RU
Все новости

Насекомые, клещи, грызуны: опасные обитатели города

По закону бороться с вредными насекомыми должен жэк

В одном из прошлых номеров мы рассказывали о населяющих Донецк животных и насекомых. Эта тема заинтересовала наших читателей. Сегодня мы публикуем точку зрения на проблему Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и Донецкой облСЭС.

Тараканы не исчезли

В Донецке растет численность клопов

Что сейчас происходит с тараканами с точки зрения специалистов облСЭС, каких еще насекомых стоит опасаться дончанам, как правильно бороться с вредными насекомыми и грызунами и о ситуации в регионе в целом, рассказывает главный государственный санитарный врач Донецкой области Сергей Моховик.

- Многие жители региона заметили, что практически отовсюду исчезли тараканы. С точки зрения специалистов СЭС, почему это произошло, какие выводы можно сделать из этого явления?

- Специалисты санэпидслужбы Донецкой области не отмечают исчезновения тараканов. По нашим данным, наоборот, наблюдается незначительная тенденция увеличения мест их распространения. Такой вывод можно сделать потому, что в прошлом году увеличилось количество обращений жителей с просьбой качественного и систематического проведения профилактических дезинфекционных (дератизационных, дезинсекционных) работ в жилом секторе.

- Какие еще животные и насекомые обитают сегодня в Донецке, насколько они вредны или полезны для людей?

- Наряду с уничтожением крыс, мышей и тараканов необходимо заниматься также блохами и клопами. Об актуальности этой проблемы говорят многочисленные звонки от населения. Нельзя не напомнить и об опасностях, которые таят в себе встречи с иксодовыми клещами. Это кровососущие членистоногие. Они передают со слюной в кровь человека возбудителей многих инфекционных заболеваний. Сейчас под влиянием климатических и социальных факторов наблюдается расширение ареала распространения иксодовых клещей. Особую опасность представляют популяции клещей, живущих в зеленых зонах города, – скверах, лесопарках, садовых и дачных участках. Жители города выгуливают там своих животных, также в этих местах обитают мышевидные грызуны – в результате создаются благоприятные условия для клещей, их число растет.

- О каких мерах предосторожности против клещей должны знать дончане?

- Чтобы избежать неприятного контакта с кровососами, необходимо защитить себя, используя средства индивидуальной защиты в виде защитной одежды и применения акарицидно-репеллентных средств. Если не удалось избежать нападения клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для получения квалифицированной врачебной помощи.

- Какими средствами сегодня располагает санстанция для борьбы с крысами и вредными насекомыми, насколько они эффективны?

- Борьба с грызунами зачастую имеет затяжной характер, они быстро находят способы избежать хитроумных ловушек, адаптируются к сильным ядам. Методов борьбы много, а самым эффективным сейчас считается химический метод (в нашей области для дератизации и дезинсекции используются только зарегистрированные в Украине препараты), который применяется профессионалами спецпредприятий и учреждений. Используются и другие способы: ультразвуковой метод – принципиально новый, безопасный способ отпугивания грызунов; биологический метод – ловля крыс с помощью кошек и собак; физический метод – крысоловки, клеевые ловушки и др.
Кстати, бороться с грызунами нужно профессионально. Многие считают, что, просто положив приманку, можно добиться гибели грызунов, но это ошибочное мнение. Грызуны могут не съесть приманку, при этом хаотичное разбрасывание приманок сопряжено с загрязнением окружающей среды и опасностью для человека и домашних животных.

- Расскажите, как действовать людям, которые столкнулись тем, что рядом с ними (в своем доме, в многоэтажке) живут нежелательные соседи – крысы, мыши, насекомые и др.?

- Если вы обнаружили проживающих рядом с вами серых хвостатых соседей или докучливых насекомых, необходимо обратится в жилищно-коммунальное предприятие по месту жительства с заявкой на проведение систематических профилактических дезинфекционных работ, так как в тарифе квартирной платы одной из предоставляемых услуг является проведение данного вида работ. В свою очередь жилищно-коммунальное предприятие должно иметь договор со специализированным предприятием или учреждением, выполняющим профилактические дезинфекционные работы.

- Насколько велика сейчас популяция крыс, мышей и вредных насекомых в нашем регионе, какие меры предпринимаются для того, чтобы ситуация не выходила из под контроля?

- По последним данным, в регионе сейчас обитает умеренное число грызунов. Но, к сожалению, нередко встречаются ситуации, когда большая крыса среди бела дня выходит из мусорокамеры, совершенно ничего не боясь. Причинами увеличения численности грызунов и насекомых являются сезонные изменения популяций (весенняя и осенняя миграции), поиски новых пищевых и жилищных ресурсов, несвоевременная саночистка и неудовлетворительное санитарно-гигиеническое, санитарно-техническое состояние подвалов, чердаков. По закону органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации обязаны обеспечивать своевременное проведение профилактических дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных и других необходимых санитарных и противоэпидемических мер. Однако финансирование на профилактические дезинфекционные мероприятия нередко выделяется в последнюю очередь.

Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять