RU
Все новости

Ребенка забрали у собственной матери

Этот инцидент произошел 26 февраля этого года. 3-месячного ребенка забрали у собственной матери. Сколько Светлана не просила свекруху вернуть ей малыша, ее не слушали. Девушка надеялась на помощь правоохранителей и органов опеки. Но те от нее отвернулись. Уж слишком уважаемые персоны Тамара К. и ее супруг в Новом Свете.
«Мне даже не давали видеться с сыном. Сколько раз я хотела его навестить. Меня 2,5 месяца к нему не подпускали. В попечительном совете сказали, что свекровь – хороший человек, мол, извинись перед ней и все будет нормально. А за что извиниться? Я ведь ей плохого ничего не делала», – возмущается девушка.
Потом ее таки стали пускать к сыну, но ненадолго. Каждый свой визит Светлана терпела кучу унижений. Пришлось фиксировать все на видео, чтобы доказать толстолобым чиновникам свою правоту. Все равно не помогло.
Девушке ничего не оставалось, как обратиться в суд. Вообще, такова практика украинских судов – оставлять ребенка с матерью, если она, конечно, в состоянии его воспитывать, не ведет аморальный образ жизни. Светлана и надеялась на такое решение. Тем более, что ее муж, работая на тот момент вахтовым методом на севере, не мог уделять ребенку достаточно времени. А сама она имеет опыт общения с детьми, так как до беременности работала в детском саде.
Но Старобешевский районный суд принял очень странное решение – оставил ребенка с отцом. И это при том, что судья знал о том, что Юрий доводил супругу до истерики, что в доме, куда он забрал малыша, обитает столько народу, что и ступить негде. Зато суд указал высокий уровень зарплаты папы. Конечно, это же куда важнее для малыша, чем молоко матери, ее любовь и ласка.
«Существуют несколько оснований, чтобы оставить ребенка с матерью. В первую очередь то, что в таком возрасте он ближе к матери и в ней он нуждается больше, чем в отце. Ну и с юридической точки зрения есть декларация прав ребенка, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН. В ней указано, что ребенок может быть разлучен с матерью только в исключительных случаях. Допустим, она ведет аморальный образ жизни.
В данном случае таких обстоятельств нет. В суд мы привели сотрудников детского сада. Они подтвердили, что Светлана профессионал в работе с детьми, что ее любят», – сказал адвокат Владислав Руденко.

Все равно мой
Светлана подала апелляцию на такое решение суда и таки добилась своего. Суд обязал Юрия вернуть ребенка матери. Это было 2 октября этого года. Только вот своего Георгия Светлана так и не увидела. Юрий скрылся вместе с ним в неизвестном направлении. Прокуратура Старобешевского района в отношении отца возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 382 (неисполнение судебного решения) УК Украины. Малыша объявили в розыск, но до сих пор так и не смогли найти.
«По месту жительства Юрия и к его родным приходили исполнительная служба и милиция. Но ни его, ни моего Жоры не находили. Юрий отключил телефон и не отвечает на звонки. Куда я только не обращалась, но везде только разводят руками», – говорит Светлана.
Ее адвокат убежден, у правоохранителей есть все необходимое, чтобы найти Юрия и забрать у него ребенка. Он ведь рядовой парень, методам конспирации не обучен. Более того, вряд ли у него получилось вывезти малыша за рубеж. Может, просто не ищут, из-за уважения к семье?
«Думаю, закончится все тем, что семья Юрия подаст кассацию. А в Кассационном суде Украины много выходцев из Донецка. Кто знает, чем все закончится. Но если Кассационный суд примет решение таки отдать ребенка отцу, такой вердикт будет беспрецедентным», – прокомментировал Владислав Руденко.

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять