RU
Все новости

Религиозная семья не пускала врачей к умирающей невестке – "изгоняли беса"

Со средневековым проявлением религиозного фанатизма столкнулись правоохранители Дзержинска Донецкой области. Здесь церковные догмы, которых слепо придерживается семья одного из местных жителей, привели к страшной трагедии. Ее итог – ребенок, которому еще в утробе матери диагностировали порок сердца, не получив своевременного лечения, умер на 26 дне жизни от того самого порока. А мама младенца, у которой случилась послеродовая депрессия и также не получившая своевременной медпомощи, находится в одной из больниц в нестабильном состоянии. Медпомощь женщина получила лишь после вмешательства милиции, которая приняла решение взломать дверь в квартиру, куда религиозная семья не впускала врачей. Милиция открыла уголовное производство по факту «неоказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии», а религиозное семейство в свою очередь пожаловалось на стражей правопорядка в прокуратуру – с точки зрения адептов церкви к ним незаконно вломились в жилье, вмешались в их частную жизнь…По этическим соображениям имена героев этого происшествия в материале изменены.

Ребенка можно было бы спасти

- Врачи больницы, куда доставили мою племянницу, взглянув на нее, признались: «Еще сутки, и вам уже некого было бы везти», – рассказала мне Аня, мать моей племянницы, – вспоминает Вера Сергеевна, тетя молодой женщины, которая сейчас проходит курс необходимого ей лечения. – Когда мы с милицией, спасателями и медиками вошли в квартиру, Даша была не в себе: пальцы сведены судорогой, температура 39,5, вся в синяках, заговаривается, теряет сознание.

По словам тети Веры, психическое заболевание у 25-летней Даши проявилось еще в подростковом возрасте, но своевременное обращение к врачу дало свои результаты. Девушка сейчас наблюдается у психиатра и периодически лечится, что позволяет ей жить полноценной жизнью.

- Даша и умница, и красавица, и хозяюшка, но примерно раз в год у нее бывают приступы болезни – она начинает терять связь с реальностью, – объясняет тетя Вера. – Пролечившись, она возвращается к нормальной жизни – главное вовремя купировать приступ.

Пару лет назад Даша начала посещать религиозные собрания одной из церквей, где и познакомилась со своим будущим мужем из религиозной семьи. Во время беременности у будущего младенца Дарьи диагностировали порок сердца. Чтобы сохранить ребенка, маме рекомендовали кесарево сечение. Дашу направили в Донецкий региональный центр, но ее муж настоял на том, чтобы она рожала в Киеве и … естественным путем.

Тетя Вера такому решению не удивилась: мама Даши рассказала ей, что муж дочери, узнав о том, что после кесарева сечения рожать три года нельзя, дал понять, что столь долго ждать не собирается.

- Ане Саша сказал, что Даша будет «рожать и рожать, пока не родит здорового ребенка», – вспоминает Вера Сергеевна. – Он, мне Аня рассказала, и группу инвалидности, положенную племяннице по заболеванию, пытался снять. Не знаю, получилось ли, но он свое намерение Анне объяснил так: «От группы… исходит черная энергия, из-за этого Даша будет болеть».

После родов у Даши психика пошатнулась: позвонив племяннице и услышав ответы невпопад, тетя Вера тут же перезвонила ее матери, посоветовав сразу по возвращении показать дочь психиатру. Но муж и свекры не дали матери Даши этого сделать.

Вернулись молодые с ребеночком «досрочно». Варенька появилась на свет в столице второго января этого года, а вскоре ее вместе с мамой перевели в отделение детской кардиохирургии, где она пробыла всего... сутки. Спустя три дня Даша по телефону призналась своей маме, что из больницы муж ее с ребенком забрал и они вернулись в Дзержинск.

- Можно сказать, они сбежали из больницы, – рассказывает Николай Дейниченко, городской педиатр Дзержинска, заведующий амбулаторией первичной медико-санитарной помощи. – Но, спасибо, столичные коллеги позвонили к нам, предупредили о том, что к нам в город возвращается ребенок, нуждающийся в немедленной консультации детского кардиохирурга и оперативном лечении.

Вскоре папа и дедушка Вари сами явились к врачу, сообщили, что малышка уже в Дзержинске. Врач напомнил родственникам малышки, что следует немедленно показать ребенка детскому кардиохирургу. Те заверили, что вскоре отвезут ребенка на консультацию в Донецк. Педиатр и патронажная медсестра осмотрели девочку на дому, но кардиохирургу Варю родители так и не показали. Тогда врач вызвал отца Вари к себе и потребовал письменных объяснений. Папа девочки написал, что обследование просит перенести «в связи с плохими погодными условиями… дочь в хорошем состоянии…»

- Объяснительная датирована 24 января, а 28 января по дороге в Днепропетровск, куда они почему-то отправились, ребенок скончался именно вследствие порока сердца – так было установлено при вскрытии, – рассказал доктор Дейниченко. – Если бы ребенку поэтапно сделали необходимые операции, он был бы жив.

Изможденная женщина температурила и теряла сознание

Впрочем, госпитализировать малышку врачи предлагали ее папе и тогда, когда вошли в квартиру, где проживала семья, вместе с милицией и спасателями, но...

Папа написал врачам расписку в том, что его ребенок здоров и он сам о нем позаботиться, а мне пояснил, что… фельдшеру он не доверяет, так как опасается того, что его малышку врачи могут… на органы разобрать! – рассказал старший следователь милиции Дзержинска Денис Чебуров, возглавлявший опергруппу в тот день.
По словам следователя, младенец был накормлен и более-менее ухожен. А поскольку письменного заключения о том, что у ребенка есть патология, требующая немедленной госпитализации, не имелось, изымать его из семьи на тот момент оснований не было…

- Когда мы наконец-то попали в квартиру, дверь в комнату, где была молодая женщина, была закрыта, и муж Даши и его родители пытались помешать нам войти, – рассказал старший майор Чебуров. – Они неистово молились в наш адрес на непонятном языке и из всего этого бормотанья я разобрал лишь одну фразу: «Кровь Иисуса...» Когда же мы попали в комнату, то увидели, что изможденная женщина не в себе, зрачки у не расширены, она то встает, то падает. Когда ей дали воды, она набросилась на нее так, будто в жизни воды не видела! На ее руках и ногах были следы от пут и синяки, а в углу комнаты были свалены шарфы, пояса от халатов, обрывки скотча и другие средства, которыми ее связывали, – собеседник показал оперативное фото. – Родственники не отрицали, что связывали невестку – мол для того, чтобы она сама себя не исцарапала. Врачи тут же госпитализировали ее.

В милиции сообщили, что санкцию суда на проникновение в жилье взяли лишь на следующий день – мать Даши обратилась в милицию в воскресенье, оформить документ в выходной не было возможности. Однако согласно Уголовному процессуальному
кодексу войти в жилье без санкции суда можно в том случае, если у милиции есть основания полагать, что существует опасность для жизни и здоровья человека, находящегося в этом помещении. Прокуратура, расследовав заявления обитателей квартиры, которые пожаловались на милиционеров, признала действия опергруппы правомерными. Кроме того, пока несколько часов (!) шли безуспешные переговоры с обитателями квартиры, не желавшими открывать дверь, муж Даши позвонил на телефон 102, заявив, что мол, кто-то ломится к нему в квартиру. Дежурный Дзержинского горотдела милиции, услышав адрес, по которому как раз и направилась опергруппа, вежливо объяснил абоненту, что, мол, к вам пытается войти милиция, откройте двери, пожалуйста. Александр просьбе не внял.

«Если беса не кормить, то он изыйдет»

- Пошла уже третья неделя, как Даша на лечении, а врачи к ней так никого и не пускают, говорят, что пока ее состояние все еще не стабильно, – рассказывает тетя девушки. – Но она начала кушать и понемногу осознавать действительность. Вот если бы Аня раньше спохватилась.

Тетя Вера вспоминает, как Анна позвонила к ней накануне принудительного вхождения милиции в квартиру религиозного семейства и рассказала, что побывала вместе со своим старшим сыном в гостях у молодых. Дочь Анна застала… связанной: «Руки Даши были связаны сзади, а ноги крест-накрест и рот был заклеен скотчем», – вспоминает Вера Сергеевна рассказ Анны.

- Сваты объяснили, ей, что они, мол так изгоняют из невестки вселившегося в ее беса, – рассказала тетя. – Связали и не дают ей ни есть, ни пить, чтобы бес… не рос! Мол, если беса не кормить, то он, оголодав, изыйдет. Я ей: «Вызывай милицию!» Она мне: «А может быть, подождем священника? К ним какой-то приедет из Киева в воскресенье, может быть, и правда поможет?»

Тетя с матерью и еще одной родственницей все же направились к молодым в квартиру – пытались миром уговорить зятя на помещение Даши в соответствующую больницу. Но дверь им уже не открыли. Поэтому обращаться в милицию все же пришлось.

- Психические заболевания не лечатся, поэтому тут больницей и таблетками не поможешь – они лишь притупляют сознание, – считает Мира, сестра Александра, с которой удалось поговорить. – Мы читали молитвы и ждали служителя церкви, который может помочь, и Даше было уже лучше, но помешали работники милиции…

Элла Тивина

Оперативно фото: Чтобы отбить женщину у религиозных фанатиков, пришлось ломать дверь в квартиру. В комнате были разбросаны путы, которыми связывали «бесноватую».

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять