RU
Все новости

Из аптек исчезнут сомнительные лекарства

Гослекслужба Украины напоминает, что с нового года в наши аптеки запретят завозить лекарства без сертификата GMP (сертификат GMP означает, что товар произведен в строгом соответствии с требуемым химическим составом в условиях, не допускающих попадания сторонних веществ, а также необходимым образом упакована, что гарантирует сохраненость всех свойств в течении срока годности).
По данным Государственного реестра, в Украину завозят лекарства более 8 тыс. наименований. Производители четверти из этих лекарств не подавали заявок на получение сертификата GMP ни в одной стране, где и как делают эти препараты, остается вопросом, поясняют введение новых правил чиновники. В то же время производители и импортеры медицинских препаратов жалуются, что не успеют за оставшиеся 1,5 месяца пройти все необходимые для получения сертификата процедуры. Это значит, что с прилавков аптек исчезнет целый ряд лекарств – до тысячи препаратов, среди которых антибиотики, спазмолитики и др.
Эту точку зрения не поддерживает председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев. Он уверяет, что дефицита не будет, так как в реестре сейчас представлено более 13 тыс. наименований лекарственных препаратов, 90% из них – украинские копии или традиционные препараты

Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять