RU
Все новости

Донецких офтальмологов ценят во всей Европе

Офтальмология – одна из немногих наук, совершившая за последние годы большой прорыв, говорит заведующий отделением микрохирургии глаза ДОКТМО доктор медицинских наук, профессор Сергей Могилевский. В Донецке сегодня способны решить любую проблему со зрением, начиная от элементарного подбора очков и всевозможных физиотерапевтических процедур и заканчивая самыми сложными операциями, такими как витреоретинальные вмешательства и эксимерлазерная коррекция зрения. Подобные операции проводят только в Донецком областном клиническом территориальном медицинском объединении – здесь для этого сосредоточены как лучшие специалисты, так и самое современное оборудование.

Говорить о таких хороших результатах работы было бы невозможно, если бы не инициатива народного депутата Украины, главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, отмечает профессор Сергей Могилевский. «У Татьяны Бахтеевой наша клиника без преувеличений постоянно находится в поле зрения. И мы за последние три года оснастились так, как клиника не оснащалась никогда за все время ее существования. На оборудовании не экономили, поэтому сейчас в распоряжении наших врачей, которые, стоит подчеркнуть, первоклассные специалисты, оборудование премиум класса. Например, у нас есть аппарат для лечения диабетических поражений глаза, единственный в Украине такого уровня. Чтобы все это появилось, Татьяна Бахтеева лично курировала процесс, выясняла, что конкретно нужно больнице, в каком количестве, а затем настойчиво добивалась бюджетного финансирования, – рассказывает профессор. – В оснащении клиники также принимали участие и председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, и экс-губернатор, а ныне народный депутат Украины Анатолий Близнюк. Все эти люди приложили много усилий и потратили много времени для оснащения нашей клиники.
Хочу обратить внимание читателей на такой факт. Практически все врачи нашего учреждения проходили обучение и стажировку в ведущих европейских клиниках. Например, один из специалистов по лазерному лечению заболеваний глазного дна обучался в течение шести месяцев в университетской клинике города Мюнхена, второй в течение шести месяцев – в Хельсинки».
«В итоге, если к нам приезжают иностранцы, говорят, нам не о чем вам рассказать, у вас все есть. И иногда даже оборудование на порядок лучше, чем в европейских клиниках. Часто случается, что нашими пациентами становятся сами иностранцы, например, студенты, зная о высоком уровне у нас, привозят лечиться своих родственников. Последнее время, к сожалению, у нас было много пациентов из Ливии после военных действий. Они едут сюда, потому что наши страны исторически дружат», – поясняет Сергей Могилевский.

Если в целом говорить о здоровье органов зрения жителей Донецкой области, то, по словам Сергея Могилевского, это срез состояния органов зрения всей страны. Тем не менее в нашем регионе с выявляемостью и лечением заболеваний глаз дела обстоят гораздо лучше, чем в других областях Украины. Более высоким уровнем оказания медицинской помощи по определенным заболеваниям и объясняются более высокие показатели. «Самые распространенные патологии – возрастная катаракта и глаукома. Но все же основная проблема – диабетические поражения глаз, которые приводят к слабовидению, слепоте и связанны с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Причем это мировая тенденция.
Вторая проблема (существует порядка десяти лет назад и носит характер эпидемии) – возрастная макулярная дегенерация – заболевание сетчатой оболочки глаза. У нас колоссальный поток таких пациентов. Но, к счастью, есть возможность оказывать качественную помощь, соответствующую международным протоколам лечения. Что касается и сахарного диабета, и возрастной макулярной дегенерации, и катаракты, и глаукомы, сегодня вопрос решен так – нет никаких причин, чтобы пациенты, жители нашего региона, ехали в другие города и за рубеж для лечения», – уверен профессор Сергей Могилевский.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять