RU
Все новости

Депутаты повысят налоги на сигареты алкоголь, и экологические отходы

Водка подорожает на 1 гривню, сигареты на 80 копеек, цена на бензин останется прежней
В ближайшее время Верховная Рада планирует повысить отчисления в бюджет от продажи сигарет и алкоголя и увеличить экологический сбор. Эта инициатива уже одобрена в первом чтении. Акцизы на алкоголь планируется повышать дифференцировано. На сухие вина сбор останется на минимальном уровне копейка за литр. Акцизный налог на пиво подымут на 6 копеек. Акцизный налог на спирт повысят на 5 гривен за литр, из-за чего, к примеру, бутылка водки подорожает примерно на гривню. Также принято решение сильно повысить фиксированную сумму акцизногго налога, который платится с каждой пачки сигарет независимо от ее цены. Таким образом, существенно подорожают наиболее дешевые табачные изделия, особенноо сигареты без фильтра. В среднем стоимость пачки увеличится на 80 копеек.

Больше налогов платить заставят также и экологически опасные предприятия. Теперь за каждую сброшенную в водоем тонну нефтепродуктов предприятия будут перечислять в бюджет 5,5 тыс. гривен экологического сбора, а если речь пойдет о более опасном для экологии веществе (пример, карболовой кислоте), тогда тонна обойдется в 99 тыс. гривен. Интересно, что в Евросоюзе экологические налоги дают до 3% ВВП, это намного больше, чем в Украине, даже с учетом нового повышения сбора.

Очень важно, что перед вторым чтением из законопроекта убрали статьи о повышении акциза на бензин. таким лбразом, по оценке экспертов, вероятность подвышения цен на топливо в ближайшее время снижается.

Евгений Гайворонский

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять