RU
Все новости

«Душа не имеет возраста»

- Мне поставили диагноз анорексия. Как мне с этим справиться?
Лена К., 18 лет.

- Отвечу вам словами одной девушки, проходившей курс стационарного лечения от анорексии. Для себя итог лечения она выразила словами, которые могут стать гимном всех, решивших справиться с анорексией. Эти слова полезно будет услышать и вам.
«Если бы я была сказочником, я бы написала сказку со счастливым концом. Волшебную и красивую. А не гламурную о 36 размере.
Если бы я была поэтом, я бы написала поэму. О любви. И влюбленных, принимающих другого со всеми его тараканами и недостатками.
Если бы я была музыкантом, я бы спела песню. Ни о чем. Просто чтобы заглушить разговор своего желудка с унитазом.
Если бы я была волшебником, я бы превратила своих «фарфоровых» подруг в уверенных барышень.
Но я только девушка 18 лет, и я не хочу быть «принцессой на костях».
Я девушка, которая любит правду.
И я хочу сказать тебе – у каждого человека есть какие-нибудь достоинства. Возможно, иногда трудно увидеть их в себе, но ты постарайся. Ты сможешь».
Отмечу особо, помощь специалистов при анорексии очень и очень важна.


- Мой муж очень серьезно ко всему относится. Самую простую ситуацию он расписывает и рассчитывает в мельчайших подробностях, не пропускает ни одной детали. С ним очень сложно жить. Как мне показать ему, что можно жить без такого контроля над деталями?
Светлана Валерьевна К.

- Действительно, множество людей усвоили подход к жизни по типу логарифмической линейки. Все должно удовлетворять их расчетам и некой предписанной формуле. Если этого не происходит, они начинают раздражаться, тревожиться. В какой-то момент начинают страдать и окружающие. Сколько бы близкие не рассказывали, что надо быть чутким, гибким, мягким, принимать людей такими, как они есть, все игнорируется. Посыл «мы живые люди, а не машины» остается не услышанным.
Вряд ли вам под силу отучить мужа от тотального контроля над деталями. Постарайтесь добиться хотя бы периодов «отпускания ситуации» вашим мужем.
А показать это вы можете, например, рассказом о катании на американских горках. Для получения удовольствия от которых надо знать маленький секрет. Секрет заключается в знании, что иногда удобно и безопасно крепко держаться, например, когда едешь сверху вниз и на крутом повороте. Но знаете, есть немало людей, которые, катаясь, никогда не отпускают руки. Когда они встают с аттракциона, мышцы растянуты, болит шея и голова, руки стерты. Чтобы получать удовольствие от катания на американских горках, нужно просто отпустить. Например, когда машинка поднимается вверх и будто зависает, можно откинуться назад и наслаждаться видом и… отпустить. А когда снова нужно будет крепко ухватиться, интуиция вам подскажет.


- С мужем живем 5 лет. Как не прошу его, чтобы он больше обо мне заботился, он этого не делает. Что делать?
Инна З.

- Трудно измерить степень заботы от мужа, которая вам нужна. Вряд ли это будут киловатт-часы слов или джоули внимания. Постарайтесь более определенно сформулировать свои пожелания. Например, «хочу, чтобы ты, дорогой, раз в день интересовался моей работой», «прошу тебя, ненаглядный, раз в месяц помой вместо меня посуду». Если для ваших отношений приемлем конкретный стиль, тогда можете устраивать дни заботы друг о друге.
Расскажу об этом подробнее. В эти дни каждый прилагает особые усилия для того, чтобы сделать своему партнеру приятное, проявить большую заботу, чем от него ожидают. Вы можете заранее выразить свои пожелания относительно тех видов поведения, которые были бы особенно приятны. Только пусть пожелания не касаются конфликтных сфер взаимодействия, а будут ограничиваться несложными видами поведения, которые можно демонстрировать ежедневно без особого труда. Например, негативное требование «Ты не заботишься обо мне» можно сформулировать добрее: «Спроси, как у меня прошел разговор с мамой/как я провела день и т.д.».
Вам это поможет научиться сообщать конкретно о своих потребностях вместо того, чтобы ждать, пока муж сам о них догадается.

- Мне не интересно с ровесниками, ощущаю себя в своей тарелке с людьми более старшего возраста. С ними интереснее общаться. Соответственно какому возрасту мне жить?
Данил Р.

- Атос, когда познакомился с д'Артаньяном, был уже умудренным годами мужем, и, тем не менее, общался с этим 18-летним пацаном на равных. Возраст – отнюдь не главный критерий в выборе друзей.
Возраст отнюдь не всегда связан с тем, сколько вам лет. Во всяком случае не на прямую.
У человека есть разные возрасты: календарный – сколько формально ему исполнилось лет. Функциональный возраст отражает самочувствие и степень старения человека. На функциональный возраст влияют привычки человека, его образ жизни, перенесенные заболевания, стрессы.
Очень важны интеллектуальный и психический возраст – показывающие, насколько человек молод душой, легок на смену обстановки и дел, восприимчив к новому.
Человек интересен в зависимости от своего кругозора, опыта, пластичности, способности воспринимать иные точки зрения и чужое мнение. И, конечно, главное – человек интересен, если богат душой. А души не имеют возраста.

Свои вопросы Владимиру Сороке вы можете задавать на e-mail: vopros-soroka@mail.ru
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять