RU
Все новости

Разгадает ли наука тайну любви?

Романтическая любовь – явление вечное и в то же время относительно недавнее. С одной стороны, люди на протяжении всей истории своего вида любили, ревновали, вступали в брак и заводили интрижки на стороне. С другой стороны, говорить о любви как о потоке чувств (а не о долге или деторождении) европейцев научили средневековые трубадуры, воспевавшие романтическую любовь. С тех пор над тайной любви размышляли тысячи поэтов, философов, религиозных деятелей. Новые технологии наконец-то дали сказать свое слово ученым.

Новый взгляд
Говорить о любви языком науки можно по-разному. Например, филолог может проанализировать любовную лирику, психолог с удовольствием погрузится в пучину чужих любовных страданий, медик предупредит об опасности незапланированных беременностей и т. д.
Однако мы живем в уникальное время: новые магниторезонансные томографы и успехи в изучении химии мозга позволили исследовать любовь как физиологический процесс. Означает ли это, что тайна любви разгадана?
Нет, это никогда не произойдет: слишком сложное и многогранное это чувство. Кроме того, любовь как свойство млекопитающих вида Человек разумный и конкретные чувства Васи к Маше – это разные вещи. Иной Вася любовью сочтет половое влечение, а бывают Маши, уверенно сводящие глубину чувств к количеству денег и подарков.
Важно понять: если мы говорим о химии любви, мы говорим только лишь о физиологическом процессе в головном мозге. Это новый и в чем-то холодный взгляд, который не допускает романтических красивостей и клятв быть вместе, пока смерть не разлучит. В этом его преимущество (ученые изучают четко фиксируемые процессы), но и недостаток, поскольку фМРТ-снимками богатство человеческих отношений явно не исчерпывается.

Играй, гормон!
Директор научно-методического центра компании «Контакт-Эксперт» Павел Бесчастнов провел анализ научной литературы, которая посвящена изучению феномена любви.
Ученые выяснили, что в «алхимической симфонии» любви играют роль несколько гормонов. Особая роль у вазопрессина и окситоцина: они участвуют в образовании социальных связей, в родительской привязанности, а также ответственны за устойчивость супружеских отношений. Когда луговым полевкам блокировали рецепторы окситоцина, они из верных супругов стали ветреными, агрессивными и склонными к беспорядочным половым связям.
Значительное количество окситоцина выбрасывается во время оргазма, причем и у мужчин, и у женщин. Прекрасный пол активно синтезирует окситоцин при родах и грудном вскармливании. Вазопрессин важен для мужчин – он добавляет им агрессивности и мачизма.
На ранних стадиях романической влюбленности достоверно растет фактор роста нейронов (NGF), причем его концентрация соответствует интенсивности любовного переживания. Научиться быстро и дешево измерять его концентрацию – и универсальный тестер влюбленности готов.
Вот еще интересный факт: на ранних стадиях романтической любви уровень серотонина падает, причем значительно. Его количество равно показателям у... психических больных (страдающих обсессивно-компульсивным расстройством). Кстати, симптомы болезни очень напоминают страдания влюбленного...
Вот основные химические рычаги любви. С их помощью мозг входит в особое состояние.

Любящий мозг
Любовные переживания очень сильно влияют на работу головного мозга. Довольно сильно тормозится активность отделов, которые отвечают за логический анализ и критику. Зато очень активизируются системы, связанные с вознаграждением и фиксацией поведения. Поэтому любовь кажется приятной, и есть чувство, что Он и Она будут вместе всегда.
Отдельного центра любви нет, система поощрения та же, что и для питания, работы, учебы, карьеры и т. п., но работает она намного сильнее и «внутримозговую конфетку» (определенные нейромедиаторы) дает щедрее, чем в обычной жизни. Гораздо активнее выделяются эндорфины – наши внутренние опиаты.
«Любовь – это самое доступное из интенсивных и самое интенсивное из доступных нам устойчивых циклов вознаграждения», – отмечает Павел Бесчастнов.

Выбрать пару
Анализ внутримозговых механизмов любви не дает ответа на главный вопрос: как мы выбираем пару? Что служит «спусковым крючком» любви? Одна из гипотез гласит, что весь секрет в… запахе.
Исследования показали, что девушка скорее влюбится в парня, который принесет их будущему ребенку гены, нужные для сильного иммунитета, и определит это (неосознанно) по веществам, которые выделяет его кожа. А вот применение оральных контрацептивов напрочь отключает этот механизм.
Однако главную роль играет... случай. Совершенно случайные факторы могут запустить механизм влюбленности, начиная от сходства с киногероем (или собственным отцом) и заканчивая социальным статусом (богатый мужчина привлекательнее бедного – психологи выяснили это, просто переодевая одного и того же актера и демонстрируя его группе женщин).

Сколько живет любовь?
Любить долго – это искусство. Чувство влюбленности проходит максимум за четыре года (иные пары успевают влюбиться-жениться-развестись за несколько месяцев). Если к влюбленности не добавлены уважение, дружба, нежность, сопереживания – магия любви кончится. Долгая любовь – это огромный комплекс чувств. В ней нет былых страстей, зато длится она может всю жизнь...

Андрей Тютюников
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять