
Вполне понимая ситуацию, Украина еще в прошлом году «протестировала» практически все направления, где ей могли бы «долить» деньжат. Направлений этих оказалось не так много. Китай согласился дать кредит Украине, но на условиях так называемых связанных кредитов под госгарантии. Проще говоря, Украина должна была взять на себя обязательства покупать на занятые деньги… товары и услуги у Китая.
Россия также была не против протянуть руку помощи «сестре», но при условии вступления ее в Таможенный союз. Евросоюз и США оказались не готовы кредитовать Украину в условиях, когда с ней фактически прервал сотрудничество МВФ. Крупные частные инвесторы также особого рвения не проявили.
По сути все уперлось в МВФ, которому мы должны вернуть в нынешнем году те деньги, которые собираемся где-то занять. Даже Европейский банк реконструкции и развития в январе 2013 года ужесточил условия выдачи кредита в $308 млн. на модернизацию украинской газотранспортной системы. В своем письме в Минэнергоуголь Украины банк отметил, что одним из новых условий выдачи кредита является опять-таки возобновление сотрудничества с МВФ.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять